主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 百年院庆 ->

辉映世纪霞光 见证百年变迁

2017-12-22

空间特辑  

辉映世纪霞光  见证百年变迁

文字整理/汪铁铮   照片提供/王立国、范丙申

 

前言

2017年9月25日上午,北京大学人民医院西直门院区西配楼改造工程正式开工。在工程外围的围墙上,19张医院外景照片格外引人瞩目,引人驻足。一张张照片反映了医院从无到有、从小到大、从弱到强的不同历史阶段的空间变迁。白塔寺院区的古朴静谧,西直门院区的现代宏伟,医院的空间变迁留在每一代人民人的脑海里。“岁月鎏金”栏目特辟【空间特辑】,记录下医院的百年变迁。

 

初建  先就都门建一模范医院

中央医院是我国现代医学先驱伍连德博士医生所创办的20多家医院中的第一家。“吾国医学迟滞无可讳言,全国之中稍觉完尽之医院均为外人所创设。北京首善之区,中外观瞻所注。求一美备之医院亦不可得”。一个多世纪以前,这一喟叹促使伍连德提议北洋政府“先就都门建一模范医院”,建一所为老百姓服务的现代化医院,并赋予建成国内医院典范的希冀。

1916年6月北京中央医院破土动工。医院“地址在北京阜成门大街帝王庙隔壁,阜成市场旧址。地基宽旷,空气清佳,东可凭眺,西可远临西岫。”由美国芝加哥沙德何(Shatuck and Hussey)公司设计承建,德国雷虎(Hugo Leu)公司监理。

伍连德博士在建设中坚持了“构法期适中国之用”的原则。中央医院虽然由外国建筑师、工程师设计及施工,采用了美国的一些建筑风格,但是也注意吸收了民族传统。“房式中横一段,两头作燕尾形。宽约二十六丈,深约十丈,高约六丈五尺。大门向南,仿美国极新医院,构法期适中国之用。所有建筑材料纯用中国启新公司之洋灰及汉冶萍之铁器。唯窗户门框瓦椽选用木料以保火险。”医院的设计和建筑在当时具有很高的水准,在历史价值、社会价值和建筑艺术价值上都具有重要的意义。

伍连德的设计中医院设有内、外、妇科以及放射科、检验科等科室,包括门诊换药室、急诊手术室、急诊检验室、危重病人住的隔离室(监护室)一应俱全;手术室、消毒间、麻醉室、麻醉苏醒室等空间安排都与现在手术麻醉流程无出左右。病床150张,安排有头等病房、二等病房、三等病房,甚至安排有电梯及热水设备。其设计理念、建筑规划、设备设施都是当时国内最先进的。

更值得一提的是其中所体现的专业性。伍连德指出,“需用医员遴选留学各国及中国学业者”,同时对护理人员提出要求“看护能佐医员……尤必择良……如能酌用女看护尤佳”,并着手对护理人员进行培训 “现已预派数人在各完全医院经习,已增学识”。同时,伍连德意识到“中国颇多特别病情,”准备研发适合中国国情和国人体制的新药,“拟聘二三专门西人互相研究,期可发明奇疑病症,制成可用药材”。并且指出,“余地尚多,另日可以筹策”,远见卓识的为医院长期发展预留出了空间。

1917年4月出版的美国芝加哥出版的月刊《当代医院》(THE MODERN HOSPITAL),以A MODERN HOSPITAL ESTABLISHED AND MANAGED BY CHINESE为题,介绍北京中央医院。

1917年末,北京中央医院“蓄心思,糜财力,历时二十余月”完成施工。医院创建之初,正值第一次世界大战,医院的一些设备尚未从国外运到,但开院行医刻不容缓,为了民众的健康,医院提前开业投入使用。医院四个普通病房设120张病床。还有单人病室10间,双人病室10间,总床位150张。日门诊量约200人次。

 

扩建  满足医院不断发展

1942年初,北京协和医院一批著名专家来北京中央医院行医执教,多名中青年医生也来院工作,为中央医院注入了新的活力与生机。1942年,医院进行行政改组,曹汝霖任院长,钟惠澜教授任医监及内科主任,并大刀阔斧对于医院进行改革,对于医院病房、门诊、急诊的规范运行起到至关重要的作用,也为医院强化医疗护理质量、培养医学人才奠定基础。改组整顿调整成效日显,门诊、住院人数日渐增多,中央医院成为北京市内负有盛名的医院,门诊量住院量手术量与日俱增。

