主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 外科系统 -> 腔镜外科 ->

腔镜外科

北京大学人民医院腔镜外科即普外三科,其前身为北京医科大学人民医院普外科腹腔镜专业组,自1991年引进腹腔镜技术以来,已有近十八年历史,共计完成各类腹腔镜手术数万余例。著名外科专家黄萃莛、杜如昱、祝学光教授曾先后担...
查看专家团队

科室简介

  
北京大学人民医院腔镜外科即普外三科,其前身为北京医科大学人民医院普外科腹腔镜专业组,自1991年引进腹腔镜技术以来,已有近十八年历史,共计完成各类腹腔镜手术数万余例。著名外科专家黄萃莛、杜如昱、祝学光教授曾先后担任科主任。
为进一步促进微创外科学的发展,加强专业人才的培养,于1998年1月正式成立外三科(腔镜外科)。腔镜外科依托北京大学人民医院普外科的雄厚实力,人员配备精干,现由外科及腹腔镜专家黄迅教授(主任医师,硕士生导师,西城区政协委员)任科室主任。
我科室秉承了北京大学人民医院普外科的传统,在治疗肝胆、胃肠、胰腺、脾脏、甲状腺及甲状旁腺、各类疝气等疾病有着较为丰富的外科治疗经验。特别是在胆道良恶性疾病的诊疗方面有很高的水平,如:胆囊结石、胆囊息肉、肝内外胆管结石、先天性胆道疾病、胆囊癌、胆管癌、胆道术后合并症等,逐渐开展腔镜肥胖治疗、微创手术治疗上消化道功能失调疾病如贲门失迟缓症、食道裂孔疝、反流性食管炎,微创手术治疗肝胆胰疾病,各类微创疝气手术。取得了明显的社会效益。
随着现代微创外科腹腔镜、纤维内镜治疗技术的发展,我们在北京市率先引进并开展了腹腔镜手术并且不断创新和发展,其中腹腔镜胆囊切除手术无论质量还是数量在北京处于领先地位,是我国最早开展腹腔镜普通外科手术的科室之一,每年开展的腹腔镜各类手术多达700-800余例。随着腹腔镜技术及器械的不断发展,我们不断探索和创新,在具有开腹手术熟练技术的有力保障下,已成功的完成了各类腹腔镜微创手术,包括:腹腔镜胰十二指肠切除术、腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜胃肠旁路手术;腹腔镜胆总管探查、胆道镜活检、取石术;腹腔镜肝脏手术(肝囊肿开窗术、肝脓肿引流术、肝活检术、肝叶切除术);腹腔镜胃、小肠、结直肠良恶性肿瘤切除及根治术;腹腔镜脾切除术治疗ITP和脾功能亢进;颈腔镜微创手术治疗甲状腺疾病(甲状腺瘤、结甲等);腹腔镜疝修补成形术(腹股沟疝、腹壁疝、切口疝、脐疝及复发疝);腹腔镜胃底折叠术治疗胃食管反流病;腔镜下食道裂孔疝修补术及治疗贲门失弛缓症等。在纤维内镜治疗方面也颇有心得,对各种类型的肝内外胆管结石、先天性胆道疾病、胆道术后残余结石的治疗、处理居于国内前列。另外,我科室对于各类消化道肿瘤(肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌等)及甲状腺癌的术后综合治疗,如化学治疗、介入治疗及免疫治疗也颇为专长。
我科室与全国范围内多家医院开展技术合作和交流,并且抽调技术骨干,积极指导基层医院开展各类腹腔镜、胆道镜手术,每年接待各地进修及访问医师上百人次,扩大了科室的影响,为医院赢得了声誉。同时,在普及腹腔镜技术方面,我科室举办多次全国腹腔镜外科新技术培训班,编写了全国腹腔镜技术培训班教材。来自全国二十多个省市的百余名学员及院内众多的研究生、住院医师、进修医师参加了培训,受益菲浅。人员组成:目前科室有教授、主任医师2人,副教授、副主任医师4人,主治医师4人。学历:博士6人,硕士1人,硕士研究生导师2名,在读硕士研究生3名。
 

特色诊疗

1.甲状腺及甲状旁腺疾病的外科治疗;
2.特别是在胆道良恶性疾病的微创诊疗方面有很高的水平,如:胆囊结石、胆囊息肉、肝内外胆管结石、先天性胆道疾病、胆囊癌、胆管癌、胆道术后合并症等;
3.腹腔镜肥胖治疗、腹腔镜手术治疗上消化道功能失调疾病如贲门失迟缓症、食道裂孔疝、反流性食管炎,
4.腹腔镜手术治疗肝胆胰疾病;
5.各类微创疝气手术;
6.腹腔镜手术治疗成人结肠冗长症。

教学科研

院内地址

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技