主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 学科发展 ->

中韩日专家首聚一堂关注胃肠健康

2017-03-24

中韩日专家首聚一堂关注胃肠健康

——北京大学人民医院成功主办中日韩胃肠外科峰会

 

2016年12月3日,由北京大学人民医院主办的中日韩胃肠外科峰会在北京举行,是北京大学人民医院、韩国首尔圣母医院和日本静冈癌症中心之间首次联合举办的胃肠外科峰会。

来自日本静冈县癌症中心、韩国首尔圣母医院、北京协和医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院、北京大学肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、卫生部北京医院、中日友好医院、上海交通大学瑞金医院,大连医科大学附属第一医院胃肠外科的专家齐聚北京,分别以胃外科、结直肠外科为专题对胃癌、直肠癌的诊疗现状和最新研究进行了交流。

本次大会主席由中国医师协会副会长、外科医师分会会长、北京大学人民医院王杉教授、韩国首尔圣母医院Cho Hyun Park教授和日本静冈癌症中心Masanori Terashima教授共同担任。北大人民医院胃肠外科主任叶颖江教授担任大会主持。

王杉教授代表北京大学人民医院胃肠外科对来自全国各地的专家,特别是日韩专家的莅临表示热烈欢迎,并对中日韩三家医院正式建立青年医师交流访问项目表示热烈祝贺。Cho Hyun Park教授和Masanori Terashima教授分别就各自医院和科室的发展现状做了介绍,同样为首次中日韩胃肠外科峰会的召开表示祝贺。

学术活动分两部分进行。第一部分是胃外科的专题讨论,来自北京大学肿瘤医院的李子禹教授从临床试验的角度深入浅出的介绍了目前中国胃癌的诊治发展方向。Masanori Terashima教授汇报了日本进展期胃癌的最新现状和未来的治疗方向,提出目前所面临的挑战。韩国首尔圣母医院Kyo Young Song教授指出韩国IV期胃癌转化手术的实施现状,让参会人员对转化手术有了新的理解和认识。北京大学人民医院胃肠外科梁斌主任医师对正在进行中的胃癌腹腔脱落细胞检测研究做了解读,强调该研究和腹腔冲洗有望指导将来的胃癌诊疗方向。

第二部分是结直肠外科专题汇报。上海交通大学瑞金医院冯波副教授讲解了腹腔镜右半结肠癌CME(结肠癌完整系膜切除术)共同干解剖技巧;日本静冈癌症中心Akio Shiomi教授介绍了微创手术在直肠癌中的应用;北大人民医院胃肠外科申占龙主任医师介绍了中国ta-TME手术(经肛门全直肠系膜切除术)的开展现状;最后韩国首尔圣母医院In Kyu Lee教授阐述了韩国早期直肠癌的治疗策略。每一位讲者的精彩演讲后更有多位胃肠领域顶级专家的提问和讨论,在激烈的对话和讨论中迸发出思想的火花和对学术更深刻的认识。

会议结束,叶颖江教授代表北京大学人民医院胃肠外科全体医务人员再次感谢各位专家的精彩演讲和讨论。

此次活动对于加强胃肠外科领域的国际、院际协作和交流,改善胃外科和结直肠外科的诊治规范化水平、提高医院胃肠外科在国际国内的影响力具有重要意义!

                                供稿:胃肠外科 王搏04387 申占龙03385

责编:宣传处 钟艳宇

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技