主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 麻醉科 ->

麻醉科

北京大学人民医院麻醉科成立于1954年,是我国最早一批成立麻醉科的医院。现有在职医师64名,技护9名,94%以上医生具有硕士、博士学位。现任主任冯艺教授,副主任乔青副主任医师、姚兰副主任医师和安海燕主任医师。麻醉科拥...
查看专家团队

科室简介

  
北京大学人民医院麻醉科成立于1954年,是我国最早一批成立麻醉科的医院。现有在职医师64名,技护9名,94%以上医生具有硕士、博士学位。现任主任冯艺教授,副主任乔青副主任医师、姚兰副主任医师和安海燕主任医师。
麻醉科拥有最先进的麻醉机、监护仪和抢救设备。所有麻醉科医生均接受了或正在接受规范化、正规化和系统化的麻醉医师培训,掌握了目前可应用的各种神经阻滞和全身麻醉方法以及国际先进的围术期监护技术。动脉穿刺置管、中心静脉穿刺置管、S-G导管置入,双腔气管插管以及利用纤维支气管镜进行困难插管等高难度的操作已经运用自如。每年放置S-G导管约400例,CVP和动脉测压4000多例。几十年来,随着科学技术的进步与发展,临床麻醉工作范围不断扩大。麻醉科承担了全院18个科室的临床麻醉、重症病人监护与治疗和急性疼痛及癌性疼痛治疗等工作,共有手术室36间,麻醉后恢复床位15张。每年的麻醉数量逐年上升。从几个月大的婴儿到百岁的老人;从局部麻醉到高难度的心、肝、肾移植手术的麻醉。每年超过500例手术麻醉有:心脏(搭桥、先心病)、血管等;超过千例的手术麻醉有腹部外科、眼科、妇产科、骨创伤、骨关节、泌尿外科、胸科(开胸及腔镜)、骨肿瘤、脊柱外科、耳鼻喉、乳腺科等,更有在其他医院少见的手术麻醉,如肝移植手术、巨大骨肿瘤、肾镜手术、硬气管镜下手术、经气管超声、早产儿全麻检查及眼光凝治疗手术。十余年来麻醉20万人次,无一例麻醉相关死亡。                                                                                                                                                                                                                                                    
疼痛治疗是我科的重要任务之一,包括术后镇痛、分娩镇痛、无痛消化内镜、无痛人流、慢性疼痛和癌性疼痛治疗。自2000年开始实施术后镇痛以来,建立了组织完善的规范化管理制度,已有11个科室近3万余例患者接受了术后镇痛治疗,从根本上改变了“疼痛是手术后必然”的传统观念,并。自2002年开始全天分娩镇痛服务,镇痛有效率达98%,无一例并发症发生,为产妇提供了更安全、更舒适的分娩方式。全天麻醉门诊的开放对危重症病人术前评估,围术期的安全提供了保障。
麻醉学作为二级学科,我科承担了北京大学医学部七年制和八年制医学生的见习、实习及授课等教学任务。是我国第一批进入住院医师培训基地的科室。作为教育部博士点,目前有博士生导师1名、硕士生导师1名。每年招收硕士生2-3名,博士生4-6名。
科学的进步日新月异,只有不断学习补充新知识,不断探索研究新领域,才能使自己的科室永葆活力,在竞争中才拥有实力。我科的研究重点包括围麻醉期生理功能维护;重要脏器缺血再灌注损伤的预防与治疗;疼痛传导机制和疼痛治疗;新型麻醉制剂的药代及药效学。已获得国家、卫生部、教育部等多项研究基金500余万元。近年来在国内外重要麻醉学杂志上发表文章百余篇,主编和参编专业书籍多部。多篇论文获奖。
“责任心、事业心、诚心、精心、爱心” 是前辈提出的科训,并已根深蒂固的融入每位科室成员的心中。我们将以精湛的技术竭诚为患者提供满意的服务。

特色诊疗

教学科研

院内地址

    地址:西直门南大街11号,100044
    网址:www.pkuph.cn, 
     
    麻醉风险评估门诊时间:
    周一至周五全天
     

    门诊:门诊楼4层北侧

查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技