主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 麻醉科 ->

科室简介

  

北京大学人民医院麻醉科成立于1954年,是我国最早一批成立麻醉科的医院。历任主任谢柏樟教授、于德水教授、杨拔贤教授。现任主任冯艺教授,副主任乔青副主任医师和安海燕主任医师。经过几代人民麻醉人的不懈努力,现已经发展成集临床、教学、科研为一体的综合性科室。现有在职医师64名,技护19名,95%以上医生具有硕士、博士学位,其中5位主任医师,12位副主任医师以及多位校级、院级优秀教师,形成了一个人员众多、人才济济、多元化、多层级而又充满活力的团体。麻醉科基本情况与特色:

1.设备先进:北京大学人民医院现有手术室39间(西直门院区中心手术室27间,白塔寺院区9间,海淀清河院区3间);麻醉恢复室床位24张(西直门院区18床,白塔寺院区3床,海淀清河院区3床)。各手术间内均配备进口麻醉机、监测仪,能实施多种现阶段最先进的围术期生命指征监测,如ART、CVP、TEE/TTE、FloTrac、PiCCO、CCO、肌松、BIS、TEG、血气、麻醉气体、体温等。

   2.手术种类齐全,复杂性高:作为国内一流的大型综合三甲医院,北京大学人民医院中心手术室能开展多学科、多病种、多专业的相关手术,为不同年资的麻醉医师的培训及技能的提高提供了良好的机会。心脏(搭桥、先心病)、血管、脊柱外科、耳鼻喉科等学科年手术量超过500例;胸科(开胸及腔镜)、骨肿瘤、腹部外科、眼科、妇产科、骨创伤、骨关节、泌尿外科、乳腺外科、神经外科等学科年手术量超过1000例;而达芬奇机器人手术、肝移植手术、巨大骨肿瘤、肾镜手术、硬气管镜下手术、经气管超声、早产儿全麻检查及眼光凝治疗等手术更是在其他医院较为少见,对病例病种的学习及积累有着良好的帮助。                          

   3.急性疼痛的规范化治疗:北京大学人民麻醉科自2000年开始规范化术后镇痛治疗并组建了完善的APS团队,现已实施术后镇痛近5万例。在国内首先倡导多学科疼痛管理pMDT,术后镇痛整体满意率达95%。自2002年开始全天分娩镇痛服务,镇痛有效率达98%,无一例并发症发生,为产妇提供了更安全、更舒适的分娩方式。急性疼痛治疗同时还提供无痛胃肠镜、无痛采卵和无痛人流等相关麻醉支持。

   4.麻醉风险评估门诊:自2007年起全天开放麻醉风险评估门诊,年门诊量1.2万余人次。

   5.围麻醉期全自动数字信息化管理:我科是目前全国麻醉信息管理最为完善的科室之一,围麻醉期间包括患者病历、化验、手术麻醉安排、术前麻醉计划、术中麻醉单记录、术中费用记录、高值耗材使用、毒麻药品管理、术后镇痛随访、效绩管理、麻醉质量控制等全部采用数字化信息管理,极大的提高了管理水平及效率。

  “责任心、事业心、诚心、精心、爱心”是前辈提出的科训,并已根深蒂固的融入每位科室成员的心中。我们将以精湛的技术竭诚为患者提供满意的服务。

特色诊疗

①危重患者的临床麻醉:
  麻醉科具有国际先进的围术期监护技术和丰富的临床麻醉实践经验,已为数以万计行心脏大血管手术、肝肾移植手术、胸科手术、骨肿瘤手术的危重症患者实施了安全满意的麻醉。  ②急性疼痛治疗:
  急性疼痛治疗包括术后镇痛、分娩镇痛和无痛性介入检查,大大减轻了广大手术患者、产妇以及行胃肠镜检查患者的痛苦教学科研麻醉学作为二级学科,我科承担了北京大学医学部七年制和八年制医学生的见习、实习及授课等教学任务。是我国第一批进入住院医师培训基地的科室。2016年起,北京大学人民医院作为“北京市住院医师规范化培训结业考试麻醉专业考核基地”之一,与友谊医院一起负担全市所有一阶段住院医师结业考核工作。作为教育部博士点,目前有博士生导师1名、硕士生导师1名。每年招收硕士生2-3名,博士生4-6名。2016年,北京大学医学部还授予麻醉科学科组为“住院医师规范化培训优秀学科组”称号。

科学的进步日新月异,只有不断学习补充新知识,不断探索研究新领域,才能使自己的科室永葆活力,在竞争中才拥有实力。我科的研究重点包括围麻醉期生理功能维护;重要脏器缺血再灌注损伤的预防与治疗;疼痛传导机制和疼痛治疗;新型麻醉制剂的药代及药效学。已获得国家、卫生部、教育部等多项研究基金500余万元。近年来在国内外重要麻醉学杂志上发表文章百余篇,主编和参编专业书籍多部。多篇论文获奖。

教学科研

院内地址

    地址:西直门南大街11号,100044
    网址:www.pkuph.cn, 
     
    麻醉风险评估门诊时间:
    周一至周五全天
     

    门诊:门诊楼4层北侧

查看就诊流程

科室展示

特色门诊

专家团队

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技