主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 学科发展 ->

2016年度中国医院科技影响力排行榜出炉 北京大学人民医院榜上有名

2017-03-24

2016年度中国医院科技影响力排行榜出炉 北京大学人民医院榜上有名

 

2016年12月20日,由中国医学科学院主办,中国医学科学院医学信息研究所承办的"2016年度中国医院科技影响力排行榜发布仪式暨第四届中国医学科学发展论坛"在中国医学科学院礼堂举行。北京大学人民医院在中国医院科技综合影响力排名方面名列第11,共有风湿病学与自体免疫病学、血液病学、眼科学、传染病学、胸外科学、骨外科学、皮肤病学、消化病学8个学科位列2016年度学科影响力排行前20名。

中国医学科学院医学信息研究所于2014年和2015年连续发布了"中国医院科技影响力评价报告",受到社会广泛关注。2016年,以国家卫生计生委官方公布的1149家三级医院名录为基础,增加部队医院、中医院(含中西医结合医院)176家,共1325家三级医院参与了科技影响力评价。评价指标包括三部分:科技投入、科技产出及学术影响。科技投入是医院开展科技活动的前提和基础,包括人、财、物等的投入,该评价维度综合考虑了人力资源、科研项目和科研平台等方面;科技产出是科技活动所产生的直接成果,该评价维度包括期刊论文、会议论文以及专利和标准等内容;学术影响是指医院的科技成果以及科研人员在学科领域内产生的直接或间接影响,该维度包括杰出人才和团队、学术任职以及科技奖项等方面。在2016年度中国医院科技影响力排行榜上,排名前100的医院分布在19个省份,北京、上海、广东分别有24家、18家、9家。

北京大学人民医院紧跟国家科技创新政策要求,着眼国家“十三五”重点研究领域,强化创新导向,梳理和优化一系列科研政策,加大对人才和学科的支持力度,在规范科研项目管理的同时,对承担国家级、省部级科研项目的负责人进行奖励,加大科研人员获得科技成果奖和SCI期刊论文的奖励力度,提高人才的科研发展积极性,积极鼓励科技创新。通过调整“研究与发展基金”资助类别,加大对弱势学科、青年科研人员的资助力度,增设青年人才交流项目,不断完善科研服务平台建设,为科研人员提供更为全面高效的服务。医院人才梯队培养和学科建设取得良好成绩。北京大学人民医院将不断完善科研管理体制,建立多学科研究团队,加快临床研究型医院建设,进一步提升医院整体科研能力,促进医院整体诊疗技术水平提升。

(供稿:科研处  责编:汪铁铮)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技