主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 妇产科儿科 -> 妇科 ->

妇科

北京大学人民医院妇产科于1942年4月由著名妇产科专家林巧稚教授创建。在几代学科带头人王耀云、李自新、钱和年、万焕忠、胡永芳、魏丽惠等的带领下,妇科学科以妇科肿瘤、宫颈病变、盆底疾病,妇科内分泌、微创手术、超声...
查看专家团队

科室简介

  

北京大学人民医院妇产科于1942年4月由著名妇产科专家林巧稚教授创建。在几代学科带头人王耀云、李自新、钱和年、万焕忠、胡永芳、魏丽惠等的带领下,妇科学科以妇科肿瘤、宫颈病变、盆底疾病,妇科内分泌、微创手术、超声诊断等为重点发展方向,年诊治门诊患者15万余人次,年住院患者5000余人次,外地患者占1/3以上,成立了妇科肿瘤中心、盆底疾病诊疗中心,在在卫生计生委临床学科评比中位居全国第二,国内有较大的影响力。

妇科现有床位108张(疑难手术病区58张,普通手术病区28张,化疗病房22张)。全科人员总数110人,医师37人,护士47人,其中正高11人(教授3人,主任医师8人),副高12人(副教授3人,副主任医师7人,副研究员2人),中级职称9人(主治5人,助理研究员4人)。博士生导师4人,硕士生导师8人,形成了良好的学术梯队。

妇科学科是国内较早的妇产科硕士和博士学位授予单位,具有一批德高望重、敬业爱教的教师队伍。几十年来,培养了一大批妇产科临床、科研和教学人才,遍布海内外。钱和年教授和魏丽惠教授为北大医学部桃李奖获得者。

妇科学科是教育部重点学科、211工程重点学科、国家卫计委临床重点专科,国家卫计委妇科IV类内镜技术培训基地,北京市卫计委住院医师培训基地等。 

特色诊疗

临床诊疗特色及擅长疾病

妇科恶性肿瘤

妇科以妇科肿瘤治疗研究为重点,卵巢癌、子宫内膜癌、子宫颈癌作为主攻方向,开展了各种妇科恶性肿瘤的综合治疗(手术、放疗、化疗),建立了妇科化疗病房,使晚期患者的生存率明显提高,达国内领先、国际先进水平。

卵巢癌:卵巢癌早诊率低,死亡率较高。针对卵巢癌早期发现是提高患者生存期的重要环节,进行卵巢癌早期诊断相关研究,建立联合病史+超声检查+血清学标志物等早诊模型,对高危人群,进行卵巢癌筛查和早诊早治,显著提高了卵巢癌的生存率。针对卵巢癌晚期患者、复发转移患者较多的状况,与肝胆外科、胃肠外科和血管外科联合多学科手术,提高了肿瘤切除率,改善了无瘤生存率,在国内领先地位,多次获得国家级和部级科技成果奖。

宫颈癌:子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,近年来发病呈年轻化趋势,妇科对宫颈病变制定了系统规范的诊治方案,建立了“门诊-病房筛查、诊断、治疗一条龙”模式,进行宫颈病变和宫颈癌个体化诊疗。对宫颈癌患者开展了微创手术、保留神经手术、介入化疗、放疗增敏化疗等治疗方法,改善了预后,提高了生存质量。

子宫内膜癌:妇科采用国内先进无创技术,开展了子宫内膜癌筛查和早期诊断,特别是对要求保留生育功能的早期患者,探索了宫腔镜下病灶切除+内分泌治疗+辅助助孕的治疗模式,提高了治疗成功率和妊娠率。开展子宫内膜癌的综合治疗,创建了高危患者辅助化疗+放疗+化疗的“夹心治疗模式”,规范和推广了子宫内膜癌内分泌治疗,提高了患者的生存率。

 

盆底功能障碍性疾病

盆底功能障碍性疾病是中老年女性常见病,近10年来,妇科以盆底疾病的发病机制、临床诊断与治疗为学科重点之一,集中力量求发展,联合6个相关学科成立了盆底疾病诊疗中心,创立了多学科联合诊疗模式,开展了系列新病情评估方法和新的手术方式,连续10年举办全国学习班,发行手术光盘1000余套,培训来自全国26个省市自治区的学员3000余人,获部级科技成果二等奖,居国际先进水平。

尿失禁:压力性尿失禁在女性患者中非常普遍,尤其在中老年女性中约有30%患有此病。妇科门诊专门医护团队开展了盆底生物反馈、电刺激等各种治疗手段,妇科病房紧跟国际进展,开展了许多新的微创手术如单切口尿道悬吊术、经闭孔和经耻骨后尿道悬吊术等。手术简便、疗效肯定。

盆腔脏器脱垂:主要有子宫脱垂和阴道前后壁脱垂。妇科学科开展了盆底超声、动态核磁、盆底解剖三维重建方法科学评估病情,并制定个体化的治疗方案。特别近年来紧跟国际前沿,推出了系列新的手术,如腹腔镜骶前固定术、保留子宫的盆底重建术、生物补片盆底重建、化学合成补片的全盆底重建术等。降低了复发率,提高了生活质量。

