主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 学科发展 ->

北京大学人民医院2篇研究论文 入围“中国科技期刊2016年度优秀论文”TOP10

2017-03-24

北京大学人民医院2篇研究论文

入围“中国科技期刊2016年度优秀论文”TOP10

 

近日,北京大学人民医院血液科、耳鼻喉科的2篇研究论文入围由中国科协开展的首次“中国科技期刊年度优秀论文”(以下简称“优秀论文”)TOP10评选活动。

此次优秀论文遴选工作由中国科协委托,中华医学会承担,旨在更加深入地贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会重要讲话精神,认真落实《科协系统全面深化改革实施方案》。

中国科技期刊年度优秀论文遴选推介活动,经过在线申报、专家评选、公示和网上投票入选了100篇2012年~2014年度发表的研究性论文作为“中华医学百篇优秀论文”。在此基础上,中华医学会组织专家按照既定评选要求和程序对入选论文进行了第二轮现场评选,评选出10篇优秀论文入围“中国科技期刊年度优秀论文”。

北京大学人民医院入围的两篇研究分别是:《单倍型异基因造血干细胞移植治疗难治/复发急性白血病患者的疗效观察》(第一作者:王昱(北京大学人民医院 北京大学血液病研究所),中华血液学杂志,2012年33卷11期,917-921.)和《中国突发性聋分型治疗的多中心临床研究》(作者:中国突发性聋多中心临床研究协作组(中华医学会),中华耳鼻咽喉头颈外科杂志,2013年48卷5期,355-361.)

    两篇研究简要介绍如下:

《单倍型异基因造血干细胞移植治疗难治/复发急性白血病患者的疗效观察》

来自北京大学血液病研究所第一作者王昱的研究《单倍型异基因造血干细胞移植治疗难治/复发急性白血病患者的疗效观察》在国内血液学领域的顶级学术期刊《中华血液学杂志》上发表。该研究主要对难治、复发白血病采用异基因造血干细胞移植获得比同胞相合移植更好的抗白血病作用后,为进一步降低复发率采用预防性供者淋巴细胞输注等技术方面做了深入解析。

白血病固然是非常严重的疾病之一,但已不再是不治之症。异基因造血干细胞移植是治愈难治/复发急性白血病最有效的方法,但同胞间仅25% HLA相合几率,加之我国独生子女家庭成为主流,同胞相合供者日渐匮乏,而中华骨髓库等非血缘供者库捐献远远不能满足临床需要。据不完全统计,中国每年有新发白血病患者4万余人,而至少有2万以上的患者需要做骨髓移植,目前每年能做骨髓移植的患者仅有6千余人,远远不能满足患者的需求。

近年来,以北京大学血液病研究所所长黄晓军为首的课题组从细胞因子诱导免疫耐受等临床前期研究逐步建立、完善了国际原创的单倍型移植技术体系——“北京方案”,达到了与人类HLA相合同胞和非血缘供者移植等同的疗效,彻底解决了供者来源缺乏的问题,大大提高了白血病的治愈率。

这篇研究论文在临床病例基础上得出:对难治/复发急性白血病患者,选择单倍型移植可使患者延长无病生存乃至根治,再结合新型预防性供者淋巴细胞输注可以进一步降低复发、提高生存。该研究的意义在于:鉴于“北京模式”覆盖全球50%以上单倍型移植病例,这对改善大量患者生存具有重要影响。

 

《中国突发性聋分型治疗的多中心临床研究》

突发性聋是一种临床常见疾病,2011年德国突聋指南报告德国目前的发病率为每年新增160~400/10万人,我国尚没有具体的流行病学数字。突发性聋发病率高,病因却不明,在诊断和治疗方面一直是耳科界的挑战,也是热点。

按照国外的医疗体系,对于突发性聋,病人首先要到全科医生诊所就诊,如果疗效不好,再转至耳科专科医生诊所,这样就很容易错过最佳治疗时期。大量研究发现,突发性聋越早治疗,疗效越好。各个国家不同的医疗模式限制了对该病的研究,截止2016年,国际上比较好的临床对照研究报告不足30余篇,而且样本数量小,大部分没有分型处理,证据等级不够,因此各国突聋的诊断、治疗均不统一。

过去,我国制定的突发性聋诊疗指南主要参考国外研究结果、国外诊疗指南,结果可想而知。而我国有自己的优势,人口众多,病人群体大,加之直接挂号的医疗模式,更适合进行医学临床研究。

如何利用我国优势,组织高水平、高质量,能够得到国际认可的临床研究,本次在中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会及《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》编辑部的组织下,组织了全国最好的33家医院,以北京大学人民医院耳鼻喉科主任余力生、解放军总医院耳鼻喉科主任杨仕明为总指导,在全国范围内的临床多中心对2007年8月~2011年10月间收集符合入组条件的1024例单侧突发性聋患者分型治疗展开研究,进行了成功的探索和尝试。

本研究这项研究的样本量之大是国际上首次报告,研究结果对于指导临床工作意义重大,是我国耳鼻咽喉头颈外科专业首次成功的全国范围内的临床多中心前瞻性随机研究。该项研究不仅取得了若干临床数据,还培养了临床医生如何进行高质量临床科研的能力,为耳鼻咽喉头颈外科的高水平临床研究以及制订中国诊疗指南探索了一条新路。目前已经在工作总结阶段,发表相关专著十余篇。

根据多中心研究结果,结合国外最新的突聋指南和循证医学证据,由北京大学人民医院耳鼻喉科主任余力生执笔,重新修订了中国突发性聋诊疗指南。该指南对指导临床意义很大,一方面大大提高了突聋治疗的疗效,让患者受益良多;另一方面规范化治疗可以有效节约医疗资源,社会效益和经济效益都得到很好体现。

 

(供稿:血液科王昱、耳鼻喉科马鑫 责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技