主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 疼痛医学科 ->

疼痛医学科

北京大学人民医院疼痛医学科前期为麻醉科疼痛治疗专业组,成立于2007年6月,2013年成为独立科室。是一个涉及麻醉学、骨科学、神经学、免疫学及影像学等学科,集临床、科研和教学为一体的综合科室。拥有先进的临床和科研团队...
查看专家团队

科室简介

  
北京大学人民医院疼痛医学科前期为麻醉科疼痛治疗专业组,成立于2007年6月,2013年成为独立科室。是一个涉及麻醉学、骨科学、神经学、免疫学及影像学等学科,集临床、科研和教学为一体的综合科室。拥有先进的临床和科研团队及国际一流的疼痛诊疗设备,在慢性疼痛的诊断和微创介入治疗方面在国内处于领先地位。采用注射方法治疗各种疼痛性疾病,如颈腰椎及骨关节病、神经痛和软组织疾病,以及不定陈述综合征、突发性耳聋等非疼痛性疾病;开展了多种先进的微创介入手术治疗颈腰椎疾病、病理性神经痛、癌痛、内脏痛及血管缺血性疼痛。
    目前拥有教授、博士生导师、主任医师、副主任医师、博士、硕士等高精尖专家和人才。冯艺教授担任中华医学会疼痛学会常务委员,中华医师协会麻醉分会常务委员;张挺杰主任医师担任中华医学会疼痛学会青年委员,北京医学会疼痛学分会委员兼秘书长。设有骨与关节疼痛、神经病理性疼痛及癌痛三个亚专业。设有疼痛门诊和疼痛诊疗室,疼痛病房40张。
我科是卫生部首批“癌痛规范化治疗示范病房”之一,同时依托我院医疗共同体的优势,借助现代信息技术,与社区医院共同管理居家癌痛患者。
疼痛医学科致力于疼痛的基础和临床研究,先后承担或参与“973”、国家自然科学基金、首都卫生发展专项等多项国家级和省部级课题,在SCI期刊和国内期刊发表论著数十篇。
我们将用一流的服务和精湛的技术为患者解除病痛,始终秉承“祛除疼痛是患者的基本权利,也是我们的神圣职责”。
 

特色诊疗

一、诊疗范围
1. 骨与软组织疼痛
颈腰椎间盘突出症、骨性关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、急性腰扭伤、棘上棘间韧带炎、腰背肌筋膜炎、纤维肌痛综合征、腱鞘炎、网球肘、肩周炎等。
2. 神经病理性疼痛
颈源性头痛、蝶腭神经痛、三叉神经痛、舌咽神经痛、枕神经痛、带状疱疹后遗神经痛、复杂区域疼痛综合征、腹腔神经痛、幻肢痛、残肢痛等。
3. 癌症相关性疼痛
各种癌症、癌症相关性病变及抗癌治疗所致的疼痛。
4. 血管缺血性疼痛
下肢脉管炎、下肢动脉闭塞症等引起的缺血性疼痛。
5. 非疼痛性疾病
突发性耳聋、美尼尔综合征、顽固性呃逆(打嗝)、顽固性失眠、急性面神经炎(面瘫)、面肌痉挛、过敏性鼻炎、雷诺氏综合征、不定陈述综合征等。
二、特色诊疗技术
1. 椎间孔镜技术 
椎间孔镜是目前治疗腰椎间盘突出症最先进的微创技术之一。我科拥有先进的德国maxMorespine椎间孔镜系统,在内窥镜直视下,使用抓取钳将突出的髓核和增生组织摘除。具有切口小(仅8毫米)、出血少、操作安全、恢复快、住院时间短、费用低等诸多优点,其疗效可以达到甚至超过常规开放手术。                                                      
2. 鞘内药物输注系统植入术
鞘内药物输注系统将吗啡持续输入蛛网膜下腔的脑脊液中,直接作用于脊髓和大脑,药量仅为口服剂量的三百分之一,是目前疗效最好、并发症最少的癌痛微创治疗技术之一。
3. 脉冲射频神经调制
我科拥有先进的加拿大Baylis射频治疗系统,通过射频电极将脉冲电流输送至神经组织,促进神经修复,调整神经功能,是治疗腰椎术后疼痛综合征、带状疱疹后遗神经痛等病理性神经痛的先进微创方法之一。                                                                        
4. 体外冲击波疼痛治疗
我科拥有先进的瑞士Storz冲击波系统,是一种新型的运动系统疾病治疗方法,可以松解粘连组织、改善微循环、减轻炎症反应,主要适用于肌肉、筋膜和肌腱等软组织疼痛,具有安全、有效、无创等诸多优势。
 

教学科研

一、教学情况
承担研究生及规范化培训医生及进修医生的教学任务,2012首次将疼痛学绪论加入本科生桥梁课学习。在疼痛科设立了见习和实习阶段,见习时间为1周,实习时间为4 周。见习和实习期间,均有住院医师作为指导老师,带领学生参加临床实践工作,同时每周有主治或以上医师对学生们进行专题的授课和讨论、参观或参加手术,并定期进行测验和考试。
二、科研成就
(一) 承担课题
1. 神经冷冻致神经病理性疼痛的分子机制。国家级,国家自然科学基金,2009.1-2011.12
2. 远程无线多参数监控癌痛患者临终居家治疗模式探索。部级,首都卫生发展科研专项,2012.8-2015.8
3. NGF通路动态变化在化疗药物诱发周围神经病中的作用。部级,北京市自然科学基金,2011.1-2013.12
4. STATs传导通路在内脏疼痛传导中的作用和机制。部级,教育部科学技术研究项目,2009.1-2010.12
(三)重要论文
1. Li J, Feng Y*, Han JS. Linguistic adaptation, validation and comparison of 3 routinely used neuropathic pain questionnaires. Pain Physician. 2012;15(2):179-86.
2. Ju H, Feng Y*, Gao ZF, et al. The potential role of nerve growth factor in cryoneurolysis-induced neuropathic pain in rats. Cryobiology. 2012 ;65(2):132-8.
3. 刘益鸣, 张挺杰*, 冯艺. 脉冲射频对CCI大鼠背根神经节HCN通道的影响. 中国疼痛医学杂志, 2013, 19 (6): 323-329, 335.
4. 张挺杰, 李君, 刘益鸣等. 腰交感神经化学毁损术治疗下肢带状疱疹后遗神经痛合并复杂区域疼痛综合征1例. 中华麻醉学杂志, 2012, 32 (12): 1497.
5. 张挺杰, 冯艺. 硬膜外腔植入髓核对大鼠脊髓背根神经节SP和CGRP表达的影响. 中国疼痛医学杂志,2011; 17(11):678-681
6. 张挺杰, 冯艺, 李君等. 经皮穿刺臭氧联合射频治疗颈椎间盘突出症. 中国疼痛医学杂志, 2010, 16(4): 208-211. 
7. 李君, 冯艺*,王莹. α-硫辛酸对紫杉醇诱发的大鼠外周神经病的治疗作用. 中国疼痛医学杂志. 2012;18(7):427-432.
8. 李君,冯艺*,王莹. 脊髓背角星形胶质细胞NF-κB在紫杉醇诱发大鼠神经病理性痛中的作用. 中华麻醉学杂志. 2011;31(9):1049—1051.
(三)所获奖励
2012年:论文“Linguistic adaptation, validation and comparison of 3 routinely used neuropathic pain questionnaires. Pain Physician. 2012;15(2):179-86.”荣获北京大学医学部优秀SCI论文奖。
 

院内地址

    疼痛医学科
    门诊:门诊楼4层北侧
查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技