主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

汇聚医患智慧 聚焦运动疗法 ——北京大学人民医院骨关节科指导患者开展骨关节炎运动锻炼

2016-06-13

汇聚医患智慧  聚焦运动疗法

——北京大学人民医院骨关节科指导患者开展骨关节炎运动锻炼

 

骨关节炎是最常见的关节疾病,尤其危害老年人健康,并给社会带来沉重负担。面对骨关节炎,传统的治疗方案是药物和手术。但实际上,多数骨关节炎患者并不需要服药,需要手术的更是少数。而有一种治疗长期被大家所忽视,那就是运动治疗。在各大骨关节炎权威指南和共识中,运动锻炼都被当做骨关节炎治疗的“基石”来进行推荐,但在当前我国的骨关节炎防治领域,最欠缺的恰恰就是一份科学实用的运动指导意见。

2016年5月7日,北京大学人民医院骨关节科组织国内外骨关节炎防治领域的专家,包括4位来自英国、美国、澳大利亚的专家以及20余位国内骨科、风湿免疫科、康复理疗科、心血管和呼吸科以及疾病防控等领域的专家,还有3位亲身体验了骨关节炎运动疗法的患者朋友们,一起参与制订骨关节炎运动锻炼指导意见的初步方案。

在北京厚爱关节健康公益基金会的资助下,骨关节科林剑浩主任亲身示范,刘强、王锴医生协助指导,在全体护理人员大力配合下,共有18个患者在林主任的带领下学完了整套教程。从单个肩、颈关节的活动到全身关节的活动,从较小较慢的动作到较大较快的动作,从单纯的站立锻炼到平躺锻炼,从单纯的肢体活动到配合辅助器械完成特定动作(瑜伽球、脚踏板等)。整套课程循序渐进、内容全面,既能使全身关节得到了充分的延展与活动,又能根据病人的实际情况做出调整使之适应每个病人。真正做到了让关节活起来。

在进行运动治疗的同时,林主任也浅显直白地给患者讲解了很多关节炎的基本知识,寓教于乐,让大家对关节炎有了全新全面的认识。治疗与教育并行,一能加深患者对各个动作作用的理解,增强记忆;二能指导其在生活中选择正确的生活方式,避免损伤关节,延缓疾病进程;三能增加患者的依从性,让其在生活中将运动疗法坚持下去。

到目前为止,历时6周共十二次课程的运动疗法圆满落下帷幕。患者纷纷反应关节疾患有了不同程度的改善,整个课程得到了得到了大家一致的认可。帮助患者减轻痛苦,延缓关节炎的进展是骨关节科医务工作人员的使命,大家的肯定是医护人员工作的动力。在大家的热烈期盼中,骨关节科也在积极筹备第二期的课程,大家敬请期待。

(供稿:骨关节科  责编:李杨乐)

 

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技