主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 外科系统 -> 骨肿瘤科 ->

骨肿瘤科

北京大学人民医院骨肿瘤科是从事骨与软组织肿瘤诊疗的专业机构之一, 经过多年的发展,已成为集临床、科研、教学为一体,在国内外享有很高知名度的骨与软组织诊断治疗中心,现为国家教委重点学科,北京大学人民医院重点科室,全国骨肿瘤诊疗研究...
查看专家团队

科室简介

  

        北京大学人民医院骨肿瘤科是从事骨与软组织肿瘤诊疗的专业机构之一, 经过多年的发展,已成为集临床、科研、教学为一体,在国内外享有很高知名度的骨与软组织诊断治疗中心,现为国家教委重点学科,北京大学人民医院重点科室,全国骨肿瘤诊疗研究中心。科室于2003年改名为骨与软组织肿瘤治疗中心。中心拥有国内最著名的骨与软组织肿瘤治疗专家和高级专业技术队伍,每年诊治大量来自全国各地的骨与软组织肿瘤病人,尤其在复杂、高难度的脊柱、骨盆和骶骨肿瘤的诊断和外科治疗方面处于国际先进水平,已完成高难度手术数千例。其中切除骶骨、骨盆肿瘤的数量和难度居世界首位。骨肉瘤的化疗和恶性肿瘤的保肢治疗在国内处于领先地位,90年代以来在国内最先开展术前大剂量新辅助化疗,使恶性骨肿瘤的保肢率达到90%以上,5年生存率由过去的20%提高到现在的70%以上。目前我科的化疗方案已推广到全国十多个省市的三十多家大中型医院。中心多年以来对骨转移癌治疗进行了系统的临床研究,并制订了相关的诊疗指南,使骨转移癌的外科治疗规范化,合理化。经过数年努力,大量骨转移患者在中心接受治疗,术后生活质量明显改善,取得了令人满意的疗效。

       骨与软组织肿瘤治疗中心主任郭卫教授,自美国著名肿瘤中心Sloan-kettering纪念肿瘤医院骨肿瘤学专业留学回国后,全身心的致力于骨肿瘤疾病的临床和实验的研究中,目前人民医院骨肿瘤科在郭卫教授等资深专家的领导下,已建立了骨肿瘤专业特色科室,现有病床一百余张,每年手术1500例,其中三分之二为大型手术。

特色诊疗

        中心目前主要以原发良、恶性骨肿瘤的外科治疗及化疗治疗为主,此外每年还收治较多的骨转移癌患者。患者来自全国各地及海外。年手术量千余台,化疗病例数量超过千余人次。在骶骨、骨盆肿瘤治疗,脊柱肿瘤治疗,四肢恶性肿瘤保肢治疗,儿童恶性骨肿瘤保肢治疗,以及骨与软组织恶性肿瘤化疗方面有着丰富的临床经验,治疗水平及疗效处于国内领先位置,并达到了国际先进的治疗水平。

        特别是在骶骨、骨盆肿瘤的外科治疗方面,自建科以来收治了2000余例骶骨肿瘤病人,包括脊索瘤、骨巨细胞瘤、软骨肉瘤、神经纤维瘤、转移癌等不同病理类型,在不断的实践中完成了对这一公认手术禁区的突破,治愈率、有效率明显高于国内外有关报道,已得到国际同行充分认可。目前已开展全骶骨切除术,显著降低了肿瘤局部复发率。

        盆恶性肿瘤的切除重建一直被认为是骨科手术的难点,丰富的血管和神经往往成为肿瘤的保护伞,其中临近髋臼肿瘤的切除后重建更是备受关注。为了解决这一难题,中心经过反复论证和试验,设计出一套适合于半骨盆切除重建的系统假体-组配式半骨盆假体。组配半骨盆由于可以根据病灶切除后的缺损进行调节,非常便于安装。另外,半骨盆上部可以同时固定于骶骨及腰椎,固定牢固,松动等并发症发生率较低。在实践中不断设计优化骨盆假体,进一步改善固定效果,提高患者术后功能,改进设计已获得国家专利。可调式人工半骨盆符合人体生物力学结构,可以提供足够的强度,病人术后2周即可扶拐行走;节点的可调节性便于术中根据病人具体情况进行调整。经过大量的应用,已经积累了丰富的经验,获得了令人满意的疗效。更多特色诊疗请浏览我们的科室网站。

教学科研

        骨肿瘤科不仅在临床上成为专业特色科室,而且在科学研究方面也硕果累累,骨肿瘤研究室目前是北京市重点实验室,拥有先进的实验设备和专业技术人员,在国内首先应用分子生物学手段对多种良恶性骨与软组织肿瘤展开多元化的系统研究。实验室拥有成熟的组织块和细胞系保存方法,有国内最大的骨与软组织肿瘤组织库。已经完成和正在承担多项卫生部、教育部和国家自然基金等课题 。发表论文200余篇,其中SCI论文50篇。研究成果得到卫生部和教育部的充分肯定,前后多次获中华医学会,卫生部及北京市科技成果奖,其中包括2011年北京市科技进步二等奖,2013年中华医学科技奖一等奖,2014年国家科技进步二等奖。2002年,我中心入选“211”工程,标志着我中心成为骨与软组织肿瘤专业领域唯一的国家级重点学科。

院内地址

    门诊:门诊楼2层南侧

    病房:11层A区

查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技