主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 内科系统 -> 北京大学血液病研究所 ->

北京大学血液病研究所

北京大学血液病研究所是集医疗、教学、科研一体的综合性血液疾病研究所,于1981 年由我国著名血液病专家陆道培教授组建成立。现为国家教育部重点学科、国家人才培养基地、国家药物临床研究基地,先后承担了国家“863”高技...
查看专家团队

科室简介

  

 

  北京大学血液病研究所是集医疗、教学、科研一体的综合性血液疾病研究所,于1981 年由我国著名血液病专家陆道培教授组建成立。现为国家教育部重点学科、国家人才培养基地、国家药物临床研究基地,先后承担了国家“863”高技术研究计划、国家“九五”攻关计划、国家自然科学基金项目、卫生部临床学科重点项目等多项国家和省部级课题。目前主要研究方向是血液系统恶性疾病的诊治:

1) 北京大学血液病研究所是国内规模最大的造血干细胞移植中心。早在60年代初就开展了同基因骨髓移植。1981年在国内率先开展了HLA(Human Leukocyte Antigen)配型相合的同胞间异基因骨髓移植。目前我所完成的异基因造血干细胞移植达到4000例以上,长期无病存活率超过75%,居国内领先地位。每年可承担造血干细胞移植600余例。我所也是国内最早开展外周血造血干细胞移植的单位。近年来在HLA不合造血干细胞移植方面取得了突破性进展,是国内移植例数最多、成活率最高的移植中心。这一成果从根本上解决了供者来源问题,并开创了造血干细胞移植的新时代。我所协助建立了亚洲最大规模之一的脐带血造血干细胞库,是首家经卫生部验收的正式执业脐血库。我所还在无血缘关系造血干细胞移植、脐带血干细胞移植和骨髓间充质干细胞移植方面取得了较大进展,并在开展移植新方法和诱导移植免疫耐受方面不断探索。

2) 血液系统恶性肿瘤的化疗和细胞生物学治疗一直居国内、国际领先地位或先进地位。我所率先单独应用从雄黄中提取纯化的四硫化四砷治疗急性早幼粒细胞白血病,取得了治愈率达到90%的卓著疗效,并结合传统化疗制定个体化治疗方案,力争使急性早幼粒细胞白血病病人长期存活。免疫治疗方面,白血病的CIK(Cytokine Induced Killer)细胞治疗在国内起步最早,治疗病例最多。我所拥有首家获得卫生部和国家药品监督管理局批准进行细胞生物治疗的细胞治疗中心(含GMP实验室)。

3) 我所具有完善的、对白血病进行综合性诊断的一流诊断中心。包括骨髓形态学、流式细胞学、细胞遗传学、基因检测等。在国内率先开展定量PCR监测基因表达的方法检测残留白血病。

4) 对于贫血和出凝血疾病的治疗与研究也取得了卓越的成绩。我所门诊一直承担着大量贫血和出凝血疾病患者的诊疗工作,在此类疾病的诊疗水平上具领先地位。

北京大学血液病研究所现有10个病房近300张床位,拥有细胞生物学、细胞遗传、细胞形态和病理、出凝血、分子生物学及造血干细胞移植等多个实验室,有教授、副教授10人,博导8人,硕导10人,有博士学位的有40多人,曾多次并仍继续承担多项国家公关,卫生部重大科研项目。

特色诊疗

 

1、 优选及完善造血干细胞移植体系,保持本团队在HSCT领域的国际领先地位,将规范化、标准化的HSCT技术向全国推广,提高我国HSCT的整体水平,扩大国际影响;
2、 建立国际先进、国内领先的高水平血液系统疾病的规范化诊断平台,并在此基础上搭建高效产出的转化医学平台;在规范化诊断为依据的危险分层的基础上,对血液恶性疾病进行规范化治疗,同时寻找新的肿瘤分子标记,进一步加强血液恶性肿瘤个性化治疗;
3、 在规范化诊断基础上,通过对白血病患者进行前瞻性、大样本、随机对照研究,优化我国白血病化疗方案,进一步加强基于危险度分层的个体化治疗,使本团队在白血病化疗领域保持国际先进、国内领先水平;
4、 慢性髓性白血病的分子靶向性治疗保持国际先进及国内领先地位,采用国际标准化的实时定量PCR技术监测BCR-ABL水平,实现微小残留病的定量监测,用于指导CML患者的个体化治疗;
5、 多发性骨髓瘤和淋巴瘤等领域形成自己的特色,在规范化诊断的基础上探索及优化治疗方案,为促进中国多发性骨髓瘤和淋巴瘤的诊断及治疗起示范作用;
6、 充分利用业已形成的常见出凝血疾病诊治基础,借助近两年来以诊断带动治疗所积累的病员优势,加强对造血干细胞移植后出凝血疾病的发病机制研究,达到国内领先水平,培养出有特色的出凝血诊疗团队;
7、 红细胞系统疾病尤其是骨髓增生异常综合征(MDS)的诊断与治疗水平达到国内领先或国际先进水平,全面推广FISH技术在MDS诊治过程中的应用,为MDS的诊断和个体化治疗提供理论依据。
 

教学科研

  目前北京大学血液病研究所是国家教育部及卫生部重点学科,国家临床重点专科,国家临床药品研究基地,211工程临床重点学科、国家人才培养基地及造血干细胞移植治疗血液病北京市重点实验室。2007年作为首个临床医疗科室被国家教育部评为创新团队,现已获得国家科技重大专项在内的多项基金支持,先后承担了国家“863”基金、科技支撑计划项目、国家自然科学基金、卫生部基金、教育部博士点基金、“985”基金、“新世纪人才”和北京大学211基金等30余项基金。现任所长黄晓军教授是国家自然科学杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,北大-清华联合生命中心PI,科技北京百名领军人才,在其领导下本科室在临床和应用基础研究方面不断取得创新性成果,近5年来共发表学术论文300余篇,其中SCI论文150余篇,包括发表在血液及造血干细胞移植领域的顶级杂志NEW ENGLAND、JCO、BLOOD、LEUKEMIA、HAEMATOLOGICA、BBMT、BMT等上面的多篇论著。

院内地址

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技