主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> “一二三”工程 ->

2017年度中国医院科技影响力排行榜出炉 北京大学人民医院再晋级

2017-12-25

2017年度中国医院科技影响力排行榜出炉

北京大学人民医院再晋级

 

2017年12月19日,中国医学科学院医学信息研究所发布"2017年度中国医院科技影响力排行榜”发布。北京大学人民医院近年来以“一二三工程”作为医院发展总体思路,在医学科技和学科发展领域取得了可喜的进步。

北京大学人民医院在2017年度中国医院科技影响力排行榜综合排名第8,较2016年提升3个名次;在北京地区排名第3,较2016年提升1个名次。

共有血液病学、风湿病学与自体免疫病学、护理学、眼科学、骨外科学、胸外科学、肿瘤学、皮肤病学、急诊医学、内分泌病学与代谢病学10个学科位列2017年度学科影响力排行前20名,较2016年增加2个。其中,护理学和急诊医学是首次参加评估的两个学科。

在北京市地区,有4个学科蝉联前三甲。血液病学排名第1位;风湿病学与自身免疫病学排名第2位;胸外科学和眼科学排名第3位。

中国医学科学院医学信息研究所于2014-2016年连续3年发布了"中国医院科技影响力评价报告",受到社会广泛关注。2017年度医院科技影响力排行榜进一步扩大评价范围,评价医院从上一年的1325家增加到1629家,同时在既往26个学科排名的基础上,新增急诊医学、烧伤外科学、护理学3个学科,进一步满足医院学科间横向比较的需求。此次指标体系包括科技投入、科技产出和学术影响3个一级指标、7个二级指标和21个三级指标。

医学科技创新是应对卫生与健康重大调整的战略选择,是促进健康事业和健康产业良性发展的根本保证。

近年来,北京大学人民医院以医院发展为中心,抓住基本医疗质量和创新医疗技术两个基本点,实施“人才、学科、空间”三大战略,以学科人才为着力点,推动医院科学研究可持续发展。医院紧跟国家科技创新政策要求,着眼国家“十三五”重点研究领域,积极开展干细胞临床研究、产学研全链条协同创新研究。为强化创新导向,梳理和优化一系列科研政策,加大对人才和学科的支持力度,积极鼓励科技创新。

加大奖励力度提高人才科研发展积极性

在规范科研项目管理的同时,医院对承担国家级、省部级科研项目的负责人进行奖励,包括一次性奖励和每月运行奖励,为科研人员承担项目的全程提供保障。同时,加大了科研人员获得科技成果奖和SCI期刊论文的奖励力度,从政策层面强化创新导向,提高人才的科研发展积极性。

医院通过调整“研究与发展基金”资助类别,加大对弱势学科、青年科研人员的资助力度,并将评审重点转移至协助课题负责人完善方案、理清研究思路,为后续申报院外高级别基金提供基础。同时设立青年人才交流项目,支持青年科研人员到国外高水平科研机构开展前沿领域合作研究或学习某项科学研究的关键技术。

拓展研究领域规范科研行为

医院发挥干细胞临床研究的优势,积极参与国家卫生计生委员会与国家食品药品监督管理局开展的“干细胞临床研究机构”备案工作,入围国内首批30家“干细胞临床研究机构”之一,为保持我院干细胞临床研究在全国的优势地位奠定良好的基础。医院设立了学术委员会干细胞临床研究委员会,对研究项目的科学性和安全性进行全面把关。立项后,由医务处监管研究过程中的规范性和安全性。

为规范研究者发起的探索性临床医学研究,同时顺应国家对涉及人体的临床医学研究的要求,医院设立了学术委员会科学委员会,通过专家评审,保证了项目的科学性和安全性。针对涉及人类遗传资源的研究项目,医院按照科技部文件要求,建立了相应的审批上报流程,保证相关项目的规范性和安全性。

优化科研服务平台简化科研管理审批流程

按照科学发展的客观规律和内在需求,完善和优化科研服务平台。针对国家创新平台政策的重大变革,设立基地建设办公室,主动为申报国家临床医学研究中心、国家药品食品监督管理总局重点实验室等国家级平台提供政策服务和科研数据支撑。简化现有科研管理审批流程,在保证管理职能和服务质量的前提下,让每一位办事人员真正体会到事务办理的时效性和便捷性。

随着北京大学人民医院医学研究不断提升,越来越多的科技成果将不断提升医疗技术水平,服务于患者,为健康中国助力。

(供稿:宣传处 科研处 责编:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技