主页 -> 新闻中心 -> 新闻聚焦 ->

全国危重症急救学术“满汉全席”隆重召开

2017-06-05

 

重磅 | 大咖云集 打造全国危重症急救学术“满汉全席”

为传播急危重症救治的规范化理论与技术,推广急危重症救治的新手段与新方法,2017年6月3日上午,“首届全国危重症急救培训班暨首届全国危重症急救高峰论坛”在中国科技会堂隆重开幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

论坛开幕仪式上,“安全中国,百县工程”正式启动,该项目将在以全国县域为主的城市进行严重创伤救治规范的试点推广,建立区域性创伤救治体系的示范区,带动县域医疗卫生服务水平和公共卫生应急职能能提升,让更多基层百姓受益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本次论坛以“转化、发展、提高”为主题,由北京大学人民医院和心血管健康(苏州工业园区)研究院联合主办,由中国创伤救治联盟和中国心血管健康联盟担任学术指导。

 

 

为期两天的论坛,通过设立主论坛和胸痛、卒中、创伤、重症4个分论坛,结合中国危重症急救现状进行剖析探讨,并围绕急重症救治的前沿动态、核心技术及热点话题展开讨论,以提高危重症急救医务工作者诊治水平,降低卒中、心梗和创伤等危重症死亡率,挽救更多生命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国内急救、重症、创伤、心脑血管领域的顶级专家教授,和来自全国各地包括“百县工程”参与医院在内的全国近百家医疗机构医护人员近400人,参加了本次论坛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国工程院院士、国际交通医学学会主席、中国创伤救治联盟名誉主席、中国人民解放军第三军医大学野战外科研究所王正国,国家卫计委卫生应急办公室主任许树强,教育部科学技术司副司长高润生,中国创伤救治联盟主席、北京大学创伤医学中心主任、国际交通医学学会秘书长、北京大学人民医院院长姜保国,北京市脑血管病转化医学重点实验室副主任、北京市科委脑血管病首席专家、首医大宣武医院-哈佛大学麻省总医院中美神经科学研究所中方主任、北京脑重大疾病研究院理事、首都医科大学宣武医院副院长吉训明,中国医师协会危重症医学分侯任会长,国际亚太危重病医学协会主席、北京协和医院MICU主任杜斌,中国心血管健康联盟副主席、心血管健康(苏州工业园区)研究院院长、北京大学第一医院心脏中心主任霍勇,北京大学人民医院副院长、神经内科副主任张俊,医院院长助理、创伤救治中心执行副主任王天兵,北京大学重症医学系主任、北京大学人民医院重症医学科主任安友仲,急诊科主任朱继红,神经内科主任高旭光,心脏中心导管室主任王伟民,重症医学科副主任朱凤雪,心脏中心教授刘健等领导及知名专家莅临论坛开幕式。

 

 

 

 

 

 

 

 

论坛开幕式简约隆重,高屋建瓴的描绘出危重症急救及创伤救治领域的发展蓝图。

姜保国院长在致辞中向与会来宾表示热烈欢迎,并指出现代医学发展趋势鼓励多学科联盟,北京大学人民医院同仁联合中国创伤救治联盟和中国心血管健康联盟,举办首届全国危重症急救培训班暨首届全国危重症急救高峰论坛,这种学术活动模式是一种创新,对于推广前期研究成果,推广创伤救治模式具有重要意义,并希望将这种学科交叉的学术交流模式持续下去。

高润生副司长在讲话中,从“创新驱动首先从健康行动做起”,“健康中国从健康人民做起”,“健康人民首先从急救做起”三个层面做了重点阐述。高司长指出:党的十八大以来,国家正在全面实施创新驱动发展战略,如果没有健康作为首要条件,目标很难实现。没有全民健康,就没有全面小康。人民健康放在优先发展的战略地,健康的重点在基层。在众多专家团队的支持下,中国在创伤医学、危重症急救领域,服务国家战略需求,引领学科发展,在国际科技前沿“健康中国”建设过程中将做出卓越的贡献。

许树强主任在讲话中指出:危重症的防治是挽救生命最后一道防线,是我国医疗体系的重要组成,是突发事件紧急医学救援过程中的重要一环。2016年国家卫计委出台《突发事件紧急救援“十三五”规划》,对于为重症创伤医学体系建设进行顶层设计和全面安排。此次论坛对于规划的实施是一个推动,同时努力将危重症急救医学的学科发展与紧急医学救援的能力建设紧密结合相互支撑。国家卫生计生委将大力支持科技研发,大力推进陆海空立体化紧急救援模式的建立,推进以人民医院为核心的危重症急救和创伤救治体系的建立。

论坛开幕式由北京大学人民医院院长助理王天兵主持。 

作为开幕式的重要环节,王正国院士、许树强主任、高润生副司长、姜保国院长共同启动“安全中国,百县工程”。

“安全中国,百县工程”,是在国家教育部高教司和国家住房和城乡建设部县镇建设办公室的大力支持下,在国家卫生计生委应急办公室指导下,由中国创伤救治联盟牵头,北京大学创伤医学中心、北京大学人民医院联合全国百余家大型医院以及地方卫生行政主管部门共同发起。

“首届全国危重症急救培训班暨首届全国危重症急救高峰论坛”日程紧凑,内容丰富,各参会医生均表示会议内容紧跟学术前沿,增加了自己的知识,对今后临床工作非常有帮助。

本次论坛搭建急危重症医护人员成长交流平台,是一次危重症急救医学发展与学术交流的盛会,将对促进危重症急救事业发展、共建健康中国美好未来起到推动作用!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技