主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 北京市医药分开综合改革 ->

奋战“除夕”夜 为医改守岁

2017-05-07

【医改专题·背后的故事】

 

奋战“除夕”夜  为医改守岁

——北京大学人民医院创伤骨科医护人员为医改奋战纪实

 

2017年4月8日零时,北京市3600多家医疗机构正式启动医药分开综合改革。经过前期精心准备和周密安排,北京大学人民创伤骨科医务人员们,坚守岗位,熬夜奋战,平稳度过了医改“除夕夜”。

为确保医药分开综合改革顺利完成,按照医院总体部署,创伤骨科在科室主任及护士长的带领下,结合改革内容开展了多种形式的培训学习及应急演练,确保全员知晓。

科室派出多位骨干医护人员参加医院组织的各级各类集中培训,认真学习医改相关政策、诊疗相关项目调整前后医嘱变化,以及改革前后医疗相关工作流程调整等。并由周靖医生和田园护士从医改435项价格调整中,精简出与创伤骨科相关项目,利用三个早交班时间,逐条的对全科医护人员进行培训,确保人人知晓掌握。

考虑到医改系统切换当晚可能会发生的各种突发情况,为了确保医疗工作正常开展、确保患者安全不受影响,科室多位医生护士多次协商演练,共同制定了相应的操作流程及系统故障时如何启用纸质版医嘱的流程。孔祥燕护士长和张艳副护士长带领全体护士在护理查房期间学习护理相关项目内容,并开展模拟手工处理流程的应急演练。由于年轻的护士没有手工处理纸质版医嘱的经验,两位护士长亲自手把手教会每一个在岗护士,让大家在应对突发情况时都能够应对自如。全科医护配合,反复进行多次实战演练,查找环节中存在的问题,积极改进,确保应急预案全面充分。

4月7日下午,医改倒计时开始了。为了应对可能出现的突发状况,确保切换后医嘱录入确认工作顺利完成,科室在原值班人员基础上又增加了11人。有的医生刚下手术来不及休息就投入备战状态,有的护士白班连夜班24小时连轴转,大家毫无怨言。

22:30护士提交所有药房药品清单,23::45核对完所有医嘱,0:30系统切换完毕开机,医护配合共同录入确认处理医嘱……工作虽然繁忙,但是井然有序。由于前期准备工作充分,医护人员对医嘱项目内容掌握良好。护士长带领护理人员进行了严格认真的大查医嘱,认真核对,凌晨3:00前所有医嘱核对完成。随后领取药物,顺利完成输液治疗,安排预手术患者进行术前准备,保证了医改系统切换前后医疗工作的平稳过渡。

在整个医改过程中,全科医生和护士全力以赴,其中周靖医生和田园护士表现尤为突出。姜保国主任给予了大力的支持,时刻关注科室筹备工作的每一个细节。大家感慨道:创伤骨科是个家,人民医院是个家,正是每一名医护人员的辛勤付出,才有了科室临床工作的顺利开展,才有了医院整体平稳过渡。

医药分开综合改革任重道远,从科室领导到每一位普通医护人员,都坚决拥护医改实施,认真落实完成每一项工作细节,确保医疗安全、医疗质量和服务质量,打赢这场攻坚战。

(供稿:创伤骨科  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技