主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 诊断相关科室 -> 检验科 ->

检验科

检验科是集临床检验、教学、科研于一体的综合性医学实验室,承担着全院日常的临床检验任务。科室的宗旨是:以病人为中心、质量为基准、服务为根本、科学为原则;科室的主要工作是为临床诊断疾病、追踪疗效、妇女儿童保健...
查看专家团队

科室简介

  
检验科是集临床检验、教学、科研于一体的综合性医学实验室,承担着全院日常的临床检验任务。科室的宗旨是:以病人为中心、质量为基准、服务为根本、科学为原则;科室的主要工作是为临床诊断疾病、追踪疗效、妇女儿童保健、预测健康和抗生素合理使用提供准确科学的检验依据。
现在各类专业技术人员78人,其中正高级职称4人、副高级职称6人,中级职称39人,其中博士学位7人,硕士学位10人检验科分六个专业组:临检、生化、微生物、免疫、分子生物学、白塔寺院区。 
现开展检验项目300余项,每年承担标本量达170多万,以各类感染性疾病的的实验室诊断、出血和血栓性疾病的实验室诊断、个体化治疗的基因检测为特色。2008年,成为国内较早通过ISO15189医学实验室认可的实验室之一;2010年获批国家临床重点专科建设项目;2012年参加美国病理学家协会(CAP)的室间质评计划,满意率97.7%,目前不断完善医疗质量管理体系。微生物组为卫生部“萌芽计划”实践操作定点培训基地,2014年获批全国首批细菌耐药监测网实践培训基地。
现有贝克曼AU5832全自动生化分析仪、Sysmex全自动血球分析仪五分类、罗氏 Cobas 601、BD BACTEC血培养仪、法国梅里埃 VITEK细菌鉴定仪、Roche 480扩增仪等检验仪器。
检验科承担北京大学临床医学八年制实验诊断学及医学检验专业的教学工作。是北京大学临床检验诊断学博士、硕士研究生培养点。目前在研国家科技支撑课题、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等各类课题21项,经费逾千万元。今年来每年发表SCI 10多篇。
 

特色诊疗

单克隆血小板抗原捕捉分析(MAIPA)、vWF瑞斯托霉素辅因子检测
肝素诱导血小板聚集(HIPA)ADAMST-13检测、蛋白C、蛋白S、凝血因子检测、TEG检测;
 
血清胱抑素C检测、血管紧张素、超氧化物歧化酶、IgG亚类、白介素6(IL-6)、过敏原特异性IgE检测、食物不耐受IgG检测、
 
各类细菌(包括厌氧菌、微需氧菌)、真菌、分枝杆菌的培养、鉴定和药敏检测、结核感染T细胞检测、快速新型隐球菌抗原检测、G实验、GM实验、难辨梭菌毒素测定等
 
EGFR、K-ras、B-raf基因突变检测、CYP2C19、ALDH2基因突变检测、多种病毒、细菌的核酸检测
 

教学科研

教学:
北京大学人民医院检验科在近五十多年的临床检验诊断学和检验医学教学中,建立了一支高水平、多层次的教学队伍,培养和输送了大量优秀的现代检验医学人才,在全国各地的检验医学岗位上发挥着重要的作用。检验科承担北京大学医学部临床医学专业八年制班实验诊断学及医学检验专业的教学任务,是北京大学临床检验诊断学专业的博士、硕士点。同时也是北京市卫生局专科检验医师/技师培训基地,多人次被评为市、校、院级优秀教师,教研室被评为教学先进集体。多次开展国家级继续教育项目-感染性疾病的病原学诊断及临床应用新进展学习班,多期举办北京市继续教育项目-疑难感染性疾病的病原学诊断思路系列研讨班,承担西部、基层医疗单位继教工作,以及多个医学院校实习任务。
 
科研:
目前在研国家级、省部级、院级科研项目共21项。学科带头人王辉教授在美国AMP、亚太临床微生物和感染会议等国际学术会议上,多次做相关学术报告并受好评。科研骨干多人次在国内学术会议上获奖。目前研究方向包括:细菌耐药和耐药形成的机制的研究、Lp(α)与动脉粥样硬化关系的研究、CYP2C9及VKORC1基因多态性检测方法的建立及与华法林用药关系的研究、肿瘤的个体化治疗和遗传变异关系、CMV的microRNA调控机理研究等多项科研项目。今年来每年在中文核心期刊发表文章20多篇,SCI论文10多篇。
 

院内地址

    检验科
    门诊:门诊楼2层中厅
    临床检验中心:病房楼3层A区
    检验科电泳室:白塔寺院区检验科
查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技