主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 北京市医药分开综合改革 ->

全员拧成一股绳 全力配合医改大计 ——北京大学人民医院心脏中心配合医改工作纪实

2017-04-24

全员拧成一股绳  全力配合医改大计

——北京大学人民医院心脏中心配合医改工作纪实

 

2017年4月8日是个会载入史册的日子,当天零点,大多数人已进入梦乡,北京市3600多家医疗机构同步启动医药分开综合改革。北京大学人民医院,医疗水平和综合实力位列国家第一方阵的大学附属医院,在这个时刻有近千名医护人员共同守着时钟,等待零点后的信息系统切换。北京大学人民医院心脏中心,拥有200多名员工和196张床位,医院最大的科室之一,此刻也是灯火辉煌,医护人员们共同“守岁”,迎接“医改”这家里的大事。

“家长”以身作则

不同于其他科室,心血管相关疾病常常起病急、病情重,用药及治疗需要格外谨慎小心,不允许医嘱系统的任何差错,也给医改前后信息系统的平稳切换提出了更高的要求。4月7日当天下午,病房还紧急收治了几位急性发病的患者。当天晚上医改信息系统切换,心脏中心主任、心内科主任陈红教授、心脏中心副主任、心外科主任陈彧教授亲自在岗值守,为平稳过渡保驾,一直到第二天早晨才离开。随后的周末两天时间里,党支部书记、主任助理、核心组成员等其他几位“家长”排班轮流在岗坚守。家里有了“主心骨”,大家干活更踏实,病房工作更平稳。

医护主动请缨

零点时刻,既往信息系统的所有医嘱停止,切换为新的信息系统后,需要手工录入所有医嘱,并且录入工作要在七点以前完成,以保证第二天的正常诊疗。更多的病人意味着更大的工作量,也意味着心脏中心的医护人员得通宵工作。病房提前安排好值守医务人员,确保信息系统切换当晚的医嘱系统录入工作。

李忠佑是心脏中心的主治医师,作为住院医师的上级医师,负责指导住院医的诊疗工作,并不需要直接参与医嘱操作,但得知医改工作任务后当天晚上主动留下,加入通宵作业团队。宋俊贤医生没有在病房工作,也主动请缨,要求加入到病房一线工作;陈家丽医生也是主动要求加班,“我离得近方便点,晚上我替家远的同事值班吧”。

精兵强将担纲

李琪副主任医师一直负责医改相关工作的整体协调及前期培训工作,付出了大量的时间和精力,医改启动当天更是一直在岗,确保相关工作顺利实施。王鸿懿副主任医师是白塔寺院区的病房组长,7日晚上本来不是夜班,特意换成当晚夜班,“就算回家也会一直惦记着,索性在岗踏实一点”。两员“大将”值守,李琪、王鸿懿两位医师分别负责西直门院区、白塔寺院区病房协调,各病房护士长也全部在岗,一线的医生护士岗位明确,工作有条不紊,顺利完成两套医嘱系统的切换。

心内监护病房重病人多,人员紧张,护士长郑小伟、护士王静7日白班连夜班,8日早晨完成录入工作后,上午又继续进行系统医嘱及药物的查对,直到8号中午才下班,一直工作了三十小时。

后勤保障得力

医护人员们通宵达旦的干活,家长们早提前做好了后勤保障工作。科室提前准备好了咖啡、蛋糕、零食等为大家补充能量。任晖医生乐呵呵的说道,“大家一块跨夜干活,科里又很贴心的专门准备了咖啡和蛋糕,加班工作虽然节奏紧张但很快乐,像是一起过年守岁。”

医改背后的故事

如果不是仔细追问,我们不会发现这个不眠之夜背后的故事。

心外科护士马香梅的孩子今年高考,虽然更希望妈妈在身边陪伴,但孩子还是选择默默支持妈妈的工作,7日晚上一个人在家。马香梅晚上来医院加班,凌晨五点忙完立即赶回家给孩子做饭、送孩子上课。

心外科护士李思萌的妈妈前一天在外院刚刚做完手术。“本来应该在医院陪妈妈的,但科里的事是大事,关键的时刻我不能掉链子。”7日晚上李思萌请爸爸陪床,她选择了加班,一早下班立刻赶往妈妈手术的医院去陪伴,“我辛苦点没关系,让老人辛苦心里还是有点愧疚的”。

心脏中心医护人员们通宵工作的这个夜晚,默默付出的不只是他们,身后是许许多多家庭和家人的支持。

 

舍小家,为了心脏中心这个大家,心脏中心全员一心,共同努力,积极配合,圆满完成医改任务。心脏中心又是医院的一个小家,各个科室小家共同努力,促成人民医院大家庭医改任务的顺利完成。3600多家医院小家共同努力,成就国家医改大计。

(供稿:心脏中心 责编:邵晓凤)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技