主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> “一二三”工程 ->

人才丨以“111人才学科规划”为着力点 推动“人才战略”实施

2017-12-25

人才丨以“111人才学科规划”为着力点 推动“人才战略”实施

供稿:人事处

 

2017年伊始,医院在全院工作研讨会上提出了“一二三工程”作为医院发展的总体思路,即以医院全面发展为中心,抓住基本医疗质量和创新医疗技术两个基本点,实施人才、学科与空间三大战略。

人才战略是医院实现全面发展学科战略的重要环节,是把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的全局性构想与安排。在人才战略中,医院建立人才选拔机制、制定培养计划并完善人才考核体系。从2017年起,医院设立人才学科规划基金,以实施“111人才学科规划”为“人才战略”着力点,即五年资助100名中青年学术骨干出国培训,每年资助100名护士长和骨干护士出国学习,推动10个学科从人才梯队、技术创新等方面得到全面发展。医院以人才资源能力建设为主题,以调整和优化人才结构为主线,以学科发展和技术创新为动力,通过培养学科带头人、建立学科人才梯队、建设优秀科研团队、培养发展中青年骨干、实现护理人才职业化专业化发展等发面,努力做好培养、吸引和用好各方面人才的工作。

现已进入2017年下半年,医院的人才战略正在按照计划进行,中青年学术骨干出国计划、骨干护士出国学习计划、学科全面发展计划稳步实施。

一、中青年学术骨干出国留学计划

(一)中青年学术骨干出国留学计划的申报

申报医院“111”人才学科规划中青年学术骨干出国留学计划需满足以下条件:医院正式在编职工,本专业领域的中青年学术骨干,原则上年龄在40岁以下,具有博士学位,中级及以上专业技术职务,原则上主持或作为主要参与者有在研科研基金。各科室(处室)应以自荐及科室推荐相结合的形式进行申报。

2017年3月,医院制定《科室中青年学术骨干五年出国留学计划调研表》,初步对各科室人才梯队的规划情况进行调研,调研内容包括科室拟派出留学人员及其个人专业特色、科研情况、学术兼职等个人简介,拟留学科研院所的情况介绍,派出留学人员拟学习的方向及技术项目及其学科发展的帮助等多项内容。调研表发放后,各科室主任十分重视,积极组织遴选或内部答辩,初步制定科室中青年学术骨干五年派出规划。3月底,39个临床医技科室结合自己的学科发展方向和人才队伍建设情况,共申报五年派出计划人员200人,申报2017年度中青年学术骨干出国留学计划51人。

(二)中青年学术骨干出国人员的遴选

医院组织专人对申请人资格进行初步审核,学术委员会对申请人进行面试评审,面试内容包括英文表达能力、专业特色的突出性、所学内容对学科发展的作用和意义、个人整体素质与出国留学目标的契合性等。学术委员会对申请人进行面试评审时,科室主任同时需向学术委员会介绍科室推荐理由及学科出国留学计划等,最终根据综合评估确定资助人选。

2017年4月中旬,医院学术委员会对15个临床医技科室申报的人选进行了面试评审及现场评价与评分。申报人每人通过5分钟的幻灯对自己目前的专业特长、出国所学的专业技术、选择访问的科研院所的学术地位、归国后的工作设想以及英文表达能力做了介绍。同时,科主任对申报人的工作能力、其所学的专业技术在国内的发展情况以及学科接下来的发展计划进行了介绍。经过答辩,第一批申报的15个学科的15个候选人均通过了学术委员会的面试评审,候选人接下来开始积极申请邀请信、相关资助证明及出国批件等文件。

(三)中青年学术骨干出国留学人员学习期间的管理

中青年学术骨干出国留学人员出国前须认真填写《北京大学人民医院“111”人才学科规划中青年学术骨干出国留学计划审批表》,制定留学期间学习计划,并按计划完成学习任务;留学期间要树立回国服务、为国服务的责任感和使命感,不从事有损祖国利益和安全的活动,自觉维护祖国荣誉,服从使(领)馆的指导和管理;遵守留学所在国家和地区的法律;尊重当地人民的风俗习惯,与当地人民友好交往。中青年学术骨干出国留学人员一般不得延期。因工作特殊需要延期者,应按照医院相关规定向人事处提出延期申请并备案。中青年学术骨干出国留学计划基金将不负责延期留学学习期间的任何费用。

(四)中青年学术骨干出国留学人员归国后的考核与评估

中青年学术骨干出国留学人员外出学习前须与医院双方签订《北京大学人民医院“111”人才学科规划中青年学术骨干出国留学计划协议书》,出国留学人员须保证留学期满按时回国,并在医院服务至少五年。出国留学人员完成留学任务归国后,须在一个月内向医院提交留学人员学年总结,并在归国后满一年和两年后,会同其科室主任,经过医院学术委员会对其学习计划的实施情况进行综合评估考核。

二、百名护士长及骨干护士短期外出学习考察

每年派出一百名护士长及骨干护士短期外出学习考察是医院“一二三工程”发展战略的重要内容。为了培养护理人才,促进护理管理和临床护理的发展,2017年医院将分多批次向不同国家派出护理骨干开展业务学习。

(一)百名护士长及骨干护士短期外出学习考察的遴选及申报

医院遴选百名护士长及骨干护士短期外出学习考察的条件如下:护士长及科护士长、2016年度医院优秀护理人员、临床工作5年以上的护理专业研究生。

医院将在派出前通过护理部向护理人员发布拟培训的国家、医院、遴选范围等信息,满足条件的护理人员可自愿报名,通过医院护理质量管理委员会进行答辩及公示流程,根据上级单位的相关要求分批次出访。

(二)2017年护士长及骨干护士短期外出学习考察情况

2017年5月至8月期间,医院先后向新加坡及泰国派出53名护理人员进行考察学习。

第一、第二批护士长前往新加坡学习,分别在新加坡国立大学医学院、新加坡中央医院、新加坡陈笃生医院参观学习。新加坡各家公立医院以护士职业发展规划来激励护士的自我发展,护士培训体系规范;每家医院有自己明确的护理文化及理念,护理管理工作精细、务实;医院注重文化建设,以传递护士正能量来激励护士有更好的职业发展方向及职业体验。

通过几天的学习考察,学员们对新加坡各家公立医院的护理管理有了初步的了解。护理管理者们表示,外出考察与学习,使自己一方面看清目前存在的差距与不足;另一方面,增强了加快护理队伍建设的紧迫感与责任感。在未来的护理管理工作中,医院将转变管理理念,将先进的管理经验与临床护理相结合,调整护理管理与培训模式,增强医院护理队伍的凝聚力。

继新加坡和泰国进行考察、学习以后,医院还将拓展学习交流的地区和国家,如台湾、香港、日本等,加速医院护理管理工作的建设与提升。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技