主页 -> 医护团队 -> 寻找科室 -> 外科系统 -> 血管外科 ->

科室简介

  

北京大学人民医院血管外科自2000年开始起步,是国内较早的独立血管外科之一。目前已经发展成为国内外享有较高知名度的血管疾病综合诊疗中心,也是全国普通外科重点学科和全国外周血管疾病介入培训中心。拥有开放床位30张的独立病区,专家团队10人,年手术量1,200余例,年门急诊量约15,000人次,在医院中心手术室拥有独立的杂交手术间,配备先进的DSA造影系统,可以开展各类血管疾病的诊断和治疗。

    科室管理遵循开放、创新、精干、高效的原则,建立了一整套以医、教、研资源合理配置利用和优秀人才成长的有效机制,建设了一支素质良好、结构优化、精干高效、富有活力的高素质医疗护理团队。目前科室内医师10人,护士14人,其中主任医师3名,副主任医师4名,博士生导师1名,硕士生导师1名,主管护师1名,护师5名,所有医师均具有研究生学历,博士学位人员比例达到100%,博士后研究经历达到50%,国外访学经历比例超过80%。先后培养硕博研究生60余人,部分学生毕业后分赴10余省市的心脏和血管外科中心继续从事相关专业,多人已经成为国内心脏、血管和介入各级委员会的委员和骨干。

在临床工作中,不仅可以良好诊治几乎所有动静脉血管常见病和多发病,而且对于复杂主动脉瘤和夹层、布加氏综合征、肿瘤侵犯大血管等疑难及复杂病例的诊疗效果也获得业内各专家团队的广泛认可,完成的手术例数和难度均居国内领先。是国内第一个成功完成深低温停循环全主动脉人工血管置换手术的血管外科团队,独创的肝段下腔静脉全程显露布加氏综合征根治术是介入失败后布加氏综合征患者除肝移植外最后的手术希望。近些年,通过与美国、德国、澳洲、法国等欧美国家和国内香港、台湾及内陆几家综合血管诊疗中心开展短期和长期的学术交流和临床学习,逐步开展和完成了诸如主动脉疾病完全腔内微创治疗、开窗支架技术、多分支支架技术、髂内动脉IBD重建技术等目前国际主流血管外科微创技术,同时科室引进了动脉斑块旋切、血栓抽吸和碎栓、药物涂层和切割球囊等新式设备和器械,在技术和设备上能够始终保持与时俱进,国际领先。在科研上,注重疾病病理生理学的病因学研究,形成了以马凡综合征与胸主动脉瘤、动脉粥样硬化与术后再狭窄、布加氏综合征病因学等三条主线的科研团队,申请获得和参与科技部专项基金2项、国家自然科学基金6项、教育部博士点专项基金1项、北京市自然科学基金1项、首都特色技术专项基金2项、北京大学医工结合基金1项,发表国内外期刊论著200余篇,专著10部。

近些年,我中心发挥作为中国医师协会外科分会血管外科专业委员会候任主任委员单位的优势,响应京津冀一体化的国家政策方针,借助北京大学医疗联合体和北京大学血管论坛的临床和学术平台,大力开展与基层血管外科中心的交流、继教与帮扶,已培养进修医近百名,为国内约400家医院提供技术咨询和会诊服务。对外方面,积极开展国际合作,深入加强与美国耶鲁大学、斯坦福大学,德国莱比锡等血管疾病诊疗中心的合作交流,每年均参加欧美和亚太地区的国际性学术会议,培养了一批具有国际视野和沟通能力的学科青年骨干,不仅引进了先进的思想和技术,也向国际同行输出表达了本学科的优势和特色。作为国家卫计委和国家食品药品监督管理总局的重要临床试验基地,本中心积极开展多中心联合协作,每年承担多项医疗器械和耗材的上市前临床试验,与国产医疗器械研发公司广泛合作,积极促进临床成果的国有转化,加大专利申请力度,目前科室人员拥有各类国家发明和实用新型专利20余项。

学科带头人张小明教授师从我国血管外科唯一的中国科学院院士汪忠镐教授,担任国内外多家学术委员会的主任或副主任委员,聘任为10余家国内外核心期刊的编委和特约审稿人。对主动脉瘤及夹层、布加氏综合征、外周动脉疾病等常见疾病和复杂疾病具有30余年的诊疗经验,已发表相关学术论文100余篇,课题经费上百万,曾经获得国家科技进步二等奖、邮电部科技进步一等奖、上海市科学技术二等奖。首创的肝段下腔静脉全程显露的布加综合征根治手术,已在国内血管外科领域得到广泛认可并逐渐推广;在国内率先开展全主动脉置换和复杂主动脉瘤完全腔内治疗等新技术。

北京大学人民医院血管外科中心将传承汪忠镐院士治学严谨、勇于开拓的精神,在张小明教授的带领下继续开拓奋进,成为国内外血管外科界的中流砥柱。血管外科全体医护人员愿以精湛的医术、热情的态度、优秀的质量,竭诚为广大患者友朋服务,祝愿各位患者早日康复!