1946年抗战胜利后,因南京有国立中央医院,中央医院更名为中和医院。钟惠澜任院长,关颂韬任副院长,谢志光任医监。医院也开始了扩建工程。医院董事王仁山,施肇曾等人捐资在主楼两翼各加建一层病房,在主楼的中后翼改建大手术室两间。主楼中部半地下层开辟通道,方便门诊、急诊病人能从医院正门直接到诊室就诊。

到1949年北平解放时,中和医院的继续扩建主楼前两翼,病床增加到226张,每日门诊量达三百余人次,全院有医师29人,护理人员96人,实习医生12人。

应钟惠澜教授的要求,中央人民政府卫生部1950年接管了中和医院,定名为中央人民医院。随后几年,国家卫生部拨款十余万元,对医院进行改扩建,将主楼后侧两个短翼扩建为三层楼,扩充门诊、扩建妇科、骨科、儿科病房;扩大急诊室、建设临床检验室、扩建手术室、营养部及库房。1959年扩建了主楼后两翼第三层,病床增加到367张。1965年再次进行改扩建,主楼两翼平台上加建一层,此时床位已达400张。

随着医院规模扩大设备改善,加之有了公费医疗的体制,医院的业务得到了迅速发展,然而也带来了新的问题,空间的严重不足制约了医院的发展。一直到上世纪80年代,医院仍然困守在原来这一片土地上。

 

局限  空间与发展之间的博弈

岁月更迭,医院已经过70年的风雨洗礼,建筑逾显老态。尤其是随着医院规模的不断扩大,有限的空间早已不能满足使用需求。

此时正值国家改革开放,各行各业都在迅速发展,医学界更是面临前所未有的机遇和发展空间,学科建设和学术研究蓬勃开展起来。由于医院空间有限,先进的检验、检查设备无法添置,诊室床位无法扩充,高水平的研究室、实验室无法建立……空间限制甚至成为阻碍医院发展的瓶颈问题。

时任院长杜如昱果断将礼堂、部分宿舍和厕所改建为教室和实验室,真正做到“地”尽其用,利用了食堂的空间改建为研究室,我国首台体外碎石机就在这里“呱呱落地”。一系列国家科技进步奖就是在当时艰苦的条件下诞生。但是如何从根本解决这个难题,杜院长意识到必须进行医院的扩建,有空间有规模才能有发展。

 

艰难  举步维艰的新院区建设历程

医院扩建是几经周折,经过漫长的岁月和曲折的道路而得以实现的。医院早在1976年就提出扩建申请,几经波折多方走访,终于北京市规划局于1980年4月拨地28,836平方米,在西二环路西直门南便线以南,即北礼士路一、二、三条胡同筹建医院新院区。但是工程浩大困难重重,新院建设举步维艰。

然而,一场大火让医院更加深陷空间局促的囹圄,同时也更加坚定了医院加快推进新院建设的决心。1982年4月11日夜晚医院主楼失火,火灾烧毁四层楼房屋36间,过火面积600余平方米,造成损失12万余元。庆幸的是在医护人员的齐心协力下,391位住院病人安全转移。大火造成医院停诊半年,医院被迫停诊半年。主楼修复时,由于四楼病房过火后存在安全隐患,病房大楼被削掉一层,将西四羊肉胡同学生宿舍改为临时门诊,医院的工作场地进一步消减,建设新院显得格外迫切。

经过多方筹备,终于医院建设方案1983年被批准,1984年6月医院新院区奠基,1984年9月新医院病房楼破土动工。在杜如昱院长的多方努力下,人民医院新院建设1985年列为全国重点工程项目,有力的保证了建筑材料与工程进度。

 

焕新  新址新貌带来新的希望

1991年4月,建筑面积6万余平方米、设施先进的新人民医院在西直门新址上拔地而起,并全面投入使用,使医疗条件获得极大的改善,为医院日后的腾飞铺平了道路。1993年8月30日,新院区综合楼、制剂楼投入使用。1997年5月,医院科教楼和卫生部办公大楼奠基,1998年近2万平方米的科教楼竣工启用,图书馆、中心实验室、教育处、科研处、中心动物室等单位迁入科教楼,为医院在教学科研方面的发展创造基础条件。

