主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 妇产科儿科 -> 产科 ->

产科

北京大学人民医院产科作为妇产科学科的一部分,在国家重点学科多年发展的基础上,在围产保健、妊娠合并症、疑难重病症抢救等方面积累了丰富的经验,近年来又在产前诊断方面进一步开展工作、拓展了发展方向。并在承担大量...
查看专家团队

科室简介

  
学科主任: 王建六  副主任  张晓红  教研室主任:王建六
学科概况:
1.人员构成:主任医师5名,副主任医师7名,主治医师4名,住院医师6名,副研究员1名,助理研究员1名,副主任技师1名,护理人员38名。
2.床位:49张,其中温馨病房10间。
3.设置:围产保健门诊及产科B超室,病房,产房,产前诊断实验室。
学科现状 
产科作为妇产科学科的一部分,在国家重点学科多年发展的基础上,在围产保健、妊娠合并症、疑难重病症抢救等方面积累了丰富的经验,近年来又在产前诊断方面进一步开展工作、拓展了发展方向。并在承担大量医疗、教学、科研等任务中不断发展着。
1围产保健:具有完善的产前保健系统及高危妊娠管理制度,并常年开展孕期健康教育及产后指导。坚持数十年的孕妇学校健康教育,课程由本院产科资深专家、护士长担任,内容丰富、形式多样,吸引了大批孕产妇及家属参与。门诊设普通、专业及专家门诊,有健全的产前各项检查诊断方法、独立的产科超声检查及产前、产时监护系统。门诊开展了妊娠合并血液病(特别是血小板减少)、妊高征专业门诊,与病房一条龙进行高危管理。胎儿畸形的产前筛查及较高的宫内诊断率提高了围产保健质量,开设产前诊断专业门诊,为发现胎儿异常的孕妇提供咨询,并进行后续产前诊断。产房开展了产时无痛分娩、温馨待产、助产士陪产。病房提供了新生儿游泳、新生儿听力筛查、新生儿心脏畸形筛查等多项服务。多年来,发挥综合医院的优势,在妊娠合并症、并发症的诊断治疗上积累了丰富的经验,特别是妊娠合并血液病、甲状腺疾病、心脏病、肾病、癫痫等内科合并症。目前,北京市及周遍地区妊娠期严重的血液系统疾病均转入我院治疗。
2。疑难重病症抢救    目前为北京市危重孕产妇抢救中心之一。每年广泛接受北京市、远郊区县及外地的危重孕产妇转诊。院内成立了由多科室专家组成的孕产妇抢救小组,在院内各科室尤其是血液科、心内科、呼吸科、手术室、血库、SICU的配合下,成功抢救多例妊娠合并严重危重血液系统疾病、多脏功能衰竭、恶性肿瘤、羊水栓塞、DIC的危重孕产妇,抢救成功率达到国内先进水平。
3。产前诊断:目前为北京市产前诊断中心之一,临床已开展(1)母血清筛查工作  针对胎儿染色体疾病及神经管畸形,孕妇可在孕8-13周、15-20周行两次血清学筛查(2)细胞遗传学诊断:对筛查高危人群、年龄大于35岁、即往不良妊娠或分娩史、B超可疑胎儿畸形的孕妇,可在孕16-22+6周行羊水穿刺胎儿染色体核型检查。实验室设备先进,技术人员3名,技术成熟、细胞培养及制片引进国外先进技术,成功率达95%以上;染色体核型分析采用先进的核型自动分析仪,使图形可保存、异常者便于会诊(3)胎儿脐带血穿刺技术  99年开始脐带血穿刺技术,已成熟运用于临床产前诊断,可用于染色体异常、宫内感染、胎儿内分泌系统疾病、胎儿单基因遗传疾病的宫内诊断(4)B超产前胎儿畸形筛查  产科彩超室具备先进的超声诊断仪,自1997年一直致力于胎儿畸形的产前筛查,胎儿结构畸形诊断及符合率达94.9%,特别在严重先天性心脏畸形的宫内诊断率达国内外先进水平。目前已开展孕期胎儿心脏畸形的常规筛查及产后新生儿心脏畸形的检查,吸引了大批孕妇行超声胎儿筛查及异常的确诊。(5)开展孕早期绒毛穿刺及染色体检查,羊水及胎儿血FISH快速染色体核型分析技术。
4.科研及教学:近年来共获国家科技部863项目;北京大学985-21工程科研资金70万,孕产妇保健及围产医学为主要发展方向。目前承担北京市科委重大出生缺陷-心血管畸形宫内筛查诊断研究及卫生部荧光原位杂交技术在产前遗传性疾病检测中的应用研究课题。在医院研究和发展基金支持下展开胎儿严重先天性疾病相关基因研究、双胎妊娠产前筛查及产前诊断、胎儿宫内发育受限病因及干预、妊娠合并严重血小板减少发病原因及规范诊断性治疗研究、妊高征和呼吸睡眠暂停相关性的研究。
目前教学工作接受北京大学医学专业七年制、八年制教学;参与教学改革,参与编写本科生及研究生各类教材10余项。此外每年有近50名进修医学习,举办妇产科各类学习班2-3次/年。
 

