主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 诊断相关科室 -> 电子显微镜实验室 ->

科室简介

  

北京大学人民医院电子显微镜实验室成立于1983年,由时任副院长的王德炳教授创立,功能定位是为全院临床和科研服务的超微病理学中心实验室。电镜室现任主任为石红霞主任医师,另有助理研究员、主治医师、技师各一名。科室现有FEI tecnai spirit透射电镜、FEI inspect s50扫描电镜各一台,以及超薄切片机、自动化组织处理机、冷冻超薄切片机等贵重精密仪器,面向全院各科室及临床研究所开放,既是重要的诊断科室,也是我院科研平台的重要组成部分,开展了透射电镜、扫描电镜、酶化学电镜和免疫电镜等病理诊断工作和科研服务。

电镜室目前年接收标本量近2000例,业务范围覆盖全院各科室以及几十家兄弟医院和科研院所。

特色诊疗

电镜室成立以来,在临床领域,专注于肾脏病、血液病、纤毛不动综合征等疾病的超微病理诊断并处于国内领先水平。工作人员还勇于创新,挑战各种非常规标本的个性化处理方案,在不同类型生物标本,尤其是在特殊组织、特殊生物材料的制备和观察方面积累了丰富的经验。

教学科研

电镜室多年来承担大专技术人员实习、教学任务,培养了多名从事电镜技术工作的专业人员。

到目前为止,我科已参与了包括国家自然科学基金、国家教委博士点基金、教育部优秀青年教师基金、人事部优秀留学回国基金等多项科研课题,已有数百名研究生与电子显微镜实验室协作完成了毕业论文。

院内地址

    白塔寺院区

    4号楼1层。

查看就诊流程

科室展示

特色门诊

专家团队

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技