主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 北京市医药分开综合改革 ->

医护同携手 亲历新医改

2017-05-07

【医改专题·背后的故事】

 

  医护同携手  亲历新医改

——北京大学人民医院耳鼻喉科迎接医改纪实

 

2017年春天,北京市医药分开综合改革正式实施平稳运行。

2017年3月,改革方案下发到医院的各个科室,北京大学人民医院耳鼻喉科余力生主任在接到方案的第一时间便召集全科医护人员认真学习医改文件,护士长朱锦玲和质控医生刘燕及时在员工微信群和住院医群中发布相关的信息,使大家能够对医改的来龙去脉有了初步的了解。

3月28日全院关于医改的临床医疗集体培训中,耳鼻喉科派出了多名医护人员参加培训会议,确保能尽快掌握医改的精髓。培训包括医改政策解读、物价项目调整、医保报销政策解读、诊疗项目调整前后医嘱变化,以及综合改革前后医疗相关工作流程调整、应急预案等。

大家都十分清楚,自己的任务就是要明确在4月8号那一天,什么医嘱是新增的,什么医嘱废止了,该开什么医嘱,该怎么改医嘱,保证医疗工作顺利运行,并在此基础上制定好应急预案。耳鼻喉科住院医、主班护士平时很多医嘱都烂熟于心,比如静脉输液、采血针头、一次性空针;比如拆线、换药;比如CT、MRI等,现在全都要改变,435项医疗服务项目和药品价格的调整,无疑是一项艰巨的任务,大家需要一段时间来理解、适应这些改变。

为了迎接4月8日的医药分开改革系统切换,耳鼻喉科进行了多次关于系统切换医嘱相关事宜的会议,确保每一位医生熟知新医改政策及各重要时间点的分工任务。许多年轻的医护人员没有经历过手工医嘱本的阶段,年资高的医生、护士就在晨交班时给大家进行培训,并告知手工检查单的书写方法。护理部吴主任亲临病房,向护士培训应急流程。余力生主任反复向大家强调,全体医护人员必须认真学习新医改内容,耐心向患者解释政策,保证医疗工作顺利进行。护理组派出了骨干护士承担这期间的夜班和主班工作,确保对突发事件有良好的应对。医疗组也是精英尽出,万事俱备,静待医改来临。

4月6日,按照耳鼻喉科新医改准备会议中的部署,医生们早早来到科里,按照之前培训会议的安排,将所有病人的长期医嘱停在了4月7日23:59,并将每个病人的具体医嘱、用药记录在了自备的小本子上,以备4月8日凌晨重新开医嘱。主班护士就像一个雷达探测仪,细心查看医嘱,避免疏漏。大家还耐心向住院患者普及新政策的内容,获得了他们的理解和支持。在信息科后台检查时,耳鼻喉科的停止医嘱全部符合要求。

4月7日,这是北京市医院执行旧医药收费的最后一天,早交班会上余力生主任再次嘱咐大家在新旧系统切换过程中要明确职责、注意细节,认真完成每一项工作,护士长朱锦玲对住院医进行了实时考核,保证科室顺利完成新医改系统切换工作。夜班的医护人员在完成常规工作以后,开始了一步步迎接医改的工作。22点前耳鼻喉科将所有电脑关机,像守岁一样,大家怀着激动的心情等待4月8日零点新系统上线。4月8日凌晨00:30左右,护士长从医院信息群中得到通知:病房切换成功,登陆系统。简单的几个字就像是兴奋剂一样,开工,这个令人激动的时刻,值班医生吴雨潇、杨样、王文伦和护士李竟立即打开电脑医嘱系统,由于所有医嘱均不能复制旧医嘱,大家以纸质医嘱为依据,将已停止的长期医嘱和新开医嘱一条一条敲入系统,护士逐条核对这一条条熟悉而又陌生的医嘱。

沉睡的北京夜晚,医生办公室里的键盘敲击声音尤为动听,像是新医改的交响曲。上级医生在电脑旁指导住院医师开具医嘱并进一步核对,以确保避免因系统切换造成患者治疗方案出现纰漏。大家知道此次系统切换涉及科室所有住院病人,每一条医嘱都是要实实在在执行的,不容许出任何错误,医生错误虽小,但到了病人那里就是百分之百事件。在大家的充分准备下,整个系统切换过程进行得十分顺利。凌晨2点钟左右,大家圆满完成了医嘱重开、核对的任务。这个夜晚,平凡而又不平凡,激荡着在场每一个人的心灵。正如住院医杨阳所说:“作为医生的我们在芳菲繁盛的日子里见证改革的诞生,成为亲历新医改的一员,那份激动难以形容。”

平凡的夜,不眠之夜,全体医务工作者的努力换来的是医改任务的顺利完成。当4月8日的第一缕阳光出现在天边的时候,北京医改已经正式步入了新纪元,4月8日,也终将被人们所铭记。

(供稿:耳鼻喉科 杨阳、吴雨潇、王文伦  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技