主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 外科系统 -> 医疗美容科 ->

医疗美容科

北京大学人民医院整形美容科成立于2008年,建科成员均来自于中国医学科学院整形外科医院。科室拥有独立的门诊和病房,是北京市美容整形协会主诊医师培训指定机构。
查看专家团队

科室简介

  
北京大学人民医院整形美容科成立于2008年,建科成员均来自于中国医学科学院整形外科医院。科室拥有独立的门诊和病房,是北京市美容整形协会主诊医师培训指定机构。
    现学科带头人穆籣(穆兰花)教授是国、内外著名乳房整形美容专家,现任中国女医师协会整形美容专家委员会主任委员,中国医师协会美容与整形医师分会乳房亚专业委员会 副主任委员,中华医学会整形外科分会委员,中国科协首批全国整形美容科学传播专家,中国临床肿瘤协作委员会(CSCO)执行委员会委员,国际乳房整形再造专家组(GABRs)专家组成员。在乳房再造、乳房整形美容方面具有极高的造诣,处于国内领先水平。
科室内成员均具有博士及以上学位,拥有丰富的临床工作经验。同时科室从医疗、教学、科研、管理的高标准、严要求出发,建立了良好的医疗团队,努力培养国际型人才。
科室重视科研学术交流,多次获得国家自然科学基金、首都特色、首都发展基金、卫生部临床重点项目、北大、协和院所基金等。科内成员在国际、国内重要学术杂志发表多篇文章,多次应邀国内、外大会发言,拥有多项科研成果。
为满足临床需求,科室配备具有国际先进水平的医疗设备:Dufner内窥镜系统,共振及水动力吸脂机,Carl Zeiss显微设备等。
整形美容科的成立,为综合医院患者提供了合二为一的手术时机,避免了二次手术的痛苦,同时缩减了住院时间及费用,比如乳腺癌患者在接受乳腺切除手术同时即可同期进行乳房再造术,既减少了住院时间及费用,又可以避免二次手术间隔期间的心理痛苦。
 

特色诊疗

1、乳房整形美容:硅胶假体植入隆乳术,自体脂肪游离移植隆乳术,乳房切除术后乳房再造手术,巨乳缩小术,乳房下垂矫正术,乳头、乳晕缩小术,乳头内陷矫正术,男性乳房肥大缩小术。
2、面部年轻化:面部提升术(面部除皱术、拉皮手术),包括额部、颞部、中面部、面颈部等。
3、眼部整形美容:重睑术(切开、埋线),下眼袋矫正术(内路、外路),内外眦(眼角)开大术,眉提升术(切眉),眼球内陷矫正术等。
4、鼻部整形美容:隆鼻术,驼峰鼻、鞍鼻、歪鼻矫正术,鼻尖、鼻翼整形美容术等。
5、面部轮廓整形美容:下颌角、颧骨等整形美容,隆颏术,颊脂垫去除术,正颌(上颌前突、下颌前突、偏颌)手术,酒窝成形术等。
6、唇部整形美容:唇珠成形术,重唇切除术,薄唇丰唇术,唇裂术后继发鼻唇畸形修复术等。
7、体型整形美容:脂肪抽吸术(腹部、腰部、臀部、上肢、下肢、面颈部等),自体脂肪游离脂肪充填术,腹壁成形术等。
8、先天性或后天性畸形修复:耳廓再造术,鼻再造术,阴茎再造术,阴道再造术,胸大肌缺损并指综合征(Poland综合征)手术,多指(趾)畸形修复术,颅面骨缺损畸形修复术等。
9、瘢痕及创面综合治疗:游离植皮术,带蒂或游离皮瓣转移修复术,皮肤软组织扩张术,瘢痕松解术,瘢痕内注射治疗等。
10、皮肤软组织肿瘤切除及创面修复:痣、皮脂腺囊肿、脂肪瘤、血管瘤等切除后美容缝合,鳞状细胞癌、基底细胞癌、恶性黑色素瘤切除及创面修复等。
11、微创整形美容及注射美容:腋臭微创手术,皮肤微晶磨削术,毛发移植手术,肉毒素注射(瘦脸、除皱等),玻尿酸注射(除皱、凹陷填充等)等。
12、其它特色治疗:乳腺肿瘤术后修复重建及上肢淋巴水肿综合治疗。
 

教学科研

科研项目
1、国家自然科学基金:胎羊先天性腭裂动物模型的建立及宫内修复后对面中部发育影响的研究。
2、首都发展基金:显微化淋巴移植治疗乳腺癌术后淋巴水肿的基础及临床研究。
3、首都特色临床应用研究:乳腺癌术后乳房再造及上肢淋巴水肿治疗的临床研究。
4、院内科研基金:山羊阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征动物模型制备。
 
