主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 两学一做 ->

汇聚爱的能量 让生命再次绽放 ——北京大学人民医院爱心救治畸胎瘤孤儿

2017-03-24

汇聚爱的能量  让生命再次绽放

——北京大学人民医院爱心救治畸胎瘤孤儿

 

25年前,由包头开往乌海西的列车上传来微弱的啼哭,38岁的冀某看着怀里只有2斤4两重的弃婴,恻隐之心让她给了这个婴儿一个家,这个女孩就是小亚云。可能命运总喜欢开玩笑,小亚云过去的25年一直在和疾病作斗争。刚出生就患有畸胎瘤的她,在两岁半时开始呼吸困难,医生说她的畸胎瘤和肠子贴的太近,做手术很有可能下不了手术台,但是不做手术她也挺不了多久,这种条件下冀某选择让孩子接受手术,靠着地方民政局和政府的救助,幼年的小亚云完成了腹部畸胎瘤的切除手术。

2015年5月,一次意外摔倒后去就医的小亚云得知自己盆腔和骶尾部的畸胎瘤再次复发,医生建议手术,但是小亚云家庭贫困且负债累累所以只能选择暂时不做手术。从医院回到家的小亚云继续打工攒钱,并通过亲朋好友借钱和社会的救助筹到了部分费用。身上的畸胎瘤在不断长大,2016年10月30日小亚云在母亲的陪同下慕名来到北京大学人民医院肝胆外科住院就诊。肝胆外科的医疗团队了解小亚云的情况后进行诊断,诊断表明手术的话预后较好,可以正常的工作生活,遂决定对其进行手术治疗。又因得知小亚云的家庭状况实在难以支付全部手术的费用,于2016年11月3日,联系了北京大学人民医院社会工作部,并表示愿意减免小亚云的部分费用,以及一定要帮助治愈这个年轻姑娘的决心。医院医务社会工作暨志愿服务工作部在了解情况后迅速召集社工进行了案例分析确定申请策划,联系了乌海市乌达区手牵手爱心协会和区民政局,进行资源梳理和资源链接,并积极准备为她申请中国红十字基金会天使云轻松筹微基金。区民政局表示会积极为她申请政府的救治款项,小亚元的的住院费用也可以得到相应比例的报销,术前已收到由区民政局垫付的一万元救助款项。

手术前,肝胆外科、妇科、骨肿瘤科和胃肠科联合会诊,医生专家们进行了分析研究,制订了最佳的治疗方案,患者也积极配合医护人员并表示出了强烈的手术治疗愿望。2016年11月14日,在多方努力下,小亚云走进了手术室;在肝胆外科、妇科、骨肿瘤科和胃肠科的医生们的共同努力下,手术比预期的还要顺利,只进行了5个小时,肿瘤切除很完整,没有肠造口。术后前几天小亚云出现高烧和心慌的症状,在医护人员的关心和及时照顾下,现在身体正逐渐好转,已经可以下地行走、进食半流食,小亚云在医院继续治疗一段时间后就可以出院回家康复。小亚云表示,在整个治疗过程中感受到了医院肝胆外科、社工部、乌海市乌达区手牵手爱心协会、区民政局以及社会各界的关怀,感受到了医疗团队对自己的重视,出院前亚云将送给医院肝胆外科和社工部的锦旗送至院办,并表示自己痊愈后一定尽快偿还欠医院的部分手术费用,一定会通过自己的实际行动来回馈社会。

肝胆外科本着北京大学人民医院“仁恕博爱之怀,导聪明精微之智,敦廉洁淳良之行”的院训精神,用崇高的医德、精湛的医术和优良的医风为小亚云带来了新的希望,“人民人”也将继续向前,为更多的患者送去健康、为他们的身体保驾护航。社工部将继续配合临床各个科室的工作,争取帮助更多面对“看病难,看病贵”的患者们,帮助他们链接社会各界的资源,提供专业的社工服务,让他们可以早日得到救治、早日康复,让我们汇聚爱的能量,帮助那些美好的生命再次绽放。

(供稿:肝胆外科、医务社会工作暨志愿服务工作部 姜元一  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技