          

普通妇科疾病

围绝经期疾病诊治:围绝经期疾病严重影响女性健康和生活质量,妇科开设相应专科门诊,固定相应专家进行诊疗。每年不定期进行围绝经期、绝经后期相关知识的讲座。特别是开展了妇科恶性肿瘤患者治疗后的激素治疗,受到广大患者好评。

妇科内分泌疾病:闭经、功血和月经不调等疾病是妇科常见病,妇科具有专业的团队对该类疾病进行诊治,如多囊卵巢综合征、青春期功血、继发性闭经等,具有丰富的临床经验。

 

先进技术

微创手术

微创医学是目前医学发展趋势。妇科开展腹腔镜、宫腔镜手术20余年,将宫腹腔镜广泛应用于妇科疾病的诊断和治疗,积累了较丰富经验。

腹腔镜:妇科开展腹腔镜手术有异位妊娠、卵巢囊肿、子宫内膜异位症、子宫肌瘤剔除、全子宫切除,生殖道畸形(子宫发育异常、先天性无阴道等),手术占全部手术的80%。特别是近10年来,将腹腔镜技术用于早期妇科恶性肿瘤(宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌)的手术治疗,手术创伤小,恢复快,降低了围术期病率,提高了医疗质量。

宫腔镜:宫腔镜是微创性妇科诊疗技术,可诊断和治疗功能失调性子宫出血、粘膜下肌瘤、子宫内膜息肉、流产后胚胎组织残留等。特别是近年来开展子宫热球治疗合并内科血液疾病引起子宫出血性疾病如血小板减少症、血友病及白血病等疾病,提高了治疗效果,保证了医疗安全。

 

超声诊断和介入治疗

B超是妇科领域诊断不可缺少的手段,由于其对人体无害、无痛苦、无创、简便,易于患者接受。妇科从1983年起开展腹部超声诊断,已先后对数以万名妇女进行超声检查。1993年进行彩色超声并同时开展了无需充盈膀胱的腔内超声,对于早期子宫,卵巢,输卵管,卵巢内膜病变能较腹部超声更清晰探察病变情况,使宫颈疾病(宫颈赘生物、粘膜下肌瘤、宫颈肌瘤、宫颈癌),子宫内膜(增生、息肉、内膜癌、宫腔残留、宫腔积脓),子宫(子宫肌瘤、肉瘤),卵巢(卵巢单纯囊肿、生理性囊肿、多囊卵巢、卵巢巧克力囊肿、恶性肿瘤),输卵管疾病(输卵管积水积脓、输卵管癌),其他(宫内外孕)等疾病的诊断水平大大提高。我院妇科超声检查已成为妇科疾病诊断不可缺少、最可信赖的辅助诊断方法。

盆底康复

盆底康复治疗是盆底功能障碍疾病非常重要的治疗手段,也是预防盆底疾病发生的重要方法。妇科学科采用国内外先进的设备和技术,在妇科门诊开展盆底功能评估,对盆底功能异常患者进行康复训练,如生物反馈治疗、电刺激治疗等。近年来还对妇科恶性肿瘤手术后患者的盆底功能进行康复治疗,获得很好的临床效果,受到法国、比利时等欧洲国家专家的一致好评,居国际先进水平。 

教学科研

教学方面:北京大学人民医院教学具有良好的优良传统,并经过几代人传承。自1982年被批准为妇产科硕士研究生培养点以来,已经成为硕士、博士和博士后流动站,培养博士后6人,博士140人,硕士84人,国外留学生5人。目前形成了具有医、教、研结构较为合理的人才队伍。现妇科教学每年承担约本科生和研究生教育,近年来开始接受北京大学医学专业七年制、八年制教学;参与教学改革,参与编写本科生及研究生各类教材10余项。此外每年有近50名进修医学习,举办妇产科各类学习班2-3次/年。2007年获得北京市精品课程,2009年获得全国家级精品课程,2010年及2012年两次获得医学部师德先进集体奖,2011年妇产科教研室获得医学部优秀教学集体,2012年获得人民医院优秀教学集体奖,2013年获国家精品课程共享建设项目。承担教改项目10余项,获教改模具专利4项。

   科研方面:以妇科恶性肿瘤卵巢癌、子宫颈癌和子宫内膜癌为重点研究方向,以妇科盆底疾病、妇科内分泌疾病和微创技术为重点,至今共申请包括国家863、973、卫生部和北京市科委、北京市自然科学基金及首都发展基金等课题180余项,共计6000余万元。发表中文论文1000篇,其中SCI论文72篇。取得国家科技成果二等奖、高等学校科学技术奖技术发明奖1等奖、中华医学科技奖等科技成果共6项。申报和拥有国际专利发明1项,国家发明专利和实用教学新型专利共9项。 

院内地址

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技