主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 中医科 ->

中医科

北京大学人民医院中医科成立于1991年,包括中医门诊、中医病房和中医实验室,神经电生理检查室、中医教研室。自成立中医病房以来,逐渐形成了中西医相结合,以中医、中药、针灸、养生、康复为特色的治疗脑血管病的病房,...
查看专家团队

科室简介

  

北京大学人民医院中医科成立于1991年,包括中医门诊、中医病房和中医实验室,神经电生理检查室、中医教研室。自成立中医病房以来,逐渐形成了中西医相结合,以中医、中药、针灸、养生、康复为特色的治疗脑血管病的病房,病房的床位使用率、周转率、药费比例、单病种收费、危重病人抢救、病例合格率、医保自费比例等各项指标达到了市部级医院的高要求,保持十余年来零纠纷、零事故、零赔偿、零欠费、零投诉。现拥有固定床位21张,占医院床位总数的3%;中医科门诊量连续十几年在全院科室中名列前茅。目前开展的重点专科门诊有:中风与记忆障碍专业门诊、发作性睡病专业门诊、穴位贴敷专业门诊等。培养了一支中西医结合的中医脑病临床研究队伍。尤其是近年来承担和参与国家自然基金、国家重大基础研究973项目、首发基金联合攻关项目、行业专项研究以及首发自主创新项目,从中医证候学、诊断、治疗和机制上,对于认知损害早期阶段进行了一系列的临床和基础研究,并采取医院社区联合方法,监控管理认知损害早期患者,早发现,早干预,发挥中医药防治特色,具备一定的影响力。中医科配有神经功能检查室、肢体功能康复设备及中医特色小治疗。对于脑梗塞后遗症患者肢体功能恢复治疗效果极其显著。此外,与我院睡眠监测中心合作,对发作性睡病进行了长期系统的基础和临床研究,建立了较大规模的儿童发作性睡病病例库,病例数累计超过500例以上,探讨发作性睡病证候分布规律,并提出采用醒脑健脾法的治疗方案,取得较好的临床疗效,目前在国内处领先地位,并获得国家自然基金资助。

在2007年鞘注药物脊神经损伤事件中,中医科团队在王少杰主任带领下克服了无先例、无文献记载、无治疗方案的困难,秉承中医传统医学理论精华,首创“中医康复七步法”和“排尿三段法”,以中医特有的中医中药、养生、药膳、情志护理对患者进行了整体康复治疗,取得良好成效,彰显了中医传统治疗的优势,为中医药治疗脊髓损伤填补了空白,受到国内外同行的关注。

中医科在王少杰主任带领下,在中医医疗、教学、科研方面取得了可喜的成绩。2004年被评为 “北京综合医院示范中医科”。在2007年被国家中医药管理局、卫生部和总后勤部卫生部评为“全国综合医院中医药工作示范单位”,2012年被北京市中医药管理局评为“脑病重点专科”。

特色诊疗

  • 发作性睡病专业门诊
  • 慢性肾功能衰竭专业门诊
  • 中风和痴呆专业门诊
  • 皮肤病专业门诊
  • 中医血虚、血液病专业门诊
  • 脾胃病专业门
  • 针灸理疗专业门诊
  • 穴位贴敷专业门诊

小针刀专业门诊

教学科研

院内地址

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技