主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> 百年院庆 ->

溯世纪峥嵘 系万民健康 ——北京大学人民医院99岁华诞创建溯源 李春英 汪铁铮

2017-03-24

溯世纪峥嵘 系万民健康

——北京大学人民医院99岁华诞创建溯源

李春英 汪铁铮

 

【引】

一个世纪之前的中国在动荡落后的泥沼里奋力挣扎之际,一个代表现代文明的医学之花——北京中央医院开始了萌芽新生。医院的规划与筹建,倾注了创建者伍连德博士近4年的心血和不懈的努力,被寄予了建成国内医院典范的希冀。1918年1月27日,由中国人自己筹建和管理的第一家综合性西医医院——北京中央医院正式启用,从此开启了心系万民健康的世纪峥嵘。

从1918年到2017年,从北京中央医院到北京大学人民医院,岁月的年轮承载着她从无到有,从小到大,从弱到强,已经走过了整整99年。历经世纪雨雪峥嵘,情系万千民众健康,北京大学人民医院的名字始终与医疗卫生事业的进步和人民群众的健康福祉紧密联系在一起。

伍连德博士:“求一美备之医院”

伍连德博士是开创我国现代医学的奠基人,他从1907年回国后,便开始了中国现代医学的创业之旅。创办医学杂志、开创中华医学会、兴办现代医院和医学专门学校,这些医学现代化过程中的重要标志,在中国全部由伍连德完成。著名学者梁启超曾这样评价:“科学输入垂50年,国中能以学者资格与世界相见者,伍星联(伍连德)博士一人而已”。

中央医院是伍连德博士一生所创办的20多家医院中的第一家,是由中国人自己建设和管理的第一所现代化综合医院。他在《中华医学杂志(1916年1-2卷)》亲自撰文《北京中央医院之缘起及规划》,指出当时“吾国医学迟滞无可讳言,全国之中稍觉完尽之医院均为外人所创设。北京首善之区,中外观瞻所注。求一美备之医院亦不可得”,因此提议北洋政府建一所为老百姓服务的现代化医院,并赋予建成国内医院典范的希冀。

“蓄心思,糜财力”倾注心血

建设中央医院动议在1915年。此时据1910年底波及东北三省、最终造成6万人死亡的大规模鼠疫发生已有五年。时任钦差总医官的伍连德博士以在英国学得的现代医学科学知识成功阻断了灾难的蔓延。政府开始意识到在中国医学事业现代化的意义

为此北洋政府在中央公园委员会会议室召开会议,伍连德博士、财务总长周学熙、内务总长朱启钤、外交总长曹汝林、司法总长章宗祥、国务院参事林长民、陇海铁路局局长施肇曾等官员与会。会议采纳伍连德博士建议,由财政部拨款10万元,会上集资11万元,聘请伍连德为院长,施肇曾为财务长,筹建医院。

由于战事频繁、时局动荡,资金难以保障,伍连德博士返回家乡槟城,募捐到3万元资金,自己捐献出2500元,施肇曾先生捐献5000元。梁启超就任财务总长后追加3万元资金和每年1000元行政经费。累计达到近30万元的建院资金,医院的建设才得以正常进行。

1916年初夏,中央医院破土动工,伍连德博士从此便全身心地投入了医院的建设。尽管公务繁忙,但只要他在北京,就会一早骑上自行车,从东堂子胡同55号的家中,经过故宫、北海、西四牌楼到医院工地,看看自己梦想的医院在成长。

1917年12月中央医院主体建筑落成。伍连德博士终于实现了回国10年来的梦想。面对中国人自行筹资创建的第一家西医综合医院,伍连德在感叹:“吾国各界热心公益者颇不乏人,由京提倡于先则,各人士必克接踵于后。庶几医学昌明,可与列强并驾矣。”

“种种设备期臻尽美尽善”

医院“地址在北京阜成门大街帝王庙隔壁,阜成市场旧址。地基宽旷,空气清佳,东可凭眺,西可远临西岫。”“大门向南,仿美国极新医院,构法期适中国之用。计分四层。”医院大楼是典型维多利亚式医院建筑,钢筋混凝土结构,有底层(半地下层)及其上三层。由美国芝加哥沙德何(Shatuck and Hussey)公司设计承建,德国雷虎(Hugo Leu)公司施工。

在医院正门大厅,一个世纪前的水磨石地面依然光亮如新,正中央描绘着由Central Hospital(中央医院)首字母组成医院院徽,右旋90度看到的是一个病床的床头,设计独具匠心。

 

医院设有内、外、妇科以及放射科、检验科等9个科室,病床150张,有电梯、暖气及热水设备,其设计理念、建筑规划、设备设施都是当时国内最先进的。

“医院名曰中央,尊首善也”

1918年1月27日,在北京中央医院开业大典上,时任大总统冯国璋派代表王振垚在致辞中提到“中央医院在北京成立最晚,规模最广,设施亦最完备……使吾国同胞皆得生死……忻幸事为纪。”

当天京津地区重要报刊媒体《北平日报》、《日知报》、《公言报》、《顺天时报》均刊登了北京中央医院开业的新闻,并公告作为一所现代化模范医院免费供市民参观三天。

美国芝加哥出版的月刊《当代医院》(THE MODERN HOSPITAL,1917,4),以A MODERN HOSPITAL ESTABLISHED AND MANAGED BY CHINESE为题,介绍北京中央医院,文中写道:“北京中央医院作为一所完全由中国人出资和管理的现代医院,得到了新的中华民国的广泛关注。这篇古老土地上的人民思想保守,在医药和公共卫生方面尤甚。而这所医院的建立使美国意识到:中国——他的姊妹共和国正在进步。”文中还详细的介绍了医院的现代化设计理念,成为中国医学现代化的标志。

医院创始人立碑铭志,碑文写道:“国都之地,中外俱瞻,宜有所建设……创建医院一所,名曰中央,尊首善也。”描述对医院的定位与期冀。碑文最后提出“已往规划如此其艰,未来之设备亦正非细,所望将其事者,本仁恕博爱之怀,导聪明精微之智,敦廉洁醇良之行,斯使院之光誉,与欧美诸洲并容齐列。”前辈古训被后人铭刻在心,薪火相传。

 

在此后的艰苦岁月中,国家内忧外患、社会动荡、民不聊生,北京中央医院肩负起仁心济民的光荣使命。1946年抗战胜利后,“北京中央医院”更名为“中和医院”。历史的车轮不断向前,不论在艰苦创业年代,还是在社会主义革命和建设时期,北京大学人民医院始终为了人类的生命和健康孜孜以求、百折不挠。

 

21世纪的朝霞辉映着百年老院——在这散发着浓重古都气息的土地上,一如刚刚过去的世纪风雨岁月,她依然沉静安详,依然美丽端庄,宠辱不惊,仁慈高贵,在都市的喧嚣中兀自默默伫立着,记录下雨雪峥嵘,系牵着万民健康……

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技