主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 北京市医药分开综合改革 ->

4月8日0时 我们在一起

2017-04-24

4月8日0时  我们在一起

——北京大学人民医院急诊科积极备战医改

 

为确保医改工作顺利运行,急诊科清明假期不停工,大家加班加点,由急诊科党支部书记孙红牵头,急诊科医生马丽、护士长赵礼婷、袁军凤、张利平、周颖、杨洁、护士刘红、田丽莎、郭斌专门成立急诊医改工作小组并建立微信群。大家通过微信群讨论交流医改方案,并对新下发435项收费条目再次精读,梳理急诊科原始收费单据。同时将废止的178项收费项目从原始单据中全部清除,重新拟定急诊科医改后各区域新版收费单据。

在此期间,作为科室质控员的马丽医生,积极通过医院质控小组平台,就收集上来的问题与其他质控员广泛探讨。同时,急诊医改工作小组与信息中心、物价科、医保办公室、财务处、门诊部、感染科、重症医学科等相关科室多次沟通探讨,总结整理出适合急诊科的操作方案,并就此展开多形式全员培训,将医改工作稳步向前推进……

为应对4月8日零时的新系统替换,急诊科朱继红主任亲自上阵,协调全科室人员,在原有夜班人员安排基础上,又加设了4名医生和6名护士,并将经验丰富的老护士张国琴老师安排在了急诊分诊台窗口。作为门诊、急诊护理掌门人的孙红护士长,更是急诊门诊,里里外外的张罗不停。

分管急诊抢救室的急诊护士赵礼婷,在新系统上线前1小时,在微信群里给大家打气:作为一名急诊护士,我们加班工作,准备各种应急预案,我们全员学习医改内涵,就是为了平稳过渡,为了病患的理解……亲爱滴小伙伴们,4月8日0时我们在一起!

新系统刚刚完成成功对接,时钟指在了凌晨0:20分,急诊科就相继在5分钟内迎来了4位病人:26岁的发烧小伙儿、68岁的高血压奶奶、25岁的血友病患者和54岁的胸闷外地病人,急诊分诊台张老师耐心的解释着:您好!今天是北京医改第一天,从今天开始挂号费改成了医事服务费,您需要交费用是……,三位医保病人交了自己付费的10元,嘴里嘟囔着:也没贵多少。仅有的一位外地胸闷病人,对于70元医事服务费表示理解:我这是急病,我更关注能快速处理解决我的问题,这些费用也不算什么。

急诊科作为医院最前沿,24小时不停歇的科室,除了急诊分诊台,内外科诊室、留观、抢救、监护病房都需要相应医护团队的坚守和应对,新系统上线完成,各队开始摩拳擦掌,2人一组,逐条整理录入本组病人的遗嘱,并就出现的细节小问题在微信群中及时沟通,快速解决。

4月8日凌晨新系统成功切换,首先面对检验的就是急诊人,作为真真正正的首批医改见证者及执行者,急诊科主任、护士长、全体医护人员共同为医改“守夜”,迎来8日零点后的第一个病人。大家各司其职,认真严谨工作,从天黑到天亮……当晚,一名急诊科夜班护士的朋友圈这样写道:坚守在第一线的我们,辛苦了!

急诊科青年医生迟骋也不忘在4月8日之前提示他的朋友和患者:如果您及您的家人未来几天需要到医院就诊,尤其是4月8日0时以后,请您一定要多理解医院的医生护士和工作人员,对于您来说可能只是费用的改变,可是对于医务工作者来说,他们早已经开始加班工作,学习准备各种应急预案,忙着升级系统,忙着调整药品,忙着调整系统价格,他们这些天放弃自己的休息时间,熬夜奋战,只为了4月8日您等看病时有条不紊,顺顺利利!理解万岁!感谢各个岗位辛勤付出的天使们!

一夜无眠,大家戏称这是医疗人的“除夕夜”。急诊科青年医生在朋友圈这样写道:昨晚有一个群体彻夜未眠,昨晚多少间办公室灯火通明,随着零点的到来,医疗人的“新年”到来了,没有举杯畅饮,没有载歌载舞,有的只是电脑前紧张忙碌的医嘱录入,有的只是有条不紊的医嘱核对,为了新医改后顺利过渡,为了不耽误和影响所有患者的治疗,医务工作者用通宵的工作迎来了“新年”的太阳升起,也为所有患者迎来了一个稳定却已悄然巨变的新医疗环境。我骄傲,因为我是医生!

(供稿:急诊科 周颖03683 责编:钟艳宇)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技