主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 五官科 -> 耳鼻喉科 ->

科室简介

  

 北京大学人民医院耳鼻喉科成立于解放前,1942年,由林必锦教授主持科内工作,并聘请我国耳鼻喉科鼻祖刘瑞华教授为顾问。1943年,刘瑞华教授全面主持科内工作。1953年,时任主治医师的刘芳柽负责我科的医教研全面工作。1960年耳鼻喉科从外科中分离,成为独立的耳鼻喉咽喉科和耳鼻咽喉教研室。1995年,划分为三个专业组:耳科组,鼻科组,以及咽喉头颈组并延续至今。1999年,耳鼻喉科博士研究生的申报顺利通过,时任科主任的于德林教授也成为了北京大学医学部的首位耳鼻喉科博士生导师。2001年,余力生教授接任耳鼻喉科主任至今。

耳鼻喉科分为耳、鼻、咽喉头颈三个专业组:

       耳科专业组内包括3名主任医师,3名副主任医师,带领1-2名主治医师,组建了耳内科学组及耳外科学组,每年完成中耳、内耳各种显微手术500余例,能够开展听神经瘤、颈静脉球体瘤等侧颅底肿瘤切除等疑难手术,眩晕的外科治疗水平位于国内领先水平。于国内首先报道了中耳内窥镜的临床应用研究,填补了国内这方面的空白。自2000年起开展了人工耳蜗植入手术,是国内最早开展这项技术的单位之一,并于2002年完成了国内首例双侧人工耳蜗植入。2005年成为北京市首批5家免费人工耳蜗植入基地。耳内科每年收治耳聋、耳鸣、眩晕等病例百余例,提出了突发性耳聋的分型治疗方案,取得了很好疗效。每年开设的耳外科及耳内科学习班在业内口碑极佳,受益者众。2007年,由北京大学人民医院耳鼻喉科发起的全国多中心突发性耳聋临床研究正式启动,这是国内耳鼻咽喉头颈外科学界首次进行的大规模临床多中心研究。2015年,余力生教授作为第一执笔人制订了中国突发性耳聋诊疗指南,并于次年作为主要参与者,修订了中国梅尼埃病及BPPV的新诊疗指南。耳科诊疗进展学习班,开办于2009年,在业内同样广受好评,影响深远。

       鼻科专业组内有高级职称3人,主治医师2人,每年完成鼻内镜微创外科手术500余例。1989年,在于德林教授的领导下,于国内率先开展了鼻内窥镜手术技术,并一直居于国内领先水平,至今开展手术数千例,取得了良好疗效。自1994年开始每年举办一期全国鼻内窥镜学习班,至今已经成功地举办了20余期,为我国鼻内镜技术的发展做出了巨大贡献。在国内率先开展了经鼻的鼻腔泪囊造口术,双径路上颌窦手术,并首创了鼻甲粘膜下组织切除术,并在国内获得广泛应用。目前能够开展包括侧颅底、前颅底手术,鼻眼相关手术,鼻面部创伤修复术等疑难复杂手术。

       咽喉组由2名主任医师,1名主治医师组成,头颈咽喉组除了在呼吸睡眠暂停综合症的诊断、治疗中保持特色外,还开展了各种类型的头颈部肿瘤切除术,颌面部手术,并进行术后功能重建以及嗓音的手术治疗。每年完成的咽喉手术例数位于北京市各级综合性医院的前列。咽喉头颈学组带头人张立红教授,在胃食管反流的临床及基础研究中有较深造诣,参加中华咽喉反流指南制定。

特色诊疗

        余力生教授,现任耳鼻喉科主任,目前担任现任中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会委员、国际耳内科学会中国分会副主席、中国医促会耳内科分会侯任主任委员、北京医学会耳鼻咽喉头颈外科学会副主任委员、Collegium Oto-Rhino-LaryngologiumAmicitiae Sacrum 会员、德国耳鼻咽喉头颈外科学会会员、中国研究型医院学会听觉医学专业委员会副主委、中国老年保健医学委员会耳鼻咽喉分会副主任委员、中国医促会听觉植入分会分会副主任委员、北京市首批医疗鉴定专家库成员、《中华耳科学杂志》副主编、《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》等多本专业杂志编委。其擅长耳科显微手术,于2002年9月完成了中国大陆首例双侧人工耳蜗植入。于国内率先在中耳手术中应用软骨技术修补鼓膜穿孔,以治疗粘连性中耳炎以及重建外耳道后壁。同时在耳聋、耳鸣、眩晕的诊断治疗方面也有较深造诣。发起了全国突发性聋多中心临床研究,并作为第一执笔人制订了中国突发性耳聋诊疗指南。

        邢志敏教授,现任耳鼻咽喉科副主任,中华医学会变态反应分会鼻眼过敏性疾病学组成员, 北京医学会变态反应分会常务委员,北京医学会耳鼻咽喉科分会委员北京医师协会变态反应分会常务理事,中国医疗保健国际交流促进会过敏科学分会常委。主要专长是鼻科疾病的防治,包括鼻鼻窦内窥镜手术,前颅底手术,鼻眼相关手术如眶减压、视神经减压、鼻腔泪囊吻合术、鼻眼相关肿物切除术;鼻面部创伤修复术。对变应性鼻炎的防治及环境基因学有很深的研究。

        张立红教授,咽喉头颈学组带头人,现任中华耳鼻喉头颈外科杂志编委、中华耳鼻喉头颈外科咽喉分会委员、北京市住院医师规范化培训专业委员会委员、中国医师协会住院医师规范化培训专业委员会委员,中国医疗保健促进委员会咽喉嗓音分会常务委员,医促会胃食管反流委员会常委,中国老年保健医学研究会耳鼻喉分会委员、北京大学医学部本科教学督导专家等。在胃食管反流的临床及基础研究中有较深造诣,参加中华咽喉反流指南制定,曾作为负责人承担北京市自然发展基金、首都特色临床医学应用发展项目、北京市科技计划项目等多项课题项目。临床专长:咽喉嗓音障碍性疾病的诊疗,阻塞型睡眠呼吸暂停综合征的诊断及治疗,喉癌、下咽癌联合根治术及其修复,甲状腺、腮腺等头颈部良恶性肿瘤根治术。

        特色门诊:听力专业门诊、过敏性鼻炎专业门诊、眩晕专业门诊等;与心内科、精神科联合开展有头晕晕厥联合门诊、耳鸣联合门诊。

        

教学科研

         耳鼻喉科于2000年在泰国曼谷与香港大学联合主办第三届亚洲人工耳蜗学习班,于2003年在北京举办中德人工耳蜗学习班,聘请德国维尔茨堡大学耳鼻咽喉头颈外科医院院长Helms教授为北京大学客座教授,多次来北京进行讲学、手术。此外,还与香港大学、德国Fulda大学有密切合作关系。1999年获批成为博士研究生培养点,于德林教授为博士生导师。90年代开始进行北京大学医学部住院医师培养工作。1994年开始举办国家级继续医学教育项目《鼻窦内镜微创学习班》至今已举办24期,多年来为全国各地培训了大批鼻科医师,为我国鼻内镜技术的发展做出了巨大贡献。2009年开始举办国家级继续医学教育项目《耳科诊断与治疗进展学习班》,目前已开展八期,深受好评。科研方面:多次获得国家自然基金、国家十五、十一五、十二五基金、北京市首发基金的支持。

    

院内地址

    门诊:北京大学人民医院门诊4层

    病房:白塔寺院区主楼3层

查看就诊流程

科室展示

特色门诊

专家团队

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技