主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> “一二三”工程 ->

努力推进“一二三工程”作为医院发展总体思路

2017-12-21

北京大学人民医院将努力推进“一二三工程”作为医院发展总体思路

【“一二三工程”】

1.一个中心

以医院全面发展为中心是目前医疗卫生体制改革新形势下的客观要求,是医院获得可持续生存与发展的基础和源泉。把全面发展摆在医院发展总体思路的核心位置,就是在当前和今后一个时期内,医院各项工作的开展、重点领域的投入都以“发展”为出发点和落脚点,并突出全局性和整体观。

2.两个基本点

基本医疗质量是医院的生命线,是医院生存和发展的基础。不仅要有规范的流程与行为、严格的环节质量管理、和评估监管手段与工具,更要让基本医疗质量形成文化,存在于每一位员工的意识里和行动中。

创新医疗技术是医院核心竞争力的重要组成部分,是医院可持续发展的重要。立足于促进医学科技发展,充分发挥大学医院学科和人才优势,加强服务平台支撑,在临床医疗难点、热点和关键领域开展研究,推进科技成果转化应用,让科技造福临床。

3.三大战略

学科战略是医院为实现全面发展核心目标,把学科作为基本战略方向,对全院学科专业建设、创新能力、科研实力、人才梯队等作出的全局性构想与安排。在学科战略中,通过对现有学科进行评估分析,针对性地进行分成管理,集中力量建设一批高质量、有特色的优势学科,力争在5年内提高10个学科的全国影响力,并充分发挥示范和技术辐射作用,带动全院其他学科建设和发展。

人才战略是医院为实现全面发展的重要环节,把人才作为一种战略资源,对人才培养、吸引和使用作出的全局性构想与安排。医院以人才资源能力建设为主题,以调整和优化人才结构为主线,以学科发展和技术创新为动力,建立起人才选拔机制、培养计划及人才考核体系,设立学科骨干发展基金,以实施“111”人才学科规划为着力点,五年资助100名中青年学术骨干出国培训,每年资助100名护士长和骨干护士出国学习,推动10个学科从人才梯队、技术创新等得到全面发展。

空间战略是医院发展的必要基础保障,是医院发展迈上新台阶的必然要求,同时也是长期以来医院发展受到制约的重要瓶颈,亟待解决。医院将空间问题作为重要战略之一进行研究解决,积极筹建北院区和通州院区,拓展绝对空间;同时围绕中心工作重新布局、整体规划、合理使用现有空间;通过推进“互联互通双向转诊就医服务合作”等项目,拓展发展新“空间”。

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技