主页 -> 医院概况 -> 光辉足迹 ->

亚洲第一例异体同基因骨髓移植在我院完成

2014-11-18

60年代,包括白血病、重症再生障碍性贫血等的血液病还有另一个名字:“血癌”,国内没有一家能治这种病的血液病专科。1963年冬天,北京大学人民医院收治一名22岁女患者。该患者是北京市平谷区一家医院的护士,在一次感冒中,她服用了大量的合霉素,没过几天,她的嘴巴、鼻子开始不停地流血,被吓坏了的她去医院一检查,竟被确诊为“重症再生障碍性贫血”,这是在当时被称为不治之症血的液病一种。

这位护士由于在北京大学人民医院实习过,专程找到血液科陆道培医生。由于得知张女士还有个孪生妹妹后,他决定这次在临床实践上就此一搏。他发现病人病情严重,如不及时治疗死亡几率很大。但一个新的问题摆在他面前,张女士的孪生妹妹是个已有3月身孕的孕妇,她的身体能承受得起吗?要是弄不好,那可是三条性命!陆院士想到如果不做,张女士就几乎只能等死。他没有退缩,而是决定从孕妇身上抽取尽可能少的骨髓(<200ml)。

1964年1月17日的北京大学人民医院,中国也是亚洲第一例、全世界第四例骨髓移植手术成功完成。张女士至今像正常人一样活着,也创造了“世界骨髓移植存活时间最长”的记录。另外两项世界纪录是:“以孕妇为骨髓供者”和“最少有核细胞移植数量”成功进行骨髓移植技术。

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技