主页 -> 医院概况 -> 光辉足迹 ->

中国第一支血源性乙肝疫苗在我院诞生

2014-11-18

早在上世纪70年代,中国百姓的健康受到乙型肝炎的严重威胁。中国是乙肝大国,能不能找出一种预防手段,使群众增加抵抗这种疾病的能力?能不能像预防麻疹、脑炎、小儿麻痹那样,制成疫苗,注射到人体内产生自身的抗体,起到防疫作用?能不能通过预防,把的传播,减少到最低限度?

北京大学人民医院陶其敏得知美国科学家采用乙肝病毒感染者的血液制作血源乙肝疫苗。她马上明白了原理:用密度梯度离心提纯血液中的乙肝病毒之后再灭活,就可以得到能使人产生抗体的血源疫苗。但是,制造疫苗是一个新事物,与陶其敏长期从事的实验室研究工作,相距甚远。当时的人民医院还不具备制造乙型肝炎疫苗所需要的设备和条件。这是一条全新的路。

研制疫苗还需要一套完善的工艺程序,她和研究组的同事们一道顶着灼人的烈日,四处奔波,去有关单位登门求教和查阅文献。为了解决必需的设备,他们参照生物制品需要的设备模式,在研究组内隔出了一间6平方米的小屋做无菌室,用盐水瓶、输液架配成了一套密闭式装置。由于肝炎病毒目前还不能培养,就直接应用乙型肝炎抗原带毒者的血清,选行分离提纯,经过严格条件的灭活,终于在1975年7月1日研制成功了我国第一代血源性“乙型肝炎疫苗”,命名为“7571疫苗”。

检验疫苗是否有效的第一步是进行敏感性和安全性试验,通常先要进行动物试验。从文献上得知,大猩猩是目前已知的可感染乙肝病毒的动物,但我们国家不产这种动物,进口则需要很多外汇,饲养条件要求非常严格,国内目前还不具备这些条件。

制出的疫苗被锁进了冰箱。陶其敏望着凝聚着研究组几个月心血、克服了重重困难研制出来的疫苗,默默地思忖,“疫苗做不了安全试验,不能使用,怎么办?用大猩猩做试验也不过是为了增加一项安全指标,试验后,不是还需要有一个人来做第一例人体试验么?”疫苗是自己亲手做的,于是她做出了勇敢的决定:在自己身上试验!

1975年8月29日,下午,陶其敏打开冰箱,取出了一支疫苗,自己打开了安瓿,把疫苗抽进注射器里,避开了组内的同志,径直向注射室走去。她对注射室值班护士说:“请帮我打一针!” 值班护士是忠于职守,在没有弄清注射药物前,是绝对不给任何人注射的。陶其敏解释说“放心打吧,不会有问题的!” 值班护士仔细检查了安瓿上的字样后,说:“陶大夫你何苦呢?”非常感动,但是拗不过陶其敏的坚持,把注射疫苗缓缓地推进到陶其敏的体内。

此后两个月内。她坚持每周抽血五毫升进行检测,第三个月转入定期检查,始终没有发现异常,从而取得了第一手试验依据,证明了乙型肝炎疫苗的安全可靠性,此时,体内的抗体也产生了。

医院的许多领导干部和同事,在陶其敏献身精神的带动下,纷纷报名要求在自己身土注射疫苗,做进一步的试验观察。越来越多的结果表明,健康人群注射了疫苗,大部分都会产生抗体。此后,陶其敏经批准后对疫苗又做了五次较大的改革,先后在北京、江苏启东县和广西南宁地区进行了小量人群预防注射观察,其抗体阳转率可达92.3%,为我国使用疫苗预防乙型肝炎开辟了道路。1980年,在法国召开的第一届乙肝疫苗国际会议上,陶其敏被特邀出席,并作了发言。

血源疫苗研究成功之后,陶其敏又把接力棒交给做基因工程的研究机构。以便于大规模生产和在大规模人群中推广乙肝疫苗。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技