主页 -> 专业版 -> 科学研究 -> 科研概况 ->

        北京大学人民医院秉承“医院主导、优化组合、拓展资源”的原则,关注人才与团队培养,优化科研资源配置,完善科研支撑平台建设,推动转化医学发展,在科研领域再创辉煌。这些成绩与我院全体科研工作者的刻苦钻研、勤奋求索、勇于创新、甘于奉献密不可分。

        多年来,医院致力于拓展科研资源,积极为科研持续发展争取稳定的经费支持,并取得了丰硕的成果。2013年,我院共负责、参加科研项目152项,获得科研基金总额1.19亿元。其中,获得科技部重大项目6项,资助金额超过5700万元;创伤骨科姜保国教授作为首席科学家获得国家“973计划”项目资助,是北京大学获得的首个骨科学领域“973计划”B类项目。我院自2006年设立的“研究与发展基金”仍一如既往的为科研发展提供良好的经费支持,迄今共资助医学科研课题544项,资助金额逾1800万元。6年来,课题产出良好,充分发挥了“种子基金”的作用,促进了科研人才的培养。

        医院取得的科研成果是每一位科研工作者勤奋积累、甘于寂寞、乐于付出的结果。郭卫教授课题组研究项目“原发恶性骨肿瘤的规范化切除及功能重建系列研究”获中华医学科技奖一等奖。此外,栗占国、孙宁玲、黎晓新、陈红、姜燕荣、王建六、郭继鸿教授项目组获得各类科技成果奖8项。在科研论文产出方面,发表SCI期刊论文(包括论著和综述)192篇,其中,何菁为第一作者、栗占国为通讯作者的论文发表在IMMUNITY(IF 19.795),主鸿鹄为第一作者、黄晓军为通讯作者的论文发表在J CLIN ONCOL(IF 18.083),是我院历史上影响因子最高的两篇论文。我院胡大一教授的论文入选2012年度“中国百篇最具影响国内学术论文”。

        本着“完善服务平台,支撑医学发展”的原则,医院根据医学科研的发展需要,继续完善和打造一系列科研支撑平台。以临床路径和结构化电子病历系统为核心,整合组织标本库和随访管理系统的“临床医学研究三联体”继续建设运行,为医院科研工作的可持续发展提供科学、可靠的研究资料和科研服务。医院转化医学中心与博奥生物合作的“联合研究课题”顺利运行,带动医院各学科积极开展转化医学研究。科研管理信息化系统在提高科研管理效率方面的作用已经凸显,目前正在努力实现与HRP系统、短信平台、药物临床试验管理系统的全面对接,为科研人员提供更为全面高效的服务。

        医院一直把人才梯队的培养和学科的建设作为科研工作的重中之重。科研管理部门及科研平台服务人员走进科室,与学科带头人和一线科研人员进行座谈,了解学科和人才的发展需求,倾听大家对医院科研政策的意见和建议。根据调研结果,及时调整科研服务政策,优化医院科研发展环境。根据人才分析与调研,医院针对科研人员的个性化需求,采取多种培养措施,为其创造良好的发展支持平台,实现了良好的科研人才储备。眼科实验室获批“视网膜脉络膜疾病诊治研究北京市重点实验室”。眼科白玉婧获得“北京市科技新星计划”资助;风湿免疫科栗占国教授入选北京大学-清华大学生命科学联合中心“临床研究员”。

        让我们秉承“本仁恕博爱之怀,导聪明精微之智,敦廉洁醇良之行”的院训,继续关注人才培养和团队建设,优化科研资源配置,深化转化医学研究,加强“临床医学研究三联体”等科研平台建设,为全院科研人员提供更科学、更完善的支持与服务。

微官网二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技