主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 百年院庆 ->

中国在世界顶级学术期刊发表论文的第一人

2017-12-22

中国在世界顶级学术期刊发表论文的第一人

 

 

在国际顶尖杂志上发表论文,这在今天都不是一件易事,更何况在100多年前贫困落后的晚清和民国。

但是有一个人,代表沧桑古老的中国,早在一个多世纪前就已经做到,并于1911年、1913年、1917年先后三次在著名的英国医学期刊《柳叶刀》上发表文章!

他,是剑桥大学的第一个华人博士,获得剑桥大学医学学士、文学学士、外科学硕士、文学硕士、医学博士5个学位;

他,是中国本土第一个发顶级期刊杂志的科学家和医学家,共发表学术论文300余篇,论及公共卫生、传染病流行病、医学教育、医药管理、海港检疫、中西医问题等方面;

他,是中国本土撰写发表的第一部世界国际专著,这部著作被誉为“鼠疫防治理论的里程碑”;

他,第一个主持并主办国际中国历史上第一次举行的国际学术会议,为中国现代医学和生命科学的发展产生了深渊的影响;

他,首次收回中国海港检疫权,是中国自主检疫的鼻祖;

他,兴办医院,开创中华医学会,开办医学杂志,是我国真正的现代医学先驱;

他,是国际联盟卫生组织授予的鼠疫斗士,是皇帝亲自加封的医科进士,是中国第一个获得诺贝尔奖提名的中国人(1935年),此乃真正的国士无双。

他,就是我国现代医学先驱,北京大学人民医院创建者和首任院长伍连德博士。

 

《柳叶刀》首登中国防治鼠疫经验

1910年12月,肺鼠疫在东北大流行。疫情蔓延迅速,吉林、黑龙江两省死亡近4万人,占当时两省人口的1.7%,哈尔滨一带尤为严重。当时清政府尚无专设的防疫机构,经外务部施肇基推荐,清政府派伍连德为全权总医官,到东北领导防疫工作。他不避艰险,深入疫区调查研究,追索流行经路,并采取了加强铁路检疫、控制交通、隔离疫区、火化鼠疫患者尸体、建立医院收容病人等多种防治措施,不到4个月就扑灭了这场震惊中外的鼠疫大流行。在此期间,伍连德就萌生了深入研究这种烈性传染病,撰写专著加以论述的想法。

1911年4月,在奉天(今沈阳)召开了有日本、英国、美国、俄国、德国、法国、意大利、荷兰、奥地利、墨西哥和中国11个国家医学专家参加的万国鼠疫研究会议(International Plague Conference),伍连德当选为主席。会上,他系统地介绍了中国这次防治鼠疫的经验,首次提出的“肺鼠疫”论,得到与会各国专家的认可。1911年4月29日的《柳叶刀》杂志全文刊发了时任天津陆军军医学堂副监督的伍连德在万国鼠疫研究会上的发言。

 

肺鼠疫研究成果收录在《柳叶刀》

1911年7月,伍连德带领助手与俄国专家组成中俄联合考察队,前往中俄边境考察旱獭间鼠疫流行状况。1912年2月间,伍连德在傅家甸当地的临时实验室内观察显微镜下的微生物样本。这次考察的结果,伍连德整理形成《旱獭(蒙古Mamort)与鼠疫关系的调查》,在著名的英国医学期刊《柳叶刀》(Lancet,1913,185,529)发表。

伍连德不满足于此,1923年6月,得到西伯利亚草原发生旱獭染疫死亡的确切信息,他亲赴中俄边境考察,取得野外自然状态下旱獭鼠疫流行的原始资料,在哈尔滨滨江医院实验室设计进行了“旱獭鼠疫菌吸入性实验”,这一当时细菌学研究领域尖端课题获得成功,证实了旱獭鼠疫菌可经由呼吸传染。在一系列实验研究的基础上,伍连德完成了《肺鼠疫论述》(A Treatise on Pneumonic Plague. Geneva: League of Nations, Health Organization, 1926)这部480页的鼠疫理论专著。这部著作创立了“肺鼠疫”学说,被誉为“鼠疫防治理论的里程碑”。伍连德于肺鼠疫方面的实践和研究,创造性地丰富和发展了人类流行病科学理论,为公共卫生学,检疫学、防疫学、疾病社会学等诸多相关学科提供了理论基础

 

《柳叶刀》聚焦中国的吗啡威胁

 1915年2月5日,伍连德与颜福庆、俞凤宾、刁信德等21位医师在上海宣布正式成立中华医学会。1916年2月在中华医学会第一届大会上,伍连德被选为会长,并连任两届。1916年及1917年连任中华医学会会长,在此期间他积极促进医学学术活动,并极力推动锦烟运动,代表中华医学会两赴广州销毁鸦片。在他的努力下,1916年11月16日中国政府宣布严禁鸦片。1917年6月9日,时任中华医学会会长,正忙于筹建北京中央医院的伍连德博士,以《中国的吗啡威胁》为题,在《柳叶刀》发表了第三篇署名文章,关注鸦片对于中国社会和国民健康的影响。

 

梁启超评伍连德“科学输入垂五十年,国中能以学者资格与世界相见者,伍星联博士一人而已!”伍连德博士开创中国学术走向世界之先河,其科学精神也融入北京大学人民医院的血脉相承至今。一个世纪后的今天,在北京大学人民医院即将迎来百年华诞之际,我们回眸追思,更凭添前行的勇气与决心。

近年来,北京大学人民医院以学科人才为着力点,推动医院科学研究可持续发展。医院紧跟国家科技创新政策要求,着眼国家“十三五”重点研究领域,强化创新导向,梳理和优化一系列科研政策,打破壁垒,从体制、机制和资源配置等领域加大对学科的支持力度,积极鼓励科技创新,提高人才科研发展积极性,培养和建设顶尖创新团队,从医院发展整体的体制机制上推进学科建设。近5年来共发表SCI论文1246篇,其中,高影响因子超过10的论文20篇。

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技