主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 外科系统 -> 泌尿外科 ->

泌尿外科

北京大学人民医院泌尿外科的奠基人为谢元甫教授和吴阶平院士。1952年正式成立了泌尿外科专业组,由孟广栋教授主持泌尿外科工作。泌尿外科作为独立的专门学科成立于1978年,我国著名的泌尿外科学家孟广栋教授任第一届泌尿外...
查看专家团队

科室简介

  

教育部国家重点学科

卫生部国家临床重点专科

北京大学应用碎石技术研究所

北京大学人民医院男性健康管理研究所

中国北方泌尿系结石病防治基地

一、悠久的学科历史

北京大学人民医院泌尿外科的奠基人为谢元甫教授和吴阶平院士。1952年正式成立了泌尿外科专业组,由孟广栋教授主持泌尿外科工作。泌尿外科作为独立的专门学科成立于1978年,我国著名的泌尿外科学家孟广栋教授任第一届泌尿外科主任;侯树坤教授和朱积川教授分别于1986年和1993年先后担任泌尿外科主任;2000年至今,王晓峰教授担任第四届泌尿外科主任。在泌尿外科成立后的三十多年里,无论在临床、科研和教学等各方面都取得了飞速的发展。不断开发、创造新的治疗技术和方法,使学科水平一直处于国内先进行列。 

 二、优化的技术力量

经过老一辈学科带头人几十年的辛勤耕耘,为今天学科的发展奠定了坚实的基础。一大批具有高学历、高职称、高能力和高素质的业务骨干茁壮成长。泌尿外科已成为学科队伍完备、技术力量雄厚、学科覆盖面广,新技术掌握全面、设备条件齐全的独立学科。目前科室拥有5位博士生导师(王晓峰,黄晓波,白文俊,徐涛和许克新)和10位正高级职称的医生。设有两个病区,81张床位;年门诊量65 000余人次,年手术量30 000余例。临床亚专科组逐渐形成,包括肿瘤组、结石组、下尿路及尿控组、男科组和肾移植组。

  三、深厚的文化内涵

经过几代人数十年的努力,泌尿外科已成为一个大家庭。大家团结一心,齐心协力;工作中相互支持、学习中彼此鼓励、生活中相互关爱。这种团队精神和祥和气氛是几十年来形成的风格和文化氛围。这种团结协作的精神风貌在医疗、护理、教学和科研中产生着巨大的推动力。

实事求是、发扬民主,敢于开展批评和自我批评,在荣誉面前互相谦让,已在泌尿外科蔚然成风。我们时刻不忘医护工作者的责任和义务,用我们的努力工作为病人解除病痛,用我们的辛勤劳动给病人带来新的希望,用我们的智慧捍卫生命的尊严。

我们的文化核心:让患者满意、让员工满意、让社会满意! 

特色诊疗

近十几年来泌尿外科不断将国际上的新技术、新方法引进国内,并应用于临床的诊疗工作之中。在保持国内领先的同时,努力赶超世界先进水平。在泌尿系结石的诊断和治疗方面,我们已经达到国际领先水平;我们开展了各种各样难度极高、风险极大的肾脏结石病的治疗;如复杂的婴幼儿肾结石,复杂的孤立肾结石,复杂的畸形肾结石和高龄、高危患者合并复杂肾结石等,得到了国内和欧美同道的认可。

泌尿系统复杂、巨大肿瘤的手术治疗一直是我们研究的重点,九十年代初我们率先在国内成功完成了根治性膀胱切除原位膀胱术和体外循环下腔静脉留栓切除术。目前我科80%以上的手术通过腹腔镜技术完成,如巨大肾脏肿瘤、巨大肾上腺肿瘤、复杂的保留肾单位手术、保留性神经的根治性前列腺切除术、根治性膀胱切除原位膀胱术等。 

教学科研

 科技创新、医疗设备的研制是我科的一大特色,我科1980年开始研制“膀胱液电碎石机”,1982年完成,获北京市科技三等奖。1982年开始研究制造我国第一台“体外震波碎石机”,1984年研制成功,并于1986年通过卫生部鉴定应用于临床,同年获卫生部科技成果甲级奖,北京市科技成果一等奖,1987年获得国家科学技术进步一等奖。1993-1999年又成功研制出我国首台“高能聚焦超声肿瘤治疗机”,使我国热疗技术达到世界领先水平,该项研究于2002年获教育部提名国家科学技术奖。2006年我们开始探索研制完全国产化的“超声联合气压弹道碎石设备”,于2010年通过国家药监局的审批,产品已经投放市场,填补了我们国家在这一领域的空白。 

院内地址

    泌尿外科门诊:门诊楼2楼北侧

    病房:13层A区、白塔寺院区

查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技