主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 北京市医药分开综合改革 ->

为了历史性的这一刻 ——北京大学人民医院血液科全员奋战迎接医改

2017-04-24

为了历史性的这一刻

——北京大学人民医院血液科全员奋战迎接医改

 

为了4月8日北京市全面实施医药分开综合改革这一历史性的时刻,北京大学人民医院血液人早已做好了准备。

作为北京大学人民医院的金牌科室,血液科医护人员服务的住院患者队伍可用“庞大”来形容,这些患者因不同治疗时期而分别被安排在化疗、层流、骨髓移植、骨髓移植后病房。

血液病人因其特殊性,治疗护理更是事无巨细,自然医嘱的条目更多更广,每个病例堪比一本“巨著”。尤其是移植病人,一位病人的长期和临时医嘱输入,平均要录入100多条。可以想象,在这13个病房372份病例的背后,这一晚对于人民血液人再说,辛苦要加一个“更”字。

午夜的病房里病人睡得沉静安详,加班的人民血液人早已坐在电脑前,等待着0:00的到来,系统切换完毕,骨髓移植9A病房护士长胡伟一声“撸起袖子,开干!”娄瑞医生擦了擦眼镜“OK”开始逐条录入长期医嘱,胡伟和护士张蓓蓓打起十二分的精神认真核对每一条医嘱并确认生成,韩栋和王婷两名护士负责打印医嘱核对签字,医护有条不紊的分工合作……这里只有“蓝天使”忙碌的身影,灵活的手指敲击着键盘和鼠标的“嘀嗒”声,忙碌的打印机的“吱吱”声,大家通力合作,齐心一致,更是为了医改顺畅进行,让患者顺利看好病。

已是凌晨2点了,18A病房护士长张鹍鼓励大家:满耳的滴滴哒哒键盘鼠标声,现在已经开完了22位病人的长期医嘱,还有3/5没完成,加油,撸起袖子接着加油干!

看到大家都在忙碌着,18A病房主任江倩悄悄跑到14楼餐厅给大家扛回来满满4大盆饭菜,秀色可餐的图片刚刚传到微信群,群里瞬间热闹起来“谢谢主任,有您的关心,干活不累啊!”“有领导的关心,干活更有劲儿啦!”……

从开医嘱、录入医嘱、确认医嘱、核对医嘱、整理治疗护理单,医护默契配合,全部完成已是早晨6点多了。6:15张鹍发来好消息:耶!胜利完成,这是血液科团结可爱的团队集体奋战的结果!感谢辛苦的小钟药师,感谢医院信息团队、后勤服务团队,和血液科医护人员一起见证医改!

血液科科护士长颜霞也在为大家鼓劲:备战、演练、实战,一生中的机遇,享受过程,见证医改!

(供稿:血液科 姚东月  责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技