主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 其他科室 -> 放疗科 ->

放疗科

放射治疗科创建于1986年,科室现有医技护人员20名,医师7名,物理师4名,技师9名,护士2名。其中主任医师1名、副主任医师3名,主治医生及主管技师7名。每日治疗病人60人次以上。
查看专家团队

科室简介

  
放射治疗科创建于1986年,科室现有医技护人员20名,医师7名,物理师4名,技师9名,护士2名。其中主任医师1名、副主任医师3名,主治医生及主管技师7名。每日治疗病人60人次以上。
 
2001年放疗科在北京地区最早开展三维立体定向适形放疗,至今已治疗患者10000余例,并取得良好的疗效。2014年引进国际最先进的美国瓦里安Truebeam直线加速器、荷兰核通三维后装机、飞利浦大孔径CT定位机,使得放疗科在治疗设备和治疗技术领域继续稳居国内一流水平。
 
近几年来放疗科有多人在学术团体中担任重要职务。主要学术兼职包括北京大学医学部放射肿瘤学系副主任、北京大学医学部近距离放疗研究中心副主任、北京抗癌协会肿瘤放疗专业委员会委员、北京医师协会放射治疗专科医师(技师)分会理事、北京医学会放射肿瘤治疗学分会第八届委员会委员、中国装备协会放射治疗装备与技术专业委员会委员、北京医学会鉴定专家。

 

特色诊疗

1、 科室拥有世界最先进的医用直线加速器美国 瓦里安TrueBeamTM、大孔径飞利浦16排螺旋定位CT、Eclipse三维调强治疗计划系统,18通道荷兰核通三维后装机、三维后装治疗计划系统、IBA容积调强治疗计划验证系统等国际一流的放疗治疗、验证设备。
2、 能够开展几乎所有的国际最先进的放射治疗技术:包括调强放射治疗(IMRT)、影像引导放射治疗(IGRT)、呼吸门控放疗技术、放射外科治疗(IGRS)、立体定向体部放射治疗(SBRT),以及RapidArc快速旋转容积调强放射治疗,三维调强后装治疗技术。
3、特色诊疗项目:开展了IIIA期非小细胞肺癌术前新辅助治疗、IIIB期肺癌同步放化疗、小细胞肺癌综合治疗、早期乳腺癌保乳放疗、局部进展期直肠癌术前新辅助治疗、骨肿瘤的保肢治疗、妇科肿瘤的综合治疗、后装治疗,血液病移植前的全身照射,尤其是中枢神经系统白血病全中枢放疗数量在北京地区首屈一指。

教学科研

科室为北京大学医学部放射肿瘤学系的副主任会员单位,能够承担全国放疗专业医护人员的进修工作和北大医学部的教学工作,目前承担了北京大学医学部八年制学生和北京大学肿瘤医院放疗专业的研究生课程。近三年科室在核心期刊发表文章6篇,获得院内课题1项,每年接收地方医院进修人员1-2名。近三年科室有2人获得北京大学人民优秀党员称号。

院内地址

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技