主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 妇产科儿科 -> 计划生育与生殖医学科 ->

计划生育与生殖医学科

北京大学人民医院计划生育与生殖医学科已有30多年历史,1982年配合国家计划生育政策在妇产科建立了计划生育专业,同时也初步开始了不孕症的治疗。1996年开设了不孕症治疗的专业门诊,1997年开始筹建北京市第二家生殖医学中心...
查看专家团队

科室简介

  
北京大学人民医院计划生育与生殖医学科已有30多年历史,1982年配合国家计划生育政策在妇产科建立了计划生育专业,同时也初步开始了不孕症的治疗。1996年开设了不孕症治疗的专业门诊,1997年开始筹建北京市第二家生殖医学中心,开展体外受精-胚胎移植、卵胞浆单精子注射、宫腔内人工授精等辅助生殖技术,以及不孕症腹腔镜及宫腔镜微创手术治疗。在北京市首批通过卫生部人类辅助生殖技术资质的认证,成为国家卫生部批准开展人类辅助生殖技术的专业医疗机构。2004年正式成立了计划生育与生殖医学科。
生殖医学专业经过近20年的发展,已经建立了一支热爱本职工作,临床技术精湛,科研水平日益提高的专家团队,有员工40余人。设有生殖医学及计划生育两个专业门诊,床位30多张。拥有先进的诊疗设施,包括层流净化胚胎实验室、全套胚胎培养设备,显微注射操作台等;宫腔镜,腹腔镜,输卵管镜等全套不孕症微创手术设备;自动实时动态输卵管造影仪等。能够对女性及男性不孕症进行系统规范的诊断和治疗,对输卵管阻塞,多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症性不孕、复发性流产、男性少弱畸形精子症等常见疾病的诊疗水平达国内领先水平,能开展体外受精-胚胎移植(试管婴儿)、宫腔内人工授精等各种辅助生殖技术,年实施辅助生殖治疗2000余人/次,妊娠率达到40%以上。可以进行宫腔镜,腹腔镜等不孕症微创手术,年手术量近千台。
计划生育作为一个传统的专业,也有了长足的发展。开展人流、药流、取放环手术,B超引导下无痛人流手术,逐渐扩大计划生育手术范围如宫腔镜下残环/嵌顿环取出、腹腔镜下输卵管绝育术或输卵管再通术。我科完成了大量来着北京市乃至全国的血液病患者的计划生育手术。除了处理周边转诊的各种疑难计划生育手术如高危人流,困难取环,瘢痕妊娠终止妊娠外,还致力于推广人流术后的避孕措施,维护广大妇女的生殖健康,从源头减少不孕症的发生。
结合临床实际情况开展科研推动临床诊治的发展 如对早期妊娠的药物流产的流产率及药流后出血问题进行了相关研究,并用于指导临床工作,取得了较满意的疗效。计划生育科已成为院内药物临床试验基地,完成和在进行多项国内外避孕药具的临床观察,为广大女性朋友避孕带来了福音。
 

特色诊疗

1. 女性不孕症的病因学诊断项目:包括妇科内分泌激素测定、B超监测排卵、子宫输卵管造影(输卵管通畅度检查),彩超、宫腔镜及腹腔镜检查等。
2. 男性不育症的病因学诊断项目:全自动精液分析仪、精子形态学分析、精子功能测定、精浆生化分析、Y染色体微缺失检测、染色体检查等。
3. 辅助生殖技术:
体外受精-胚胎移植:治疗输卵管堵塞、盆腔粘连、子宫内膜异位症等多种原因导致的不孕症、以及其它方法治疗无效的不孕症
卵胞浆内单精子注射:治疗重度的男性弱精子症、梗阻性无精子症、逆行射精等男性不育
宫腔内夫精人工授精:治疗丈夫少弱精子症、宫颈性不孕、不明原因不孕等
4. 诱导及监测排卵:治疗多囊卵巢综合症等无排卵性不孕
5. 腹腔镜手术:输卵管积水,输卵管堵塞、盆腔粘连、子宫内膜异位症、子宫肌瘤等导致的不孕
6. 宫腔镜手术:畸形子宫(子宫纵膈等)矫治手术,宫腔粘连分解、子宫内膜息肉切除、粘膜下肌瘤切除术
7. 复发性流产:系统检查复发性流产的原因,包括夫妇双方染色体检查,抗体筛查,凝血功能检查,性激素激素测定,卵泡发育情况、黄体功能检查、子宫异常情况检查等。对因治疗,包括再次妊娠前治疗、妊娠指导及妊娠后的支持治疗,使大多数患者在再次妊娠时能够成功地妊娠至足月。 
8. 男性不孕症的治疗:对少精、弱精、畸形精子症甚至无精症的患者,可以选择药物治疗、手术治疗、精子优选、单精子卵胞浆注射等方法进行治疗。
9. 疑难计划生育手术如高危合并症人流,困难取环,针对瘢痕妊娠进行子宫动脉栓塞及宫腔镜治疗,以及B超引导下无痛人流等。
 

教学科研

每年完成住院医师规范化培训、临床型研究生轮转培训、8年制研究生的临床培训、进修医生培训等多项教学任务,包括临床培训及授课,讨论。
近年来,主导或参与一系列国家级,省部级科研项目,在环境污染物对生殖的影响的研究、胚胎干细胞研究,辅助生殖技术,卵母细胞激活技术,微创手术的临床研究等方面 ,获得多项973、863、北京市科委及北京市自然基金的科研资助如北京市自然科学基金《邻苯二甲酸酯类化合物与自然流产的相关性及其胚胎发育毒性研究》” ;首都临床特色项目《 卵母细胞激活技术在卵母细胞质内单精子注射受精失败或低下患者的应用和安全性检测》,发表SCI论文多篇,如“The heterogeneity and dynamic equilibrium of rat embryonic stem cells”  Cell Research. 2011 ; “Diagnosis and treatment of tubal diverticula: a report of 13 cases” Journal of Minimally Invasive Gynecology, 2014; “Pluripotin Combined with Leukemia Inhibitory Factor Greatly Promotes the Derivation of  Embryonic Stem Cell Lines from Refractory Strains”STEM CELLS. 2009; “Resistance Increases the Risk of Spontaneous Abortion after Assisted Reproduction Technology Treatment”The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 等,在国内权威学术期刊如中华妇产科杂志,生殖与避孕,中国计划生育学杂志等发表论文百余篇 
 

院内地址

    计划生育与生殖医学
    门诊:门诊楼3层北侧
    病房:病房楼1层C区
    生殖医学中心:门诊楼外
查看就诊流程

科室展示

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技