主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 两学一做 ->

挑战自我,永不言退 ——北京大学人民医院人事处党支部、医务处党支部、儿科党支部联合开展拓展训练活动

2017-03-24

挑战自我,永不言退

——北京大学人民医院人事处党支部、医务处党支部、儿科党支部联合开展拓展训练活动

 

良好的团队精神和积极进取的人生态度,是职业人应有的基本素质。工作中的信任,来自沟通、了解和默契。为增强团队凝聚力,提升团队使命感与归属感,在党委副书记郭静竹的号召和带领下,北京大学人民医院人事处党支部、医务处党支部、儿科党支部联合组织开展以“挑战自我,永不言退”为主题的拓展训练活动。

2016年 12月10日,天气晴朗、阳光明媚。9点整,来自三个党支部的三十余名党员齐聚奥林匹克森林公园,一场热烈的素质拓展活动拉开了序幕。首先,教练带领大家热身,通过“多人组团”、“破译密码“等一系列破冰游戏,打破了队员之间的陌生感与距离感,创造出积极、热烈的团队氛围。

接下来,队员们被随机分为两队,“必胜队”和“铿锵玫瑰队”。通过起队名、选举队长和队秘、画队徽、编队训等一系列活动,激发了队员们集思广益、互助友爱的精神,营造出欢乐、积极的团队氛围。接下来的活动以两队间竞争的形式展开。

在所有拓展项目中,“鼓动人心”是最具挑战性的。项目要求团队队员以一面鼓为圆心围成一圈,每人手握一根鼓绳拉起鼓,在保持鼓面水平的前提下,通过控制鼓的上下运动,让皮球在鼓面上跳动。鼓的平衡和运动是靠十个人的力量,一丝一毫的偏差都会导致皮球落地。这不仅是对队员们技巧、耐心的考验,更是对队员们相互间包容与配合的挑战。队员们集思广益,反复磨合,越加默契,最终完成了起初看似不可完成的任务。在完成任务的一刻,队员们齐声欢呼,难掩激动的心情!

“不倒森林”这个项目带给大家的思考最多。项目要求队员围成一个圈,相邻的两个人间隔半米,每人手里握一根杆子,大家同时移动,后面的人要扶住前面人松开的杆子,整个团队要保证所有杆子都不倒,轮换5次成功。在起初的练习中,杆子频频落地。队员们认真分析原因发现,前面人在手离开杆子时没有保持杆子的直立状态,是造成后面人无法顺利握杆的主要原因。大家相互提醒、立即改进,终于完成了任务。

从训练联想到工作,在交接工作时,大家不仅要关注自己即将接手的工作(前面人手中的杆子),更要努力移交好手头的工作(目前手中的杆子)给后面的人。如果不能顺利移交后人或者直接扔给接替者一个烂摊子,那整个团队的战斗力不但无法提高,还面临倒退的危险。

“动力火车”这个项目不仅对参与者体能有一定的要求,更要求队员们步调一致听指挥。各队派出了年轻队员,6人站成一列,前面的人用手抓住后面人抬起的右腿,后面人左手搭在前面人的肩上,组成一列“火车”,在车头“一二、一二”口号的指挥下,“车厢”稳步快速前进。

有了前期的信任和默契,队员们对接下来的项目跃跃欲试。“能量传输”、“大河之舞”、“心手相连”、 “激情节拍”、“风雨同舟”,所有的项目都让队员们感受到团队成员之间分工、协同配合的重要性。参与比赛的两只队伍依据队员们的能力、经验、兴趣做出合理分工,扬长避短,让每个人在团队中充分发挥作用,打造高效运转的协作团队。当遇到困难止步不前,得到队友的指点和帮助时;当完成一个拓展项目,听到队友们的鼓掌和称赞时;当团队成员齐心协力完成所有项目,欢呼雀跃,迸发出“我们是最棒的团队”的激情呐喊时,大家感受到的是团队的巨大力量。通过此次活动,党员们明确了目标、磨练了意志、战胜了困难、建立了信任,在分享快乐的同时,收获的是一种团结向上的精神力量!

在总结发言阶段,大家纷纷表示,拓展训练培养了大家的团队意识,增进了不同部门人员之间的情感和交流;每个人要把本次活动的收获带到日常工作中去,积极创建和谐、先进的团队,为科室和医院的发展贡献更多的力量。

最后郭静竹副书记总结发言,感谢此次活动所有队员的积极参与和真诚相助,希望每个人用心体会拓展的核心精神,不断提升和强化个人心理素质,更深刻地去体验个人与医院,下级与上级,员工与员工之间唇齿相依的关系,从而激发出团队更高昂的工作热诚和拼搏创新的动力,让自己的团队更富凝聚力和战斗力!

(供稿:人事处党支部、医务处党支部、儿科党支部 段链 工号:03171  责编:李杨乐)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技