主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

学习贯彻习近平总书记“4.26”重要讲话精神暨2016年创建模范职工小家启动仪式在北京大学人民医院举行

2016-06-24

学习贯彻习近平总书记“4.26”重要讲话精神暨2016年创建模范职工小家启动仪式在北京大学人民医院举行

 

2016年6月8日下午一点,学习贯彻习近平总书记“4.26”重要讲话精神暨2016年创建模范职工小家启动仪式在北京大学人民医院呼吸内科分工会示教室举行。

医学部党委副书记、工会主席顾芸,医学部工会常务副主席刘穗燕等医学部领导;北京大学人民医院院长姜保国,党委书记陈红,党委副书记、工会主席陈红松等医院领导,以及医学部各二级单位领导、工会同仁近80人参加了此次启动仪式。会议由人民医院工会主席陈红松主持。

姜保国院长代表医院党政领导向医学部领导和各兄弟单位同仁的到来表示欢迎。姜院长讲到,工会是全体工会会员的“家”,要用“家”的温馨、温暖来呵护职工,让职工有痛苦想到“家”,有快乐也想到“家”,感受到“家”的文化与氛围,在“家”中愉快的生活。

北京大学人民医院胸外科主任、师德先进个人王俊教授结合习近平总书记“4.26”重要讲话精神与参会人员交流了感受。王俊教授介绍了胸外科的发展历程,和建设职工小家、建立家规家训的过程,强调“低调做人,踏实做事”是自己和胸外科的座右铭。王俊教授讲述了自己从教多年的体会,坚守教师的职责,重视过程,在教学过程中注重培养年轻人的职业素养,开发年轻医师的潜力,对荣誉既要看重,也要看淡,以平常心看待自己的工作。

北京大学模范职工小家——北京大学人民医院呼吸科的主任高占成教授也分享了建家经验。呼吸科从建科时的26张病床开始,通过“呼吸人”的不懈努力,发展成为拥有42张床位且医、教、研工作在国内名列前茅的强科。高占成教授通过建设和谐之家、民主之家、党政工之家、奋进之家、爱心之家讲述呼吸科分工会小家的建设情况,叙述了呼吸科分工会为实现“人民呼吸梦”所做出的不懈努力。

医学部工会常务副主席刘穗燕就新形势下如何学习贯彻习近平总书记“4.26”重要讲话精神,构建模范教职工小家进行解读,并对为什么要建家,以及如何建家做了专题培训。说到职工之家的起源和建设历程,刘穗燕副主席指出,职工之家是对工会亲切、温暖、形象的称谓,要建立、健全职工的诉求表达机制,加大工会的服务力度,维护职工的精神文化权益,解决职工的实际问题。刘穗燕副主席对呼吸科分工会的建家成果表示满意,并鼓励呼吸科分工会向全国模范小家看齐。

医学部党委副书记、工会主席顾芸就今天的会议情况进行发言,肯定了人民医院职工小家的建设情况,既轰轰烈烈,又扎扎实实。通过发展学科建设、人才培养来提高科室的综合竞争力;通过建设职工小家,提高职工的凝聚力和向心力;通过整顿建家,深入职工开展工作,把分工会建设成亲切、温暖的情感之家。各“家”的情况不一样,各“家”的需求也不一样,要因地制宜地开展工作,精准化服务职工,提高工会影响力,习近平总书记和李克强总理在全国科技创新大会上的重要讲话对工会工作提出了新的希望和要求,希望医院工会把“人民人”的活力和创新能力融入到建家工作中去。

随后,呼吸科分工会送上了职工亲手做的蛋糕,美味的蛋糕令与会者赞不绝口。圆圆的蛋糕象征着呼吸科职工的团结和凝聚,甜甜的味道融化在职工的口里,幸福的感觉直沁入职工们心里。

在建家启动仪式的最后,与会代表参观了人民医院的职工之家和母婴关爱室。母婴关爱室是医院党政领导为解决哺乳期女职工实际困难,委托工会建立的一个独立空间,内有母婴书籍、宣传板、沙发椅、储物箱等物品,布置得干净、温馨。医学部党委副书记、工会主席顾芸肯定了哺乳宣传板的作用,认为图文并茂的展板生动、形象地普及了哺乳知识,尤其对新手妈妈起到了很好的宣传、示范作用,可以推广。

(供稿:工会  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技