随着医院发展为了进一步改善医院环境医院计划建设新病房楼,并于2004年6月奠基。经过四年的建设2008年1月,建筑面积近4万平方米,容智能化、现代化为一体的新建病房楼落成并投入使用,使医院的编制床位数达1448张,实现了医院规模一次里程碑式的飞跃。

 

谋划  纳入发展战略延伸服务百姓

随着“健康中国”成为国家战略,公立医院作为守护人民群众生命健康的主阵地,在当前医疗卫生体制改革不断推进深化的大环境下,医院的改革发展面临着空间、学科、人才等多领域的挑战和机遇。空间是医院发展的必要基础保障,是医院发展迈上新台阶的必然要求,同时也是长期以来医院发展受到制约的重要瓶颈,亟待解决。

北京大学人民医院将空间问题作为重要战略之一进行研究解决。在建中的北院区和通州院区,是医院顺应改革新形式,配合国家、市区各级政府整体战略部署,以医疗需求为导向,发挥医院特色学科和医疗资源优势的重要空间拓展。同时医院围绕中心工作重新布局、整体规划、合理使用现有空间,建设综合急救中心、建设体检中心,拓展医院发展新“空间”。

北院区:满足首都北部地区居民医疗需求

北京大学人民医院北院区(以下简称“北院区”)位于昌平区回龙观镇1818街区,比邻京藏高速和城铁13号线,占地面积5.43公顷,建筑面积14万余平方米,开设800张床位。

按照北京市政府工作部署,2010年3月西城区启动定向安置房项目,将昌平区回龙观地区50公顷土地用于建设定向安置房及配套设施。2010年9月西城区对接安置及保障性住房昌平项目配套医院建设工作协调会议决定建设北京大学人民医院北院区。2014年5月,北京大学人民医院与西城区卫生局(现西城区卫生计生委)、昌平区卫生局(现昌平区卫生计生委)共同签署了《西城区保障性住房项目昌平区回龙观配套医院建设补充协议》。北京大学人民医院自2014年9月起,开始进行北院区的建设规划,征询专家意见、收集科室需求,制定设计方案。2015年12月18日昌平区回龙观西城区定向安置房配套医院北京大学人民医院北院区工程正式开工。2016年12月28日北京大学人民医院北院区主体工程结构正式封顶。

北院区,承载着北京市西城区政府疏导人口流动和优化配置医疗资源的期望,将进一步满足首都北部地区居民医疗需求。

通州院区:打造京津冀严重创伤救治中心

2016年初开始筹建的北京大学人民医院通州院区,拟于2018年建成投入使用,一期工程占地面积12万平方米,开放床位800张。

为完善通州区作为城市副中心的医疗卫生服务功能,提升通州区作为城市副中心的医疗卫生服务能力,通州区卫生计生委在该区漷县镇漷县村西建设一所建筑面积11.9万平方米,设置床位800张的医院(通州区规划建立的四个医疗中心之一),无偿交北京大学人民医院运营使用。

北京大学人民医院高度重视,把推动通州区医疗卫生协同发展作为重要的政治责任。2016年4月28日 姜保国院长带队与通州区政府领导、区卫生计生委领导等进行座谈交流,基本达成合作的初步意向。2016年7月12日签订北京市通州区卫生和计划生育委员会与北京大学人民医院合作备忘录。  2016年8月30日部分院领导、各平台科室、行政处室一行近60人前往建设工地实地考察。2017年2月21日北京市卫生计生委批复北京大学人民医院成立通州院区。2017年4月28日国家卫生计生委批复同意北京大学人民医院成立通州院区。2017年7月10日北京市通州区卫生和计划生育委员会与北京大学人民医院签署合作协议。

北京大学人民医院将以国家级优势学科为先导,以打造专用应急救援保障空为切入点,分期进驻,最终建成学科全面、功能合理、具有一定规模和医疗、教学、科研职能兼备的综合医院。

 

辉映世纪霞光,见证百年变迁。

在这散发着浓重古都气息的土地上,一如刚刚过去的世纪风雨岁月,北京大学人民医院沉静安详,美丽端庄,宠辱不惊,仁慈高贵,在都市的喧嚣中伫立,为人民健康而坚守……

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技