主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 学科发展 ->

亚太地区风湿病交流平台首落北大人民医院开启新纪元

2017-03-24

亚太地区风湿病交流平台首落北大人民医院开启新纪元

——北大人民医院风湿免疫科被授予亚太风湿病联盟风湿病中心

 

近日,北京大学人民医院再传喜讯,在上海召开的亚太风湿病联盟(APLAR)学术年会上,国家临床重点学科——风湿免疫科被授予APLAR风湿病中心 (Center of Excellence),将作为亚太风湿病研究和交流中心,主要承担亚太地区风湿病医生的培训。这是我国第一家被授予该称号的风湿免疫专科。

亚太风湿病联盟协会的前身是东南亚太平洋地区抗风湿联盟,1963年成立于悉尼,是国际风湿病学会联盟(International League of Associations for Rheumatology, ILAR)的附属组织。1988年,改称为亚洲太平洋地区风湿病学学会联盟(APLAR)。亚太风湿病联盟由亚太地区30个国家风湿病学学会组成,是亚太地区最具影响力的风湿病学专业机构。

此次将“APLAR风湿病中心”授予北京大学人民医院风湿免疫科,是基于该学科在风湿病学领域取得了多项位列国际前沿的成果,为中国乃至亚太地区的风湿病学发展做出了卓越贡献。在隆重的颁奖仪式上,APLAR现任主席Kevin Pile教授和副主席Lai-Shan Tam教授为风湿免疫科主任栗占国教授颁发证书。

北京大学人民医院风湿免疫科是国内创建最早的风湿免疫学科之一,为国家临床重点学科。2005年被批准为教育部重点学科,2011年成为教育部创新团队,2012年被批准为北京市重点实验室。全科拥有90余人的临床及科研队伍,其中包括教授、副教授20人。多名科室成员在国内外的任职包括前国际风湿病联盟(ILAR)主席和前亚太风湿病联盟(APLAR)主席、中华医学会风湿病学分会名誉主委、中国免疫学会临床免疫分会主任委员、WHO肌肉骨骼疾病委员会委员、中华风湿病学会常委、委员及青年委员会副主委等。该科以第一作者或通讯作者在《Nature Medicine》、《Cell Host Microbe》、《Immunity》、《Ann Rheum Dis》、《Arthritis Rheum》及《Autoimmunity》等发表论文500篇。其中SCI论文130余篇。主编、主译或参编了《类风湿关节炎》、《凯利风湿病学》、《Sjogren’s Syndrome》等30部风湿病学专著及全国统编教材。

针对类风湿关节炎、系统性红斑狼疮及干燥综合征等疾病,该科在国内外首先研究并开展了抗瓜氨酸化人乳头瘤病毒多肽抗体、抗瓜氨酸化纤维蛋白原多肽抗体、抗膜DNA抗体、抗核小体抗体、抗M3受体蛋白及多肽抗体、抗α-胞衬蛋白及多肽抗体等20多项新的特异性免疫诊断技术,研究和命名了α-胞衬蛋白及其多肽抗体,并推动了其临床应用。同时,开展了T细胞疫苗等10余项新的免疫治疗方法。

                              (供稿:风湿免疫科 刘田 责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技