主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 学科发展 ->

北京大学人民医院乳腺外科开设乳腺癌术后上肢淋巴水肿治疗专业门诊

2017-03-24

北京大学人民医院乳腺外科开设乳腺癌术后上肢淋巴水肿治疗专业门诊

 

上肢淋巴水肿是乳腺癌腋窝淋巴淋巴结手术后的最常见并发症,据文献报道前哨淋巴结活检术后发生乳腺癌相关淋巴水肿比例为0%-23%,平均为6.3%;而腋窝淋巴结清扫术后患者乳腺癌相关淋巴水肿发生比例为11%-57%,平均为22.3%。上肢淋巴水肿一旦发生会造成患者上肢的感觉异常及功能障碍,严重影响患者术后生活质量。但是由于淋巴水肿发生机制的复杂性,使得淋巴水肿的治疗一直是临床上的难点。

目前国内对于乳腺癌术后上肢淋巴水肿这一问题还缺乏足够的重视和规范有效的处理手段,针对这一现状,北京大学人民医院乳腺外科在王殊主任的领下,经过多年的积累和充分的前期准备,于11月份正式开设治疗乳腺癌术后上肢淋巴水肿专业门诊。

该专业门诊的建立在乳腺癌治疗专业领域走在了全国的前列,这得益于乳腺外科团队近几年来在乳腺癌前哨淋巴结手术和腋窝淋巴结清扫手术方面所进行的大量基础和临床研究成果的积累以及医院医学影像科、核医学科、医学美容科多学科协作的优势。

该专科门诊将不仅对已发生水肿的患者进行治疗,还有一项很重要的特色是要将手术后水肿的预防作为一项主要的工作内容。专业门诊将面向所有接受过手术及放疗,有与没有发生上肢水肿的乳腺癌患者,采用淋巴闪烁成像、核磁显像技术、荧光失踪技术等国际最为先进的诊断手段,运用遗传基因检测、水肿风险评估、水肿预防健康指导、综合性抗淋巴瘀滞疗法(Complete Decongestive Therapy,CDT)等多种手段来帮助乳腺癌患者在术后最大限度的避免水肿的发生及治疗已经发生的淋巴水肿。并将为每位患者建立水肿预防及治疗档案,设立个体化治疗方案,并进行长期的治疗随访。

北京大学人民医院乳腺癌术后上肢淋巴水肿治疗专业门诊由刘淼主任医师和赵权萍护士长负责,门诊开设时间为每周一下午,地点在门诊二层乳腺外科。

乳腺癌术后上肢水肿的预防与治疗是一项长期的工作,需要医生与患者都提高对这个问题的重视程度,希望相关专业人士以及广大患者都加入到该项工作中来。

(供稿:乳腺外科刘淼 责编:汪铁铮)

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技