特色诊疗

1、布-加综合征:张小明主任发明的“ 肝段下腔静脉全程显露的布-加综合征根治术”能够直视下去除血管病灶,达到根治目的,该治疗方法摒弃传统的胸腹联合手术,减少了手术创伤,围手术期风险明显降低,术后恢复快。
2、胸、腹主动脉瘤、主动脉夹层:我科是国内少数几家能够完成体外循环下胸腹主动脉瘤切除、 人工血管置换的血管外科之一,手术经验丰富,并且成功完成血管外科首例全主动脉置换术。我科也是国内最早开展胸腹主动脉瘤、 主动脉夹层腔内微创治疗的血管外科之一,特别是对于复杂病例经验丰富,采用手术-介入结合的方法,居于国内领先地位。
3、下肢动脉等周围血管动脉硬化闭塞症、颈动脉、肾动脉、:科室拥有2台术中DSA设备,采用微创介入治疗或介入+手术综合治疗,大大提高了手术成功率和中远期疗效。对于常见的下肢动脉硬化性闭塞症,间歇性跛行,缺血,糖尿病足以及缺血性脑病,肾源性高血压等治疗有良好的经验。
4、肿瘤侵犯大血管的外科治疗:将血管外科技术应用于肿瘤治疗,提高了肿瘤的切除率,对颈动脉体瘤,肿瘤侵犯下腔静脉,右房,右室,后腹膜肿瘤,纵膈肿瘤等难治性肿瘤治疗有独到之处,改善患者生活质量,延长患者生存时间。 
5、下肢静脉曲张:我科治疗下肢静脉曲张使用传统的小切口手术,手术创伤小,术后6小时可下地,比较激光、泡沫硬化剂等治疗具有手术效果好,复发率低等优点。
6、深静脉血栓:我科治疗深静脉血栓具有丰富的经验,对于预防肺栓塞,特别是通过手术、 介入疗法治疗肺栓塞具有国内先进水平。
 

教学科研

1. 1993年获邮电部科技成果一等奖
2. 1994年获第一届亚洲血管外科大会青年论文比赛第一名(Experimental study of inferior vena caval stent in canine)(日本)
3. 1994年获第二届全国中青年外科医师论文三等奖
4. 1994年获邮电部科技成果一等奖
5. 1995年获邮电部科技成果三等奖
6. 1995年获邮电总医院优秀论文奖
7. 1996年获第二届亚洲血管外科大会青年论文比赛第一名(Interventional or semi-interventinal treatment on Budd-Chiari Syndrome)(韩国)
8. 1996年获邮电部科技成果二等奖
9. 1997年获国家科技进步二等奖
10.1999年获邮电部科技成果三等奖
11.2006年上海市科学技术奖二等奖(大动脉覆膜支架及输送系统设计与制造技术)
12.国家自然科学基金:骨髓CD34阳性细胞种植人工血管的实验研究(30271261)
13.国家自然科学基金:新趋化因子CKLF1在动脉硬化及术后再狭窄过程中作用的研究(30672039)
14.国家自然科学基金:Cklf1促血管平滑肌细胞增殖和迁移过程中信号传导机制的研究(81370420)
15.国家自然科学基金:胸、头颈部恶性肿瘤芝加哥第二届国际研讨会(30110203202)
16.首都临床特色应用研究专项:肝段下腔静脉全程显露的布加综合征根治手术的手术体系及随访体系的建立(2107000087)
17.教育部高校博士学科点专项科研基金:CXCR3+巨噬细胞介导的血管重塑在胸主动脉瘤和夹层发病中的作用
18.参与国家十一五科技支撑计划一项
19.参与国家自然基金:肺癌相关新基因LSCC-3的克隆及功能的初步研究(30271288)
20. 参与国家自然基金:人肺鳞癌胩瘤特异性抗原cDNA文库疫苗抗肿瘤作用研究(39970729)

院内地址

    门诊:门诊楼3层南侧
    病房:7层C区 
     
查看就诊流程

科室展示

特色门诊

专家团队

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技