特色诊疗

目前内容:
  1.高危妊娠管理及多学科综合救治:产科在多年的发展基础上,在临床上针对产科疑难病症进行了多学科的联合抢救及治疗;尤其对妊娠合并甲状腺疾病、妊娠高血压综合征、妊娠合并血液病、妊娠合并风湿免疫疾病的诊疗及抢救有较为独特的研究及见解;接受北京市、远郊区县及外地的重症病人的转诊;在院内各科室尤其是SICU的配合下,危重病人抢救成功率达到国内先进水平。
  2.超声产前诊断胎儿先天性心脏病
2004年开展了三唯彩超的临床应用,胎儿心脏的畸形的宫内诊断水平得到大幅度的提高,配合临床产前诊断工作的开展,胎儿畸形宫内诊断的水平得到了北京市产前诊断工作小组的认可及好评。超声诊断胎儿先天性心脏病之后,对其情况进行综合的咨询和后续产前诊断,提高了胎儿先心病诊断水平。
  3.双胎妊娠产前筛查与产前诊断
随着辅助生殖技术的开展,双胎妊娠日益增多,双胎妊娠胎儿出现异常风险高于单胎妊娠,双胎妊娠的产前筛查与产前诊断具有更高的难度和挑战。我院每年接诊30-40例双胎妊娠产前诊断病例,具备丰富的双胎妊娠产前筛查与产前诊断经验,并对诊断后有异常的胎儿进行选择性减胎术。
  4.妊娠高血压疾病诊治:妊娠高血压疾病是常见的妊娠并发症,但严重影响母儿健康。我院对妊娠期高血压疾病早期筛查、中晚期妊娠管理,合并肥胖及呼吸睡眠综合征孕妇高血压管理方面具备丰富的经验,开设高血压专业门诊,高质量的孕期管理是妊娠高血压疾病孕妇获得良好结局的基础。对于重度子痫前期患者综合评估脏器功能,适时终止妊娠,对围分娩期进行严格管理,获得良好母儿结局。
 

教学科研

我院产科具有良好教学和科研传统。接受北京大学医学部八年制医学生实习,是北京市住院医师规范化培训基地,每年接受5-8名基地培训住院医师,并负责北京大学人民医院妇产科硕士及博士临床轮转培训工作。并接受来自全国各地妇产科医师进修学习。
我院产科每年负责三个国家级继续教育项目。北京大学母胎医学新进展学习班、北京大学胎儿先天性心脏畸形产前超声诊断学习班常见胎儿先天性心脏畸形解剖数据库及临床应用、北京大学助产技术与产科护理学习班,目前已举办四期学习班,培训学员1200余人。获得良好地学术影响。
承担北京市课题两项:
裴秋艳教授  正常及先天性心脏畸形胎儿心脏超薄断层切面数据库及三维模型构建研究,获得首都卫生发展科研专项项目。
梁梅英教授  妊娠期免疫性血小板减少症患者孕期治疗与母儿结局的相关研究,获得首都特色临床医学应用发展项目。
 

院内地址

    门诊:门诊楼3层北侧

    病房:2层B区

查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技