主页 -> 新闻中心 -> 新闻动态 ->

北京大学人民医院肾内科 在第11个世界肾脏日开展患者健康宣教活动

2016-03-31

北京大学人民医院肾内科

在第11个世界肾脏日开展患者健康宣教活动

 

2016年3月10日是一年一度的世界肾脏日(WKD),这是由国际肾脏病学会(ISN)和国际肾脏病基金会(IFKF)联合主办并为全球所广泛关注的肾脏健康宣传活动。今年是世界肾脏日活动的十一周年,今年活动的主题是“保护肾脏,从儿童开始”,希望通过这个活动能够呼吁重视儿童肾脏健康。

2016年3月10日下午,北京大学人民医院门诊五层报告厅座无虚席,数十名肾脏病患者及家属参加了此次健康宣教活动。肾内科左力主任首先致欢迎辞,并针对今年的主题——“保护肾脏,从儿童开始”,为大家介绍了易患肾脏病的高危儿童以及如何早期发现和预防儿童肾脏病。

随后,肾内科的王宓副主任医师和隋准副主任医师分别给大家讲解了糖尿病肾病的诊治以及如何延缓肾脏病进展。最后,参加活动的患者向几位医生及肾内科张昕护士、白丽护士进行了肾脏病相关的咨询,大家学习热情高涨,踊跃提问,现场气氛热烈,活动得到了病友们的一致好评。

【相关链接】

肾脏病遗传史(特别是多囊肾、Alport综合征、薄基底膜肾病等)、肾脏病家族史(如IgA肾病等)、低出生体重、肥胖、感染、药物等均是儿童易患肾脏病的高危因素。

为了早期发现儿童肾脏病,尿液检查、血液检查(主要指肾功能检查)、影像学检查是常用的筛查手段,病史和体格检查对于诊断儿童肾脏病,特别是某些先天性疾病同样重要,而对于怀疑遗传性肾脏疾病的患者,还可能需要做基因检测。

与成人肾脏病一样,儿童肾脏病重在预防。对于有遗传性肾病史的父母,在母亲怀孕时就应进行产前检查,从而早期发现并作出相应干预。对于有肾病家族史的儿童,发生肾脏疾病的几率增高,要定期进行相关检查,争取早期发现肾脏疾病。低出生体重的儿童肾单位数较少,要尽量减轻肾脏负担,尽量降低发生肾脏疾病的几率。肥胖儿童肾脏负担较大,成年后罹患肾脏病的几率增加,因此儿童应尽量通过饮食控制和适当运动来保持正常体重,避免肥胖。由于感染可以诱发肾脏疾病,儿童应尽量预防各种感染,减少发生肾脏病的几率。药物导致的肾脏损害不容忽视,滥用药物可能直接导致肾脏病或加重肾脏负担,因此儿童同样要避免滥用药物,尽量减少发生药物肾损害的可能。而一旦罹患肾脏病,要强调早期发现、早期诊断、遵照医嘱进行规范化治疗,尽量延缓疾病进展。

(供稿:肾内科 王宓、左力  责编:訾蕊)

特色门诊

相关专家

相关新闻

健康资讯

微信二维码

ICP备案信息:京ICP备10005257

京ICP备05082109

医院地址(西直门院区):北京市西直门南大街11号

邮编:100044

医院总机:88326666

COPYRIGHT © 2004-2010 网站建设:北京分形科技