主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

春天健步走 身体健康更快乐 ——北京大学人民医院肾内科腹膜透析中心2016年患者春游动物园

2016-05-17

春天健步走  身体健康更快乐

——北京大学人民医院肾内科腹膜透析中心2016年患者春游动物园

 

“又是一年春来到,柳絮满天飘,暖风轻扬桃花笑,榆钱儿窜上了梢……”2016年4月,春天的气息刚到,北京大学人民医院肾内科腹膜透析中心的医务人员们就开始如火如荼地筹备今年的患者活动了。医患每年一次的相约同游,已经变成了所有人心中的习惯:大家曾经在花红柳绿的紫竹院公园里学习、做游戏;在绿草如茵的奥林匹克森林公园广场上举办过别开生面的趣味运动会,托球跑,滚铁环;在初夏的花卉大观园里观赏姹紫嫣红;在青翠幽静的圆明园中集体做操、观看芦丽霞老师和武向兰老师表演的“奇葩腹透老夫妻”,乐在其中之时又认真寻找透析操作的错误。那么多美好的记忆,那么今年带患者们去那儿呢?

热烈讨论之后,所有医护人员都想到了距离医院最近、却一直被大家忽略的动物园。记忆中,大家都是在儿时或是多年以前去过动物园。何不在春天的动物园里,大家一起重拾童心、享童趣、与动物们同享自然?通知发出,患友们纷纷响应。于是,2016年4月29日早晨,北京动物园的南门外,腹透患友及家属们从四面八方欣然而至。有的与相濡以沫多年的老伴相携,有的和阳光青春的儿女同行,有的挽着新婚美丽的妻子,还有的抱着甜美可人的小孙女,洋溢着幸福的张张笑脸,组成了一道特殊的风景。大家纷纷慨叹“多少年都没有来过啦,终于来到了记忆中的动物园”,兴奋之情溢于言表。大家开心地在动物园的门前合影,记录下这欢乐时光。

走进了动物园的大门,腹透中心的赵慧萍副教授给大家介绍了这次活动的初衷、路线安排,建议大家迈开腿、健步走、亲近动物、走进春天的大自然。旅途第一站是熊猫馆,国宝大熊猫卧在园中的树下,一层又一层地啃着竹笋,真是吃嘛嘛香。见大家都来观看它吃饭,极不情愿地扭过肥硕的身子不让看,憨态可掬,逗得大家捧腹大笑。一行人沿途看到了猴山上翻腾跳跃调皮多动的猴子,狼山上狡诈机敏的狼,熊舍里可爱而又危险的棕熊,成群结队的火烈鸟、饶舌的鹦鹉……一路上,大家还在不停地学习新知识,见到了新动物——貘。这是一种大家闻所未闻、见所未见的奇怪动物,久居马来西亚,它的身材和嘴巴像猪,身上的花纹却像大熊猫一样黑白分明,长鼻子还能潜水,让人记忆深刻。赵慧萍医生一边带领大家在各个动物馆之间健步走,一边给大家提问、介绍各种有趣的生物知识:“长颈鹿的脖子那么长会不会高血压?那么高的血压会不会脑出血?”“长颈鹿怎么进行交流?”各种有趣的问题极大地增加了患者的兴趣,大家积极地探讨。

一路上,随处可见的还有各种争相斗艳盛开的花朵。擅长侍弄花草的患者于阿姨给大家介绍了各种不知名的花草:“这是蓖麻子能榨油,这是二乔花,那是金银花可入药”,引得大家争相观看合影。患者小郭是个热心肠,忙着帮大家拍照留念,一问才知道,摄影是小郭的业余爱好。大家边走边看边聊,不知不觉间,走完了动物园的一圈,连平日在家不出门的“标准宅男小林”也喜笑颜开,不知不觉地跟着队伍走了8000多步,回家后发现腹膜透析引流时腹透液都比平时流得快,真是意外的惊喜。

健步行走间,大自然的和谐与美好让患者们感受到了无限蓬勃的生机,动物们各不相同的习性与特点带给患者们新鲜与快乐,让大家知道,生活中不只有腹膜透析,透析之余还有着丰富的生活!患者们一边健步走一边和腹透中心的医务人员们聊天,纷纷慨叹腹透中心每年精心给患者举办这些活动,让他们觉得自己虽然是透析病人但是有一个强大而温暖的医疗后盾,这样的医患关系,亲如一家!无论是身体上的问题还是家里的事儿都愿意和腹透中心的医务人员聊聊。

今春有趣的动物园健步走活动结束了,共有患者及家属50余人参加了这次活动。大家又迫不及待地开始讨论起明年的活动计划,对未来充满期待,对医护人员满怀感激,更加感觉到,腹透是为了更好更精彩地生活。

(供稿:肾内科 门春翠 赵慧萍  责编:李杨乐)

相关医生

相关资讯

健康新闻

健康视频

媒体视角

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技