主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 内科系统 -> 感染科 ->

感染科

人民医院感染病科隶属于北京大学肝病研究所,北京大学肝病研究所于1981年由被誉为“中国乙肝疫苗之母”的陶其敏教授创立。感染病科秉承了老一辈医学家对于传染病严谨治学、勇于奉献的精神,于2004年7月28日正式成立,负责全...
查看专家团队

科室简介

  

人民医院感染病科隶属于北京大学肝病研究所,北京大学肝病研究所于1981年由被誉为“中国乙肝疫苗之母”的陶其敏教授创立。感染病科秉承了老一辈医学家对于传染病严谨治学、勇于奉献的精神,于2004年7月28日正式成立,负责全院传染病筛查工作,为人民医院传染病防控筑起了一道坚实的“防火墙”。由魏来教授担任科室主任,高燕教授担任副主任,目前已拥有医生12人,护士9人,其中博士研究生导师1人,硕士研究生导师1人,主任医师2人,副主任医师1人。感染病科临床部分包括发热门诊(全年24小时开诊)、肠道门诊(每年4月-10月24小时开诊)、感染科病房。感染科病房主要收治各种感染性疾病,包括发热原因待查、各部位感染等,同时还负责为院外及院内各临床科室提供会诊,包括抗生素合理应用、疑难危重发热病人诊治等。我科是全国流感和腹泻病的监测哨点,每年为CDC采集大量样本,为国家感染性疾病监控提供了第一手重要数据。人民医院感染病科从无到有、从小到大,逐渐成为医疗、教学、科研全面发展,以感染疑难危重病例的病原检测、诊治和研究为特色的科室,这个发展历程包含了老一辈专家教授们的心血和新一代学科骨干们的努力。2013年底,我们顺利通过了国家卫计委临床重点专科评审项目,借此大好契机,人民医院感染病科一定会得到进一步的发展、取得新的成绩!

特色诊疗

感染病科依托肝病研究所实验室,该实验室已通过CNAS认证,是美国昆泰实验室的亚实验室,北京市重点实验室,被列为北京市传染病生物安全P2+实验室,目前已经开展肝炎病毒、HIV、流感病毒、诺如病毒、EV71、腺病毒、新型布尼亚病毒、出血热、登革热、无形体、立克次体、支原体等病原体的检测。基于病毒性病原体的研究和检测特色及优势,我科对于病毒性疾病的研究、临床诊断与治疗处于国内同行的领先地位。
感染病科主要擅长诊治各种感染性疾病,包括呼吸道感染、复杂尿路感染、中枢神经系统感染、血流感染、发热原因待查、感染性腹泻等。
北京大学人民医院医疗卫生服务共同体以跨区域的信息技术为支撑,信息交互平台为基础,目前已经覆盖全国各级中小、社区、偏远地区医院273家,通过远程视频讲座、疑难危重病例讨论、联合查房、健康教育等形式,进一步延伸了人民医院感染病科的综合实力,依托该共同体感染病科每年全国远程视频会诊感染性疾病疑难重症病例50余例。
 

教学科研

感染病科主任魏来教授担任中华医学会肝病分会主任委员、北京医学会肝病分会主任委员,北京大学人民医院医疗副院长、北京大学肝病研究所所长,北京大学医学部传染病学系副主任,国家十一五重大专项“丙型病毒性肝炎的临床转归及难治性丙型病毒性肝炎机制和治疗方案优化的研究”课题负责人。美国《肾脏疾病中丙型肝炎病毒感染的预防、诊断、处理和治疗指南》的编写专家,并且是参加该指南编写的唯一亚洲的肝病医生,还参加了亚太地区丙型肝炎专家共识的编写。科室副主任高燕教授担任中国医师协会感染分会委员,北京医学会感染分会委员、北京大学人民医院感染管理办公室主任,带领科室先后完成国家“十一五”重大专项《呼吸道传染性病原体快速检测平台技术研究》子课题、北京市科委重点课题《北京地区成人社区获得性肺炎监测平台研究》等课题,近五年以第一或通讯作者在《JClin Virol》、《PLoS ONE》、《J Med Virol》、《BMC Infect Dis》、《Infect Genet Evol》等国内外核心期刊发表论著30余篇,参编卫生部规划教材、北大医学部长学制教材《传染病学》等10余部医学专著。

院内地址

    感染科

    感染科门诊:门诊楼外
查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技