主页 -> 新闻中心 -> 新闻聚焦 ->

我院成立“创伤救治中心”

2017-03-20

创建学科群模式救治严重创伤  共享协作互补为学科发展添活力

——北京大学人民医院成立“创伤救治中心”

 

2017年3月15日下午2点,北京大学人民医院创伤救治中心(以下简称“创伤救治中心”)成立大会在医院科教楼三层多功能厅举行。

“创伤救治中心”是人民医院创建的第一个学科群模式,是在人民医院多个学科稳步发展的基础上,围绕严重创伤救治的目标和任务,设立“资源共享、优势互补、协作攻关”的学科群。针对涉及多个学科的严重多发复合伤,充分发挥学科间的优势互补作用,有效提高重创伤患者的救治率。

北京大学人民医院院长、创伤中心主任姜保国,医院党委书记赵越,副院长张俊,党委副书记郭静竹,院长助理、创伤救治中心执行副主任王天兵,创伤救治中心副主任、急诊科副主任王传林,创伤救治中心副主任、重症医学科副主任朱凤雪及各临床科室的主任、副主任、住院医师,以及来自全国多个省市和地区的创伤救治专家,来自北京市各级各类118家三级、二级、区医院和社区服务中心的急诊、呼吸、心脏、神内、神外、肾内、妇产、放射、影像等科室专家莅临大会。

党委副书记郭静竹宣布“创伤救治中心”成立。中心成立是经过医院党政联席会批准,任命姜保国为创伤救治中心主任,王天兵为创伤救治中心执行副主任,王传林、朱凤雪为创伤救治中心副主任。创伤救治中心主任、医院院长姜保国,医院党委书记赵越为“北京大学人民医院创伤救治中心”揭牌。

创伤救治中心主任姜保国介绍了“创伤救治中心”成立的背景和意义。在“创伤救治中心”这个学科群的平台上,不同学科的专家相互交叉、渗透、整合的趋势愈加凸显,充分发挥学科间的优势互补作用,解决了单一学科难以解决的问题,在自身技术全面提升的同时,有效提高了严重创伤患者的救治率。医院将进一步完善“创伤救治中心”的规章制度、绩效考核、运行模式等机制制度建。实践证明,该学科群顺应了学科发展的潮流,对提升医院综合实力、推动学科发展以及医师个人能力都有着积极的作用。相信随着更多优势学科群的建立,会给学科发展带来机遇和活力。

姜院长特别强调“创伤救治中心”收治病人的标准有严格的界定,必须是严重复合多发伤;涉及2个部位或系统以上,需要多学科救治的病人。即限定于ISS评分大于16分,GCS评分小于12分,TI评分大于10分的多发伤(AIS两个部位以上)患者。如果不是复合多发伤,会到相应对症的科室救治。只有涉及多个学科的严重多发复合伤,才会被收治到“创伤救治中心”。【注】ISS(injury severity score)创伤严重度评分评分是目前最常用的评定多部位伤、多发伤和复合伤者伤情严重程度的评估方案。

创伤救治中心执行副主任、院长助理王天兵以详实的数据汇报了该模式取得的成绩。医院一年前组建多学科创伤救治团队,其中包括骨科、胸外科、神经外科、普外科、泌尿外科、血管外科、颌面外科,以及急诊科、重症医学科、麻醉科、手术室等多个科室医疗专家,并构建了一体化的严重创伤救治流程,对严重创伤患者进行科学、规范的救治。试行一年来,救治ISS评分在16分以上的患者200多例,25分以上的患者70多例,40分以上的患者20多例,其中多名患者来院时已经生命垂危。在规范的严重创伤救治流程指导下,多学科救治团队齐心协力全力救治,仅1例病患死亡,充分体现了综合医院多学科联合救治的整体实力。

创伤救治中心副主任、急诊科副主任王传林以多个实例介绍了创伤救治病患的流程和内容和该创伤救治中心的人员组成框架。北京大学人民医院创伤救治中心为独立临床学科,主要依托于医院创伤骨科及急诊外科,并整合原创伤救治团队中其他学科人员。该中心设置几位专职人员和若干来自各相关临床学科的兼职人员(创伤救治专家团队成员)集合形成。

背景链接

针对现状,建立创伤救治“中国模式”

近年来,随着城市现代化建设进程的加快,我国各类创伤事件的发生率显著增加。每年因创伤就医患者数高达6200万人次,其中致死人数达70~80万。因严重创伤常常造成多器官、多系统的损伤,伤者危及生命。

10年前,以姜保国教授为首的专家团队,依托北京大学交通医学中心,就开始了中国创伤状况的调研,制定了中国的创伤救治流程和规范,建立了创伤救治“中国模式”。

突破瓶颈,组建创伤救治团队

针对目前存在的院前急救不规范、院前转运时间长、院前救治和医院之间缺乏有效的信息沟通等问题,尤其对于医院来说,目前我国大多数医院没有设置专业的创伤科,严重创伤、多发伤患者的救治分散到各个专业学科,缺乏整体的救治流程及专业团队,导致多发伤的救治能力及效果远远低于一个整合专科的医疗水平。

提升有效的救治率,需要在快速转运患者的基础上,实施多学科联合的整体性救治措施。

北京大学人民医院于2016年3月成功组建创伤救治团队,并构建了一体化的严重创伤救治流程,打通绿色生命通道,对严重创伤患者进行科学、规范的救治,实施一体化联合救治模式,实现了创伤救治整体能力的提高,有效的降低了创伤患者的死亡率及致残率。

延伸救治,创伤救治中心应运而生

2017年,北京大学人民医院纳入北京市应急保障医院,同时与北京市红十字会空中救援中心签署了创伤患者空中转运合作协议,创伤救治医疗服务半径将得到大幅延伸,同时必将承担更多的公共卫生事件应急的社会责任。但目前仅靠单纯创伤救治团队模式难以满足规范化创伤救治的需要,也缺乏严重创伤救治的长期运行机制。因此,成立一个多学科参与的“创伤救治中心”成为必然。

北京大学人民医院创伤救治中心的成立,将以多学科的专家团队、规范化的救治流程和全方位精准护理的为更多严重创伤病患带来生的希望。

(供稿:宣传处 钟艳宇 责编:汪铁铮)

 

注:照片顺序:揭牌、姜院长、郭书记、王天兵、王传林,会场

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技