主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 精神科 ->

精神科

在推进健康中国建设,加强心理健康服务的背景下,北京大学人民医院精神科成立。我科采取药物治疗与非药物治疗(心理治疗)相结合的治疗原则,主要诊疗范围包括:失眠等睡眠问题,抑郁等情绪问题,焦虑、神经症、认知障碍...
查看专家团队

科室简介

  

在推进健康中国建设,倡导健康生活方式,加强心理健康服务的背景下,北京大学人民医院精神科成立。我科采取现场挂号和预约挂号相结合的方式,药物治疗与非药物治疗(心理治疗)相结合的治疗原则,为广大受情绪、心理、睡眠、记忆等问题困扰的人们提供专业、系统、连续性的医疗服务。主要诊疗范围包括:失眠等睡眠问题,抑郁等情绪问题,焦虑、神经症、认知障碍等。

特色诊疗

抑郁障碍的全病程治疗:抑郁是一种常见的心境障碍,以显著而持久的心境低落为主要特征,表现为闷闷不乐到悲痛欲绝,伴有焦虑或烦躁。具有反复发作的倾向,每次发作大多可缓解,部分可残留症状。基于以上特点,本科室提供全病程治疗,从最开始的评估筛查到诊断分类、药物治疗、心理治疗、治疗随访等。其中以心理治疗为我院特色部分。针对轻度抑郁、中度抑郁,不应用药物药物治疗,仅应用心理治疗即可取得满意疗效;重度抑郁,联合应用心理治疗可矫正患者存在的心理社会问题,更大范围减少功能损害,兼顾心理社会问题的缺损。

各类焦虑障碍的评估筛查、药物治疗和整合式心理治疗:焦虑障碍属于最常见的精神心理障碍类别,发生率约为1/7。焦虑是一种正常的常见情绪,当焦虑的严重程度与客观处境不相称或持续时间过长,则为病理性焦虑或焦虑症状。焦虑症状分为躯体症状和精神症状,躯体症状多数为自主神经系统功能亢进如心慌、气短、胸闷、口干、出汗、震颤、颜面潮红等;精神症状多数为提心吊胆、恐惧、忧虑、紧张不安等。针对以上问题本科室通过全面系统的评估筛查、诊断分类。完成诊断后根据病情提供系统、规范化药物治疗或者整合式心理治疗。所谓心理治疗是通过言语或非言语交谈与患者建立良好的治疗关系,应用心理学和医学知识指导和帮助患者克服、纠正不良行为习惯、情绪障碍、认知偏见,帮助患者解决其适应问题。

失眠认知行为治疗(CBT-I):睡眠是每种动物必需的生理需求,就像吃饭、喝水一样不可缺,如果得不到满足,身体机能无法正常运作。饿到一定程度想进食;奇怪的是,困到一定程度竟然无法入睡?据权威机构发布,15岁以上民众,24%的人有失眠困扰。如此重要的需求出现了问题,我们该如何帮助他们呢?失眠这种广泛存在的身心问题,是最容易又是最困难处理的问题,我们常这样告诉求助者“让人保持不睡很难,让人睡着的办法太多太多了”。

本科室做法是这样的:第一,鉴别失眠的原因,了解其睡眠型态,探讨失眠成因;第二,根据失眠成因探讨治疗方案;第三,坚持随访治疗效果,督促纠正睡眠卫生习惯。本科室除了提供系统、规范、安全的药物治疗外,还全国领先性提供非药物治疗——认知行为治疗,治疗效果不比药物效果差,可减少四成以上药物使用,而且长期效果优于安眠药。

双心症状的识别与诊疗:心血管医学与心理问题成为困扰众多民众健康的问题之一,越来越多的心血管患者合并心理问题,两种疾病互为因果、互相影响、导致病情迁延恶化。由于这部分患者症状不典型,常被误诊漏诊,甚至花费大量财力精力接受各种检查治疗。本科室采用双心医学的观点,心理躯体通过关注、融合,为心脏症状和心理症状兼有的患者提供系统全面的筛查、评估,尊重个体感受的前提给予科学性的医疗方案。

教学科研

精神科承担北京大学医学部本科生及研究生的临床带带教工作。参与完成国家卫生计生委《医疗机构心理卫生服务现状》的研究项目,主持参与多项省市级、院级研究项目,在《中国心理卫生杂志》等期刊发表论文。

院内地址

    门诊:门诊楼2层北侧;

    联系电话:88324543

    就诊流程、须知:方便您就诊,人民医院提供诊间预约、114预约、院内电话预约、窗口预约、自助挂号机挂号、功能社区预约等六种挂号方式方便您提前预约各科专家号、普通号。同时也可通过卫生局网站进行预约。

查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技