主页 -> 新闻中心 -> 专题报道 -> “一二三”工程 ->

世纪跨越 北京大学人民医院通州院区建设全面开展

2017-12-21

世纪跨越  北京大学人民医院通州院区建设全面开展

 

北京大学人民医院通州院区(以下简称“通州院区”)的建设成为医院发展史上浓墨重彩的一笔。2016年初开始筹建的北京大学人民医院通州院区,于2017年先后获得北京市卫计委和国家卫生计生委批复,将通州院区建设列入北京市医疗整体规划,并与通州区卫计委签署共建合作协议。拟于2018年建成投入使用的北京大学人民医院通州院区,一期工程占地面积12万平方米,开放床位800张。

相应国家战略部署 服务京津冀

按照“规划建设北京城市副中心,疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展”的战略部署,通州区对当地的医疗资源进行调整优化。在京津冀协同发展、疏解非首都功能当中,医疗便是其中的一项重要内容。通州区地理位置特殊,地处京津冀三地交界,处于医疗资源布局调整的焦点地区。通过中心城优质的医疗资源的整体转移,通州区的医疗水平和医疗服务能力与质量能得到整体提升。

通州区卫生计生委在区政府及市政府的大力支持下,为提升通州区医疗服务水平和能力,在该区漷县镇漷县村西建设一所建筑面积11.9万平方米,设置床位800张的医院(通州区规划建立的四个医疗中心之一),无偿交北京大学人民医院运营使用。

通州院区筹建里程碑

北京大学人民医院高度重视,把推动通州区医疗卫生协同发展作为重要的政治责任。

【备忘录】

2016年4月28日  姜保国院长带队与通州区政府领导、区卫生计生委领导等进行座谈交流,基本达成合作的初步意向。

2016年7月12日  签订北京市通州区卫生和计划生育委员会与北京大学人民医院合作备忘录。

2016年8月30日  姜保国院长带领部分院领导、医院学科带头人、各平台科室、行政处室一行近60人前往建设工地实地考察。

2016年918日  成立由通州卫计委牵头、四方参与的通州院区工作小组,开展实质性工作,医院工作小组正式成立

2017年2月21日  北京市卫生计生委批复北京大学人民医院成立通州院区。

2017年4月28日  国家卫生计生委批复同意北京大学人民医院成立通州院区。

2017年7月10日  北京市通州区卫生和计划生育委员会与北京大学人民医院签署合作协议

 

筹备工作紧锣密鼓进行中

北京大学人民医院已经建立通州院区组织架构,任命执行院长王天兵、综合办公室主任曹照龙、总护士长孟蕾,护理部副主任孔祥燕负责护理工作对接,同时全面开展学科、空间、人员规划,启动护士招聘以及培训相关工作。

医院以职工为核心,已经着手向通州区政府申请保障房、廉租房以及购房条件,积极筹建职工宿舍,与人民大学洽商以期解决通州院区职工子女的入托上学问题

北京大学人民医院通州院区将以国家级优势学科为先导,以打造专用应急救援保障空为切入点,分期进驻,扎实稳妥开展工作,计划一期10—12个优势学科率先进驻,二期全学科进驻。最终建成学科全面、功能合理、具有一定规模和医疗、教学、科研职能兼备的综合医院。

 

创伤急救中心将造福京津冀

2017年,北京大学人民医院纳入北京市应急保障医院,同时与北京市红十字会空中救援中心签署了创伤患者空中转运合作协议,位于首都副中心的通州院区将成为重要的创伤急救中心,可以高效率、快速度地解决通州东南部及周边河北省地区交通事故等创伤患者的抢救工作。

通州院区的建成使用不但会满足北京市东南地区患者的医疗需求,也将会成为北京市通州区、河北省廊坊市香河县、大厂县、三河市、天津市武清区等区域的医疗的核心,为推进京津冀协同发展和疏解非首都功能战略部署,做出贡献。

 

通州院区的职能与使命

北京大学人民医院将在延续大学医院所承担的原有医疗卫生职能的同时,

着力以国家级优势学科为先导,将优质医疗资源向纵深拓展,利用医院国际国内知名优势学科进驻通州区,建立起规范、先进、与国际接轨的学科榜样,不断优化区域卫生资源配置。

着力全方位承担城市副中心医疗卫生服务功能,对辖区医疗机构发挥优质资源的技术能力、学科水平的传帮带作用,全面提升城市副中心常见病、多发病的日常管控和科学诊疗水平。

着力以急救体系建设和空中救援为切入点,建立覆盖京津冀的创伤救治中心,力促急救资源的信息共享、应急联动与服务协作,促进京津冀地区急救体系的整体发展。

着力发挥大学医院优势,对基层医师进行有针对性的培养,结合基层医院需求和自身优势特色诊疗技术,提高基层医师的医疗技术水平和服务质量。

 

在2018年,北京大学人民医院喜迎百年华诞之际,通州院区将成为医院一个世纪以来,迤逦前行砥砺发展的一个新的里程碑,一个新的跨越点。全面建设通州院区,为医院百年华诞献礼!

 

【结语】

建设通州院区是北京大学人民医院贯彻推进发展总体思路“一二三工程”中空间战略的重要内容。在建中的通州院区和北院区,是医院顺应改革新形式,配合国家、市区各级政府整体战略部署,以医疗需求为导向,发挥医院特色学科和医疗资源优势的重要空间拓展。通州院区的建立,标志着北京大学人民医院全力实施“一二三工程”之“空间战略”取得阶段性成果。

 

(作者:汪铁铮)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

官方APP

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技