主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 临床营养科 ->

临床营养科

根据卫计委(原卫生部)2009年颁布的《临床营养科建设与管理指南》,临床营养科是对各种原因引起的营养代谢病(包括营养失调)的患者通过营养检测和评价进行营养诊断,并使用药品、医用食品、食品对患者进行营养治疗的业...
查看专家团队

科室简介

  

根据卫计委(原卫生部)2009年颁布的《临床营养科建设与管理指南》,临床营养科是对各种原因引起的营养代谢病(包括营养失调)的患者通过营养检测和评价进行营养诊断,并使用药品、医用食品、食品对患者进行营养治疗的业务科室。

北京大学人民医院营养部成立于1953年,2010年更名为临床营养科,是我院医技科室之一。目前,我科有营养医师6人,营养技师4人。其中,高级职称1人,中级职称6人,初级职称3人;营养学博士2人,营养学硕士4人。已开展:1)营养门诊(专家门诊、专业门诊、联合门诊、社区门诊);2)住院患者营养会诊;3)营养风险筛查和营养评估;4)营养科研;5)营养教学;6)营养健康教育等工作。我科利用临床医学与营养学相结合的方式和整体观念,采用多方法、多角度、多层次个性化的治疗,紧密的配合临床一线为患者提供个性化服务。

2010年,我科荣获“北京卫生系统医院营养治疗技能比赛”第一名;2011年,我科被中国营养学会评为“中国临床营养示范单位”。

 

特色诊疗

诊疗内容包括:1)临床营养门诊;2)住院患者会诊;3)营养风险筛查和营养评估;4)特殊治疗饮食;5)肠内营养支持。

特色诊疗服务包括:1)孕期营养门诊;2)医学减重门诊; 3)肿瘤营养门诊;4)妊娠期糖尿病的医学营养治疗; 5)母乳营养成分分析及个性化指导;6)造血干细胞移植白血病患者的个性化营养指导。

教学科研

教学方面:1)中华医学会国家I类继续教育讲座—“临床营养和医院膳食”;2)北京大学医学部本科生、研究生临床营养课程;3)北京大学人民医院进修医生的临床营养课程。
健康教育方面:1)患者健康讲座;2)医务人员健康教育讲座;3)社区、学校、单位健康教育讲座;4)参与电视台、广播电台健康节目;5)撰写健康科普文章及科室简报。
科研方面:1)人乳库的建立及母乳成分分析研究;2)造血干细胞移植白血病患者营养评估体系的研究;3)多位一体慢性病宣教模式的研究。
发表论文:
Wang BS, Yan X, Cai JJ, Wang Y, Liu P*. Nutritional assessment with different tools in leukemia patients after hematopoietic stem cell transplantation. Chinese Journal of Cancer research,25(6):762-769, 2013.
Liu P, Zhang ZF, Cai JJ, Wang BS, Yan X*. NRS2002 assesses nutritional status of leukemia patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation. Chinese Journal of Cancer Research, 24(4):299-303, 2012.
Liu P*,  Yan X, Wang BS, Xu XD. Three methods assess nutritional status of leukemia patients before hematopoietic stem cell transplantation. Chinese Medical Journal, 125(3) :440-443, 2012.
柳鹏*,吕净,王勃诗. 不同健康教育方式对糖尿病住院患者知信行的影响,中华全科医师杂志,第11卷,第2期,120-123页,2012.
柳鹏*,王勃诗,吕净. 北京老年住院患者营养风险、营养不良发生率及营养支持应用状况,中华临床营养杂志,第20卷,第1期, 6-9页,2012.
柳鹏*,王勃诗,吕净. 营养教育对老年住院患者知信行的影响,中华全科医师杂志,第10卷,第9期,677-678页,2011.
柳鹏*,吕净,王勃诗. 健康教育对糖尿病住院患者营养知信行的影响,中国健康教育, 366-368页,2011.

院内地址

    临床营养科
    门诊:门诊楼2层北侧
    临床营养科,营养食堂:病房楼12层B区
     
查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技