近年发表文章:
1、XinMinqiang、Mu Lanhua、Luan Jie、Mu Dali、Lu Jinguo,The Value of Mutidector Row CT Angiog-raphy for Pre-operative Planning of Breast Reconstruction with Deep Inferior Epigastric Arterial Perforator Flaps,The British Journal of Radiology,2010;83:40-43.
2、MarziaSalgarello、LilianaBarone-Adesi、Marcella Sturla、Riccardo Masetti、Lanhua Mu,Needing a large DIEAP flap for unilateral breast reconstruction: Double-pedicle flap and unipedicle flap with additional venous discharge,Microsurgery,2010;30(2):111-117.
3、辛敏强、穆兰花、栾杰、穆大力、苏韦祯,《螺旋CT血管造影在腹壁下动脉穿支皮瓣乳房再造术前评价中的应用》,中华整形外科杂志,2010;26(9):351-353.
4、李魏、穆兰花、栾杰、穆大力、郑一华、辛敏强、刘晨,《改良“箭头”皮瓣法乳头乳晕再造术》,中华整形外科杂志,2008;24(1):23-25.
5、穆兰花、严义坪、栾杰、范飞、李森恺,《臀上、臀下动脉穿支皮瓣的解剖学研究》,中华整形外科杂志,2005;21(4):278-280.
6、穆兰花、徐军、刘元波、朱晓峰、靳小雷、杨红岩、晏小青、R.J.Allen,《以双蒂腹壁下动脉穿支皮瓣再造乳房》,中华显微外科杂志,2003;26(3):223-224.
7、彭喆、刘岩、杨锴、冯国平,《不同时期宫内手术修复腭裂山羊的面中部发育变化研究》,中国修复重建外科杂志,2011;25(9),1099-1102.
8、彭喆、杨锴、刘岩、冯国平,《毒藜碱诱导形成山羊先天性腭裂模型的实验研究》,中国修复重建外科杂志,2011;25(2),235-238.
9、彭喆、杨锴、刘岩、陈帆、冯国平,《宫内手术形成先天性腭裂山羊模型的研究》,中国修复重建外科杂志,2010;24(9),1113-1115.
10、刘晓春、彭喆、冯国平,《新改良LeFort Ⅰ型截骨线在鼻旁凹陷畸形矫治中的应》,中国修复重建外科杂志,2010;24(6),766-767.
11、冯国平、杨锴、彭喆,《下蒂法乳房缩小整形术设计的改良应用》,中国美容医学,2008;17(11),1567-1568.
12、彭喆、宋涛、归来、张智勇、吕长胜,《成年小型猪脑电图正常模式的研究》,临床神经电生理学杂志,2008;17(1),14-16.
13、刘岩、冯国平、杨锴、彭喆,《面部扩张手术中纤维包膜的减张作用探讨》,中国修复重建外科杂志,2012;26(8),939-942.
14、张妍、穆兰花、张寒、陈茹、刘温悦、严义坪、陈巍巍,《股深动脉穿支供血的横半月形股薄肌肌皮瓣的解剖研究及在乳房再造中的应用》,癌症进展,2013;11,(5):420-424.
15、穆兰花、张寒、陈茹、辛敏强、栾杰、穆大力、刘春军、吉恺、扈杰杰、孙晶晶、宣立学、荣永婴、郑立平、汤鹏、钟晓捷、吴煌福、邹天宁、杨庄青、Corrine Becker,《乳房再造和胸壁修复同时应用血管化的淋巴移植修复治疗乳腺癌术后上肢淋巴水肿》,临床肿瘤学杂志,2013;18(1):54-56.
16、Zhang H, Chen W, Mu L, Chen R, Luan J, Mu D, Liu C, Xin M. The distribution of lymph nodes and their nutrient vessels in the groin region: An anatomic study for design of the lymph node flap. Microsurgery. 2014 Apr 18. doi: 10.1002/micr.22261.
17、刘温悦、穆兰花、张寒等,《股深动脉穿支皮瓣应用于乳房再造的解剖学研究》,中国临床解剖学杂志,2014.(已接收)
18、Simultaneous Breast Reconstruction and Treatment of Breast Cancer Related Upper Arm Lymphedema with Lymphatic Lower Abdominal Flap. Annals of Plastic Surgery, 2014.(received)
 
教学内容
1、北京市整形美容协会主诊医师培训机构。
2、北京大学人民医院显微外科培训中心。
3、研究生及本科生教育课程。
4、国家继续教育项目。
 

院内地址

    医疗美容科
    门诊:门诊楼2层北侧
查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技