主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 妇产科儿科 -> 儿科 ->

儿科

北京大学人民医院儿科成立于1953年,有着辉煌而悠久的历史。几任儿科主任都是在儿科学界享有盛誉和广泛影响力的专家,其中周华康教授是首都儿科研究所的创始人之一,袁承文教授曾担任《中华儿科杂志》的副主编,儿科也曾...
查看专家团队

科室简介

  

儿科成立于1953年,有着辉煌而悠久的历史。几任儿科主任都是在儿科学界享有盛誉和广泛影响力的专家,其中周华康教授是首都儿科研究所的创始人之一,袁承文教授曾担任《中华儿科杂志》的副主编,儿科也曾获得北京市级的先进集体奖励。经过几代医学专家及全体医务人员的共同努力,儿科得到全面发展,2001年成为国家重点学科,尤其以血液、神经及新生儿专业为特色专业。儿科门急诊24小时开放,诊治16岁以下儿童及青少年。各专业均设有专家门诊,具体参阅专家布告栏。

特色诊疗

一、血液专业
儿科于70年代初就致力于小儿白血病诊治的研究,近几十年
来在小儿白血病诊治方面取得突出成绩。儿科在国内率先完善了儿童白血病的MICM分型诊断,并率先开展了儿童白血病微小残留病的监测工作。目前依靠流式细胞术及实时定量PCR技术,已使儿童白血病微小残留病的监测覆盖率超过90%,并逐步实现了基于微小残留病监测的个体化治疗。
儿科从1983年开始在全国率先使用大剂量、多药物短疗程系统治疗小儿白血病。目前已使急性淋巴细胞性白血病缓解率达99%,5年无病生存率达80%,急性非淋巴细胞性白血病缓解率达90%,5年无病生存率达60%,在小儿白血病诊疗中持续处于国内领先水平。近年来,我科开展了免疫细胞治疗清除微小残留白血病的新技术,在复发及难治性白血病的治疗方面探索采用氟达拉滨、氯法拉滨、单克隆抗体等药物,为行造血干细胞移植赢得了时机。在非肿瘤性血液系统疾病,如:营养性贫血、出凝血疾病、再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征、噬血细胞综合征等的诊治方面我科也具备丰富的临床经验和专长。
二、新生儿专业
北京大学人民医院新生儿病房建立于上世纪70年代末,目前下设重症监护病房(NICU)及普通新生儿病房。新生儿病房配备有国内最先进的医疗设备,医护人员配备合理,所有医师均具有硕士以上学位,专业技术力量雄厚。
新生儿病房建立以来开展了多种模式的机械通气、肺表面活性物质的应用、胃肠外营养、中心静脉置管术(PICC)、脐静脉插管(UVC)、交换输血术及急诊胃镜等先进技术,还可进行床旁心电、呼吸、氧饱和度、血压等监测,并在床旁进行X线摄片、超声心动、经颅多普勒超声及脑电图等无创检查及微量血气分析、血糖、经皮胆红素监测。在早产儿及危重新生儿救治方面处于国内先进水平。我们还对出院的早产儿及危重新生儿进行定期随访,监测生长发育情况并予喂养及康复指导,以提高患儿的生存质量。
三、普通儿科专业
主要收治儿科各种常见病及来自全国各地疑难杂症。从事小儿各种疾病的诊断与治疗,特别是在感染性疾病及免疫性疾病的诊断与治疗上有专长。
 

教学科研

北京大学人民医院儿科教研室成立于1953年,现任教研室主任为曾超美教授。儿科教研室拥有一支具有较高水平的教师队伍并配有专家督教组及教学秘书,60余年来为国家培养了一批又一批的优秀医学人才。近年来,儿科教研室在持续保持高质量教学工作的同时,积极进行青年教师培养并推进教学改革及研究,科内教师多次获得医学部及院级教学奖励,同时多位教师主持或参与教育部及医院教学改革课题,各级中青年教师在工作中通过实践与摸索总结了大量经验,在教育专业杂志上发表近20篇教学论文,2013年获得北京大学医学部优秀教学集体奖励。
近年来我科先后承担、参与了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金主任基金项目、国家自然科学基金青年基金、国家科技支撑计划、北医985工程、首发专项协作项目、中华预防医学会等多项科研项目,中青年医师承担多项院内科研基金,均取得了丰硕的科研成果。
 

院内地址

    门诊:门诊楼外南侧

    病房:1层B区,12层A区

查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技