主页 -> 医院概况 -> 光辉足迹 ->

中国第一台体外碎石机在我院诞生

2014-11-18

体外冲击波碎石(extracorporeal shock wave lithotripsy,ESWL)是二十世纪八十年代的高科技技术,是医学界二十世纪的重大事件,开创了人类医学史上非手术治疗结石病的新纪元。体外冲击波碎石是利用冲击波聚焦后的能量击碎体内的结石,使之随尿液排出体外的治疔泌尿系统的方法。

1982年北京大学人民医院泌尿外科和中科院声学研究所共同研究此项技术,1984年10月研制成功我国第一台体外冲击波碎石机,填补了我国泌尿系结石微创治疗领域的空白,1985年首次临床治疔肾结石成功。国家科委对这一重大成果结予充分首定,授于国家科技进步一等奖。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技