主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

关注糖尿病防控不只在嘴上 ——北京大学人民医院病房健康宣传教育讲座为住院患者送健康

2016-05-30

关注糖尿病防控不只在嘴上

——北京大学人民医院病房健康宣传教育讲座为住院患者送健康

 

随着生活水平的提高,糖尿病在当代困扰越来越多的人,并且对于糖尿病的预防与控制,人们还有很多误区,这会导致糖尿病患者血糖控制不佳,甚至出现严重的糖尿病并发症,所以掌握糖尿病的基本知识,保证糖尿病患者的身体营养的同时做好血糖控制,是治疗糖尿病的重要环节之一。那么,糖尿病的基本知识有哪些呢?该如何正确选择食物,保证糖尿病患者的身体营养需求?又该坚持怎样的用药原则,合理控制糖尿病患者的血糖?

2016年5月11日下午2点半,北京大学人民医院医务社会工作暨志愿服务工作部邀请了医院内分泌科张放住院医师在病房楼5层A区进行了“关注糖尿病预防与控制”的健康宣传教育讲座,为大家讲解糖尿病的相关知识及预防控制糖尿病的原则和方法。

张医师告诉在场观众们,糖尿病预防和控制的核心是合理节制的饮食和适当的身体运动,用药只是辅助措施。糖尿病饮食搭配和调控并非一成不变,而应该因人而异进行合理的选择和搭配,在保证控制血糖的同时,又能保障机体对各营养物质的摄入。另外,张医师提到,选择运动降低血糖一定要适宜,年轻人可以运动量适当较大,但老年人就应该更加侧重于饮食调控,不宜过度运动。而且,张医师还指出血糖控制药物的选择一定要咨询医生,每一步的治疗都要从长远考虑,并且要结合患者个体合并其他病症的具体情况而定,而不是一定要降低当下的血糖水平。最后,张医师还给大家介绍了不同类型患者的血糖控制指标参考的原则。

讲座结束后,大家就自身和亲属的病情现场请教张医师,张医师耐心解答了大家提出的问题并给出了建议。

至此,北京大学人民医院病房健康教育志愿服务系列讲座已成功举办了73期,为大家送健康。

(供稿:医务社会工作暨志愿服务工作部志愿者 翟瑶 责编:钟艳宇)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技